首页 > 节气 > 节气 > 正文

立秋风物

2014-08-07 12:02 来源:三联生活周刊
立秋,七月节。秋者,揫也,物于此而揫敛。

始惊三伏尽,又遇立秋时。露彩朝还冷,云峰晚更奇。

垄香禾半熟,原迥草微衰。幸好清光里,安仁谩起悲。

--齐己《新秋》

立秋,七月节。秋者,揫也,物于此而揫敛。《晋乐志》:"七月为申,申者,身也,言万物身体皆成就也。时为龙火西颓。""龙火西颓",即所谓"七月流火"。火星坠落,金起始肃而暑退。

竹叶粥

中暑者宜服。竹叶一握,山栀一枚,煎汤去渣,下米煮粥,候熟,下盐花点之。

迎秋斋

中元节前,素斋去恶。

白草

秋之草为白草,又曰衰草。周邦彦有:"露迷衰草。疏星挂,凉蟾低下林表。"

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号