首页 > 节气 > 花草闲情 > 正文

朝颜·牵牛花

2014-08-07 10:06 来源:三联生活周刊
牵牛花的花语是"短暂的爱"、"无常的恋情"、"结束"、"爱情的牵绊"、"平静"。虽然是短暂、无常的爱情,却因花朵的勃勃生机而变成"勇气与能量的象征";至于"结束"、"爱情的牵绊",则源于其需要攀附在树木或樊篱之上生存。

齐白石画作

篱上牵牛花

楚女雾露中,篱上摘牵牛。

花蔓相连延,星宿光未收。

采之一何早,日出颜色休。

持置梅卤间,染姜奉盘羞。

烂如珊瑚枝,恼翁牙齿柔。

齿柔不能食,粱肉坐为雠。

--宋·梅尧臣

牵牛花

绿蔓如藤不用栽,淡青花绕竹篱开。

披衣向晓还堪爱,忽见晴蜓带露来。

--宋·陈宗远

牵牛花

牵牛花,也叫牵牛子、草金铃、盆甑(音赠)草、狗耳草、喇叭花,俗称"勤娘子",日本称"朝颜",旋花科牵牛属,藤生。日出开花,日落枯萎。牵牛花约有60多种,常见的有裂叶牵牛、圆叶牵牛、大花牵牛三种。

牵牛花的花语是"短暂的爱"、"无常的恋情"、"结束"、"爱情的牵绊"、"平静"。虽然是短暂、无常的爱情,却因花朵的勃勃生机而变成"勇气与能量的象征";至于"结束"、"爱情的牵绊",则源于其需要攀附在树木或樊篱之上生存。

作为一种有季节感的花,牵牛花本是茶道中茶花的佼佼者。但由于茶道集大成者千利休创造了空前绝后的大作,反而使后人对这种花望而生畏、敬而远之,这便是有名的"朝颜茶会"。相传,丰臣秀吉听说千利休家的院子里开满了牵牛花,便示意利休为他在某日的清晨举行一次茶会。等到茶会那天,秀吉走进利休的院子,却发现一朵花都没有,他不禁恼怒起来。可是当他走进茶室,看到案几上摆着一朵生机勃勃的牵牛花时,一向爱好黄金茶室的秀吉也抵挡不了这种独特的、打动人心的美。牵牛花花语中的"平静"即来自这个典故。

牵牛花的子可入药,味苦,性寒,有毒。可治下气,下肢水肿,除风毒和一切壅滞之气,明吴宽有诗:"本草载药品,草部见牵牛。薰风篱落间,蔓出甚绸缪。"李时珍说,牵牛治水气在肺、喘满肿胀、下焦郁遏、腰背胀肿,及大肠风秘、气秘,都有特殊功效。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号