首页 > 社会 > 热点 > 正文

500万美元、电竞明星和“粉丝”经济(3)

2014-08-07 09:20 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊 2014年第32期
来自上海的Newbee战队在Dota2国际邀请赛中夺得了世界冠军,获得了500万美元奖励,税后每个选手分得的奖金数额约为400万元人民币。选手获得的巨额财富显示着他们在电竞行业里令人吃惊的强势地位。

 

“粉丝”经济

裴乐曾经培养了一名出色的电竞明星。他退役之后还一直经营着自己的形象,现在依然是电竞圈里最红的明星,每年要接至少三四个广告代言,每个代言费都在百万元以上,同时他还经常参加商业活动,出场费每次都是四五万元。

但这种高收益是需要在前期将大量精力投入进去的。我问张盼,如果不当明星,等退役了怎么办。“当解说,或者开开淘宝店嘛。”这是电竞选手的主流看法,相比经营自己的形象,当解说员实在是太轻松了。举一个《英雄联盟》最优秀解说员的例子,他和一个游戏直播平台签约,每年的收入超过百万元。Dota2现在最火的解说员是原来“游戏风云”频道的海涛,他现在已经辞职,但经常有各方邀约他做解说或主持电竞活动,他的每一次出场费至少要3万元。

解说员的高收入来自他背后数量庞大的“粉丝”群。电竞的主要观众是大学生群体,只要你有自己的特色,或者能讲段子,或者能卖萌,或者是一个能给人带来正能量的励志哥,甚至是形象出众的“花瓶”女解说员,都会吸引到大量的“粉丝”。受欢迎后除了可以接到更多的解说机会,还可以通过“粉丝”赠送虚拟礼物的方式与直播平台利益分成。另有一条发财的路子是在解说时植入自己的淘宝店址,让“粉丝”点击进入解说员所开的淘宝店消费。

开淘宝店最成功的解说员是原来著名的Dota1选手伍声。他是电竞选手里少有的高学历,毕业于浙江大学。他告诉我,当初退役是因为奖金低和待遇差,之后转而做电竞比赛的解说。除了做直播,他还制作一些教“粉丝”如何打游戏的电竞视频,因为做得用心,所以积累了众多“死忠粉”。他把解说作为一个商业平台,一方面经营自己,创造知名度,获得更多商业活动的机会;另一方面积累“粉丝”,把“粉丝”导入他的淘宝店里进行消费。现在他店里的产品有些是团队自己设计的,有些是拿的厂商代理,销售的商品范围也从最初的鼠标、卡牌,发展到服装、快销食品等等。

但海涛并不认为这是一种好的盈利模式。他现在和几个解说员朋友合伙开了家制作电竞节目的公司,把精力投入到内容生产上来。“通过淘宝网将手中的‘粉丝’经济变现只是一个初级阶段。”海涛对我说,“这个圈子不像传统行业那么复杂,但是‘粉丝’群体又非常庞大,解说员很容易成为意见领袖。跟把‘粉丝’导入淘宝店相比,能把自己的思想通过内容传播才是长远之计。”他的公司对几支参加TI4的中国队伍都进行了拍摄,从前期备战一直跟到了美国的比赛现场,最后夺冠的是Newbee,他们很快制作出了一部20多分钟的夺冠纪录片来。海涛的内容提供除了自制的解说、纪录片和搞笑短剧,还包括一些线下的电竞比赛,吸引业余玩家的同时,制作花样繁多的视频内容卖给各大直播平台。

直播平台对于内容的渴望甚至可以直接危及电竞项目的正常发展。裴乐说,一个优秀的选手退役之后,跟直播平台签约在上面打直播比赛,顶级的选手收入每年可过千万元。“这也导致电竞联盟对选手很难管理。俱乐部花时间培养一个选手出来,如果选手觉得待遇上不满意,很容易就可以做出退役的决定,有时他们签约打直播比现役时收入还好,但这会造成俱乐部的重大损失。”
很难说选手的好日子还能维持多久。随着越来越多的选手退役,解说员队伍不断壮大起来,这会大大稀释“粉丝”规模效益所产生的经济利益。值得注意的还有韩国早已发展成熟的电竞行业,选手的职业素养和专业水准都比国内的选手高,但他们在韩国的收入却和中国选手相差悬殊。已经有些中国俱乐部开始聘请韩国人来当教练,未来可能还会有更多的韩国选手到中国来掘金。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号