首页 > 节气 > 封面 > 正文

龙舒贡席的制作过程

2014-08-07 13:25 来源:三联生活周刊
将采购回来的原材料--江西小叶水竹全部劈开,放在太阳下暴晒。在阳光好的情况下,最少要晒7-10天,把水竹里的水分全部去除。

图片提供/龙舒贡席

第一步:将采购回来的原材料--江西小叶水竹全部劈开,放在太阳下暴晒。在阳光好的情况下,最少要晒7-10天,把水竹里的水分全部去除。

第二步:晒干后的竹片,由技术熟练的开条师傅划条,制作成4-5公分宽度不等的竹条(根据水竹直径的大小,划出来的竹条宽度不等)

第三步:进行竹条的去黄工序,由技术娴熟的去黄师傅,把竹条的表面的头青篾条截出来。

第四步:根据不同宽度的篾条,用规格的槽口,把篾条裁剪出均匀的宽度(常规刀口的宽度是3.3和3.8,篾宽可以根据客户的要求调整)

第五步:裁剪出来规格的篾条进行蒸煮过程,放入封闭的专用蒸煮炉里面,以长达24-48小时的沸水蒸煮(蒸煮后的篾条柔韧性更加好)

第六步:蒸煮后的篾条进行刮青工序-是为了更光滑

第七步:编织。技术娴熟的编织师傅,以挑二压二编织技法,每天工作10小时,1.8*2米的席子需要3-4天才能编织完成。

第八步:收边。一件看似简单,其实很复杂的一道工序,要进行插篾,扭篾,咬边等好几道工序。第九步:一床席子已经编织好了,还需要最后一道工序,检查修复。因为是纯手工制作,难免有瑕疵出现的,检查修复工作就是找出席面的瑕疵进行修复。

图中人物:舒席非物质遗产传承人苏成军

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号