首页 > 商讯 > 正文

金品质成就行业传奇伊利大步挺进全球乳业10强

2014-07-31 10:12 来源:三联生活周刊

荷兰合作银行7月9日发布的《2014年全球乳业20强报告》显示,伊利已跻身全球乳业第一阵营,成为2014年全球乳业10强中唯一的亚洲企业。

立足于全球增速最快的市场需求,伊利凭借着足以在全球产业链竞争中形成绝对优势的综合实力,从奶源建设到产品升级,从品控体系到创新研发,从全球化布局到本土化深耕,扎实稳健地迈出快速增长的步伐。这不仅标志着是亚洲乳业的崛起,更透露出全球乳业格局变化的信号。
以国内消费者最为关心的奶粉问题为例,曾经外资品牌一统天下的局面早已被打破。以伊利为代表的“中国创造”品牌不断被国际认可,也为国产奶粉行业消费信心的恢复踏出的关键性的一步。伊利跻身国际一线品牌,带领着中国乳制品行业在国际乳制品行业地位发生质的提升,同时,伊利奶粉亦凭借着多年执着的金品质和不断创新丰富的产品研发,与国际一线奶粉品牌比肩!

有“金品质”,才有“高信赖”

长达20年的生产历程,10亿余罐奶粉的生产成就,造就了全国每6个宝宝就有1个在喝伊利奶粉的传奇。创造国产奶粉神话的伊利,从源头到终端的每一环节都进行了食品安全和质量控制关键点的分析并严格控制,以业界领袖的姿态践行着一贯的金品质标准。

在业界,伊利是较早确立企业标准的奶粉厂商,远远高于国标甚至欧盟标准。借助从美国、日本引进气相色谱-质谱仪、酶标仪、高效液相色谱仪等先进检测设备,实现了检测的全加工过程无死角。对原奶检测的指标达147项,对原辅材料及各类产品检验更多达856项。截至2013年年底,伊利检测设备累计投入5.15亿元,配置各类精密检测仪器4100多套。同时,按药品的GMP标准进行设计的车间更为安全提供了保障。伊利奶粉在乳品生产的探索,对于中国食品安全体系的完善和升级会发挥重要作用。

如今,奶源地可追溯在奶粉行业已经不是新闻,但能够保证奶源迅速成为产品的企业,必须有足够的可控奶源基地。作为国内唯一同时拥有三大黄金奶源带的乳企,呼伦贝尔、锡林郭勒、新疆天山三大黄金奶源基地,为伊利提供了最好的品质原料支持。目前,伊利以“规模化、集约化、专业化、现代化”的标准来完善和升级牧场及奶源地建设。截至2013年底,伊利共投入约102亿元用于奶源升级与建设,其中,2013年奶源基地建设投入为13.64亿元。

用“全球的”,做“中国的”

在严控品质的同时,伊利更探索出乳业全球化格局下的新型发展思路——把目光投向海外,充分利用全球科技和人才,努力寻求国际视野下的创新发展与合作,从而提升中国乳业的自主创新能力。

自2013年起,伊利全面推动“全球织网”海外战略,先后在新西兰投资了奶粉项目,并分别与美国最大的牛奶公司DFA、意大利斯嘉达公司达成战略合作。今年年初,伊利还将海外触角进一步向研发领域延伸,与欧洲的荷兰顶尖学府瓦赫宁根大学合作建立欧洲研发中心,并达成了共建首个中荷两国食品安全保障体系的战略协议。

除了放眼全球寻找合作发展机遇,作为第一家系统研究中国母乳并以之做为参照标准研发奶粉的中国企业,伊利更主要的目的,是借助全球最好的资源,去研发最适合中国人体质的产品。通过对消费者需求和行业发展的深入分析,伊利奶粉联合国外科研机构共同研究中西方人体质及营养需求差异性,对产品线进行细分,并不断推进新产品的研发。这些新产品将持续聚焦中国人的营养需求,打造更适合中国人体质的专属配方。

与此同时,基于中国母乳数据库,伊利奶粉发布了一系列自主创新科研成果。2009年底,中国第一部《中国母乳研究白皮书》的发布,标志着中国母婴数据第一次系统性进入全球高端配方奶粉研发序列。2013年,伊利母婴营养研究中心“含α-乳清蛋白和β-酪蛋白的婴儿配方奶粉及其制备方法”荣获国家知识产权局颁发的发明专利证书。伊利持续打造的“最适合中国宝宝体质”的核心配方,成为了中国乳业发展中不容忽视的重要环节。与时俱进的研发脚步,更使伊利奶粉站到了全球乳业科技研发和科技成果转化的制高点。荷兰瓦赫宁根大学校长Martin Kropff认为,研发实力与科技创新的不断深化和加强是伊利进入全球10强的重要因素之一。

伊利奶粉创新研发的高效转化率和产品结构的不断升级,促成了明星产品旺销,也成为了伊利跻身全球10强的重要推动力。据了解,2013年底,伊利奶粉市场占有率为28%,位居行业第一。其中,作为伊利奶粉旗下明星品牌的金领冠婴幼儿奶粉,市场表现依然强劲,并拥有一批稳定的消费群体,而“高附加值、高科技含量”的“双高”产品,例如金领冠珍护等产品的市场份额也逐年增加,成为提升品牌影响力和拉动净利润增长的排头兵。

严格的质量把控,敏锐的市场洞察,精准的品牌定位,和不断创新的企业品质,使得伊利奶粉在激烈的市场竞争中夺得头筹。伊利人用汗水打造的金品质奶粉,是伊利奶粉给以消费者的核心价值,也成为消费者选择伊利的理由。是中国消费者对伊利奶粉的信赖与支持,成就了伊利的世界乳业10强地位。伊利以实际行动实践“中国梦”,向世界自信地展现中国企业的实力!

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号