首页 > 封面故事 > 正文

无锡风光:在园林里看太湖山水(6)

2014-08-01 09:55 作者:杨璐来源:三联生活周刊 2014年第31期
太湖到无锡境内形成了一个大水湾。湖东岸,由鼋头渚领衔,有12个山渚伸突在湖上,统称“湖东十二渚”,湖西岸是沿湖的18个山湾,叫作“湖西十八湾”。这两翼的层峦叠嶂撑起了无锡的太湖骨架,让烟波浩渺有了景深,形成翠涛出没、拔地插青的美景。在山脚下、水岸边散落着的园林,用亭台竹木装点了山水。在这些园林里看太湖,移园换景,不是一览无余的苍白,而是有了婉转的层次,又有造园的轶事、名人雅士流连其中的文墨痕迹,仿佛打通了时空隧道,有一种美景长在、时光驻留的意境。

 

灵山大佛:太湖边的新景观

“湖西十八弯”最南端的马山是无锡段太湖西翼的最后一个风景点,从这里再向南就进入了太湖的腹地。马山从前是一个孤岛,跟陆地并不相连。徐志钧告诉我,从城里坐船到马山要六个小时,马山上的人甚至有的一辈子也没进过几次城,城里人去马山也不容易,所以那里的景色别有一番不同,有种世外桃源的感觉,连见惯了湖光山色的无锡人也觉得格外美丽。“1963年,我作为学生去那里劳动,回来时,阳光下湖面像蓝色的绸缎,那真是漂亮得不得了,一辈子也不会忘。”马山后来因为围湖造田变成了一个半岛,又通了车,虽然没有了神秘性,可还是一块背山面水的好地方。上世纪90年代,马山因为竖起了一尊88米高的灵山大佛,而成了一个新兴的游览地。

去灵山的那一天下着倾盆大雨,视野里全是白色的水汽,看不出10米远去。我们被领到了一个宽阔的广场上,说是要先看一个音乐喷泉表演。在这样一场大雨里看喷泉,听起来是个很滑稽的建议,可广场上站满了游客,撑着伞从各个方向对着正中间有几层楼高的莲花花苞的铜雕塑。音乐响起,演出开始,随着讲述佛祖诞生的故事,地上的九龙喷泉开始向着花苞的方向喷水,水从小到大,越喷越高,花苞也在缓缓打开,刚刚出生的释迦牟尼佛小王子一手指天,一手指地,直立其中。当花瓣全打开的时候,九龙喷泉的水达到了几十米高,倾注在鎏金的佛像身上,为它沐浴。在小王子身后的远方,灵山大佛隐隐约约地矗立,周围空中再无他物,真有种“天上地下,唯我独尊”的肃穆感。

虽然是新景观,却因为仪式感生出了佛教文化的氛围。马山上确实有古寺,祥符寺的主持无相法师告诉我,唐朝时这里就有了庙,只是规模较小,到了宋朝改为祥符寺。太平天国时候寺庙烧掉了,民国三年曾经重修过一次,1938年日本人来,山砍光了,庙也全毁掉了。

祥符寺再次兴盛起来是因为造灵山大佛的关系。无相法师告诉我,1992年马山成立了国际旅游度假区,没有人文景观,所以就想重修祥符寺,再造一尊大佛。当时很多人反对,觉得佛教、道教是迷信,应该把钱用在革命烈士身上。转折在1994年,赵朴初到无锡视察,马山当时还是荒山,可他看完地形,前面是太湖,后面是山,风水很好。他提出“五方五佛”的设想,灵山大佛作为其中的东方大佛位列其中。“最后选了一个南京的雕塑家,他接受了这个任务,去敦煌考察,回来修改,最后定下来,放到2.5米的小样,再修改,再放大,最后是根据8米的小样放大11倍,就是现在的灵山大佛。”

坐电梯上五层楼,才能到达佛的脚下,它由1500多块青铜板拼接而成,焊缝的总长度有35公里,这样的亲密接触除了讨到“抱佛脚”这样的喜气外,并不是观赏大佛的好角度。从祥符寺的方丈室里出来,无相法师让我们去看一看祥符寺遭受太平军兵火后存留下来的遗址,那是原来寺里的两间老厨房。祥符寺从历史上就不是名山古刹,存留的老屋同乡村荒弃掉的老宅没有太大区别。它在近代一直相当于一块荒地,因为修大佛才又重修起来。站在遗址前抬头看,发现大佛就在遗址背后的空中,慈眉善目地注视着祥符寺的过去与现在。

因为有了灵山大佛,马山上的游览主题就成了感受宗教文化和传统文化。灵山大佛的投资公司灵山集团的负责人告诉我,灵山景区在一块荒地上建立起来,是通过创新和奇观成为值得游览之处。无中生有地建了一尊大佛,就有中生无地用建筑奇观梵宫与它相配。

梵宫是一个佛教建筑,可是外观既没有修成中国古建的式样,也不是西方教堂的式样,顶部看起来是五座中国式的塔,可下面却是用西方的宫殿式建筑连接起来。进入大厅,仿佛进入了一座西方的教堂,可里面所有的装饰又都是中式的,穹顶、跨梁、斗栱全都是金丝楠木雕刻而成,梁柱上的飞天栩栩如生。

建筑外观和内部装饰融合了中西方的元素,而里面的陈列则像是中国当代的书画家、工艺美术大师、中国工艺一次关于佛教主题的集体大展。沿着中轴线一直往里走,廊厅大门的上方的《六祖坛经》是中国当代书法家言恭达先生的作品。大厅立柱的上方有34位飞天,飞天使用的是有1500历史的生漆脱胎造像工艺。这种工艺因为保存时间久,经常用在佛造像上。日本唐招提寺的鉴真大师坐像就是这种工艺的作品,经过1000多年的时间,依然栩栩如生。廊厅里也有油画这样的西方艺术,可表现的是佛教题材,画框是10位东阳木雕的国家、省级工美大师共同设计的。中轴线的尽头是一幅巨大的琉璃作品“华藏世界”,正中间是毗卢遮那佛,四周是四方佛,佛的周围被火焰、祥云、莲花等围绕,营造出一个欢乐、慈悲的境界。这一幅作品融合琉璃、掐丝等众多工艺美术大师的心血,几乎不可复制。

2009年梵宫曾经作为第二届世界佛教论坛的会场,来参加会议的佛教界人士也都对它的豪华印象深刻,而现在它已经成为世界佛教论坛的永久会场。太湖之行走到尽头,从古到今的园林山水游览之后,这里的新颖除了景观也有体验方式的改变,从走马观花到参与式。景区里建有以禅修为主题的酒店,酒店里的设施都是为禅修而服务的,不定期还请专家和高僧来讲课。无相法师告诉我,正在建设的还有巨大的禅堂和佛教图书馆,都是向公众开放的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号