首页 > 社会 > 热点 > 正文

500万美元、电竞明星和“粉丝”经济(2)

2014-08-07 09:20 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊 2014年第32期
来自上海的Newbee战队在Dota2国际邀请赛中夺得了世界冠军,获得了500万美元奖励,税后每个选手分得的奖金数额约为400万元人民币。选手获得的巨额财富显示着他们在电竞行业里令人吃惊的强势地位。

俱乐部里的电竞明星

西雅图凯旋后,队长张宁在自己的新浪微博上发表了一份声明,称自己将暂时离开Newbee战队,回家办婚礼并休息一段时间。声明引起了轩然大波,很多人都说张宁要退役了,这也影响了Newbee战队的一些企业赞助。“就像请五月天代言,但是阿信却不在。”

张宁对我说,那个微博确实有些鲁莽了,当时并没想到会给俱乐部造成影响,只是觉得应该“给支持自己的‘粉丝’一个交代”。我在新浪上搜Newbee选手的微博,能找到的只有张宁一个人,CEO佟鑫说,因为只有张宁懂得经营自己,其他队员“嫌麻烦”,用的都是腾讯微博,和QQ连在一起,很方便。

张宁离开造成的波澜让佟鑫更加感觉到明星选手所带来的效应。比赛后,他安排为5位队员拍写真照。战队刚成立时,他们已经拍过一次,照片现在还挂在训练基地的墙上,佟鑫觉得不满意,“请的是影楼的摄影师,化妆、造型也不够专业”。这一次他通过朋友找了一个拍广告的摄影师,化妆师和造型师也都价格不菲,光是名牌服装的租借和搭配费每个人就要花近千元。

“我看媒体在报道时一直在强调电子竞技已经是国家正式开展的运动项目,这不是我想要的,我觉得我们更像是一个经纪人公司,电竞明星的号召力应该一点不比娱乐明星差。”他决心要培养陈智豪和张盼成为新的明星,两人都是主力队员,而且年龄都比较小,职业寿命较长。他在给队员放假和接受媒体采访之中一直犹豫:“队员太辛苦了,应该好好休个假。但我观察了这几天的新闻热度,我们的关注度已经在直线下降了。”他已经托人去联系“天天向上”栏目,“听说即使编导同意录制,如果队员在台上表现不好,最后还是有可能不会播出的。”刚从西雅图回来,他就给队员安排了一次上戏老师的培训课。“这群孩子平时就是沉默的宅男,说的话都仅限于在游戏中的交流,他们现在表现力还远远不够。”

Newbee队一号位选手陈智豪

Newbee队一号位选手陈智豪

但队员对此是抗拒的。“我不接受任何包装。”张盼对我说。他是一个外表有点酷的帅男孩,只想一心一意地打比赛,尽管他一直表现稳定,但认为自己的巅峰状态还没有到来。

“他们只想当职业玩家,其他事都懒得去做。”佟鑫说,也正是因为不想操心,所以像张宁那样能照顾全局的队长才十分难得。“像现在出席一些活动,他们都不愿意去,很多事情都得我做思想工作。我现在就像是他们的奶爸一样,哄着他们去做一些对他们有益的事情。”

佟鑫以前也曾做过职业电竞选手。他是黑龙江人,高考时如果留在本地可以上一所重点大学,但觉得上海有更好的游戏环境,就报考了上海的一所专科学校。毕业赚了两年钱后,他投奔了一家俱乐部做选手,打了一段时间比赛,觉得自己的实力不够强,就转做了俱乐部的职业经理人,Newbee成立时被老板招至麾下。

从一开始他就很重视战队的形象和传播力。去年他曾带着其他的队伍去参加了TI3。“国外的观众不喜欢喊‘China’,如果你不起个响亮的名字就没人给你加油。”这个体会后来促成了“Newbee”这个名字,谐音是“牛逼”,TI4时老外在下面齐声高喊,听起来特别提气。

选手不在意形象塑造并不只是Newbee一支队伍的问题。中国电竞俱乐部联盟主席裴乐告诉我,选手没有动力去打响知名度,培养“粉丝”,一个原因是现在高水平的选手很少,缺少竞争,另一个原因是有钱人迅速进入这个领域烧钱,“选手一直被老板惯着”。

由于游戏的难度较大,目前国内一线的Dota2队伍只有5支,一流的选手总共不超过30人。“现在联盟制定了一年两次转会和同一球员不能频繁转会的制度,不然像TI4这样的先例就很危险。老板可以开出很高的价码挑最好的选手组成最强的队伍,直接冲着明年TI5的1000万美元冠军奖金去。光是工资和奖金数就足以让选手满意了,培养一个Dota2选手又很漫长,所以他们身后没有追赶的竞争者,不用担心有一天被挤掉了怎么办。”裴乐说,这几年有很多有钱的老板开始进入这个领域,尤其是同样喜欢电玩的年轻“富二代”,只要战队能取得胜利,队员的要求都会尽可能满足。“现在仍然是一个选手比俱乐部强势的局面,选手有很好的收入,他们不愿意为了俱乐部的利益做出贡献。”

但对于佟鑫来说,进行商业化运作是必需的。他和俱乐部管理团队并不能分享TI4的冠军奖金。尽管Newbee的老板是一个一掷千金的年轻人,但不缺乏商业头脑,他把俱乐部的前期目标定为战队获得TI4冠军,后面就是要努力经营俱乐部的生意,佟鑫要靠赞助和其他商业收入的提成来创造个人财富。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号