首页 > 封面故事 > 正文

引爆点,创造性一代(2)

2014-08-08 09:48 作者:魏一平来源:三联生活周刊 2014年第32期
每一轮科技革命都会带来一轮新的消费变革,也会催生一批新的市场宠儿。与基于PC的创业相比,这一波基于移动互联的创业潮,在技术门槛上更简单,在市场融资上更富足。更重要的是,作为创业主力军的“85后”、“90后”年轻人,更具个性,他们输得起,也赢得起。正如《硅谷百年史》所言,除了创造力,其他一切都是细枝末节。

机会与门槛

查立第一次见美食送的三个创业者时,心里还在犯嘀咕:“送餐服务有什么好创业的,不就是老乡叫老乡,多少年都这样啊!”但他还是决定认真听听他们的想法,多年的互联网投资经验告诉查立,作为投资人,“根本没有什么方向、大势可依靠,只能依靠自己的虚心学习”。面谈半小时之后,查立理解了对方的想法,并被深深震撼。

这三个年轻人之前都是一家全球知名快递公司的管理人员,自从萌生了创业的想法之后,就利用每天午饭时间来讨论寻找方向,三个月的时间,列出了11个方向,用排除法来筛选,最后剩下的就是送餐。因为这个看似没有任何技术含量的领域,大公司不会做,大资本不会做,但却恰恰需要更好的技术支撑。他们就很快找到了送餐服务的核心技术——路线规划。利用大数据平台,美食送可以更有效规划送餐路线,不仅做到个别及时,更要做到全局顺畅,按照他们的设想,未来全城数千送餐员,只需要手持一个终端设备,就可以不间断地流动起来,成为专业的餐饮配送公司。

风险投资人查立

风险投资人查立

像美食送这样用现代技术改变传统服务的创业项目,是这一波移动互联创业潮里面的主力。让查立感慨的还有另一个看似不可思议的案例。他认识一个做猎头的女老板,精明干练,法律系毕业的大学生,毕业之后却不想去律所过枯燥日子,爱好交往的她选择了猎头行业,从业务员做起,一年后做到业绩第一,赚了上百万元,干脆自己出来创业,成立了一家猎头公司,没几年就做到了年利润上千万元的规模。猎头行业是个技术门槛特别低的行业,三五个人,装几部电话,搞一本通讯录就可以开张。在外人看来,这个女老板事业有成,已经爬到了猎头行业的上层,只需要维护关系维持业务慢慢扩张即可。但是,前年初的一天,她兴冲冲来找到查立,告诉他自己把公司关了,要加入互联网创业大军。

查立笑笑,没好意思打击她。“一个靠一部电话就能进入的行业,跟互联网创业有什么关系啊!顶多就是在网上罗列一下招聘信息。”半年后,女老板见到查立,很激动地告诉他,自己的新项目已经有了5万元的收入;到年底,营业额达到30万元,查立开始佩服起她的勇气和行动力。但让查立目瞪口呆的还在后面,第二年,这个数字变成了——6000万元。

其实也没那么复杂,女老板搭建了一个全新的猎头平台。传统的猎头行业,一个公司来找人,列出几个条件,猎头公司从自己的资料库里筛选出50个人,打电话去询问,可能25个人没有跳槽打算,另外10个人对招聘公司不满意,剩下15个合适的对象,然后开始一轮轮面试,最后选定一个人。一次猎头的业务到此就结束了,只是,最后被选中的那个就果真是最好的人选吗?其实,这15个人的同质化很强,被淘汰掉的14个人重新回到资料库中,淹没在数万名字中。现在,女老板有了数据分析能力,能够在最后这一单业务做完之后,把剩下14人的信息做推送,与类似的招聘信息自动对接,从而快速进入下一轮目的性更明确的筛选。如此,每做成一个单子,这个平台上就多了一份数据,业务越多,积累就越多,就能越快地找到合适对象。与前面的送餐平台一样,依靠的也是大数据。

哈尔滨工程大学博士生陈拯民梦想做一款更小、更轻、功率更高的电机

哈尔滨工程大学博士生陈拯民梦想做一款更小、更轻、功率更高的电机

宽带资本董事长田溯宁将当今的大数据与云计算称作“破坏式创新”:“海量数据与新的存储计算方法,为改造传统产业提供了广阔的机会,一些之前不可想象的领域都将成为现实。”“90后”小伙子尹桑在上海一间拉面馆里向我讲述他眼中的这种“不可思议”:“现在理个发太麻烦了,又无聊,去到理发店,找个不认识的理发师,跟他解释半天想要什么样的发型,捣鼓半天,最后很可能还不是自己想要的样子。”彼时已经是深夜,拉面馆里冷冷清清,尹桑穿一件宽松的红T恤、肥大的白色运动短裤,越说越激动。“将来我们去理发店,就是一部奇幻之旅,坐在椅子上,先照张相,面前的大触摸屏上就会自动搭配出适合的发型,不满意可以自己调整,之后按确定键,数据传输到系统里面,嗖一声,头顶垂下来一个自动操作装置,把脑袋包住,咔咔咔,10分钟,新发型出炉,要什么理发师啊!”如果你觉得他的想法天马行空,恐怕就落伍了,他创业的APP“一起唱”正在悄悄改变着传统的KTV娱乐方式。

新的技术创造新的市场需求,同时,新的需求又不断推动技术变革。IDG资本的李丰用“耐心稀缺”一词来解释这一波创业浪潮的背景:“移动互联时代,手机输入不方便,使用场景碎片化,人们对终端使用的耐心降低,对效率要求越来越高,恨不得一个需求对应一个直接的入口,点一下就能搞定,不想多点第二下。”手机应用井喷,五花八门的APP开始构成了我们的生活场景。

开发一个APP也变得越来越简单。开源软件的普及和推广,降低了创业的技术门槛,那些在微信朋友圈里很火的游戏,一个大学三年级的程序员花两天时间就可以写出来。即便相对复杂的游戏,开发周期也不过两周时间。在PC时代,微软这样的巨头把一套程序代码刻进光盘里,就可以卖个大价钱,但是在智能手机时代,安卓系统把自己的源代码向所有开发者开放,这意味着一个开发者可以站在众人的肩膀上前进,而不必再从零做起。此外,最近两年诞生了一些帮助开发者节省时间的专业开发引擎,比如游戏开发者要在里面设置一些水滴、爆炸的场景,不需要自己去写程序了,直接去开发引擎的素材库里点击一下就可以。

“滴滴打车”创始人程维

“滴滴打车”创始人程维

互联网创业正在成为一个分工越来越明确的精细活儿。比如,传统的网站开发,需要经历原型、设计、切图、代码化等几个阶段,其中需要有产品经理画出原型,然后交给美工做设计,然后由前端工程师通过切图转换为代码,然后由开发人员来进行逻辑代码的开发。但是,现在只需要借助Twitter公司开发的一套开源框架,一个工程师就能快速开发出一个看起来还凑合的网站架构。

技术的细分,自然也降低了创业成本。比如,5年前,如果开一个面向消费者的初创公司,至少需要300万元的投资,这其中最大的花销是人工和基础设施,一半的工程师要把时间花在维护服务器上。而现在,有了云服务,数据的存储与分析可以交给专业的云平台公司去完成,一个初创公司只需要10万元就可以起步了,在阿里云租用一个1核1G的服务器,每月租金只需要44.8元,为了吸引客户,甚至前6个月全免费。那些已经使用阿里云存储的创业公司纷纷在其网站上留言表达感激之情,都在感慨:“我们几千万的用户量,负责服务器维护的竟然只要半个员工。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号