首页 > 节气 > 专栏 > 正文

葛洪

2014-07-29 10:57 作者:朱伟来源:三联生活周刊
抱朴子的名号取自《老子》的"见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧",晋朝的葛洪以它作为自己的座右铭。素是质朴无饰,质朴无饰乃本质。

抱朴子的名号取自《老子》的"见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧",晋朝的葛洪以它作为自己的座右铭。素是质朴无饰,质朴无饰乃本质--"一之间,无敢设也,既雕既琢,复归于朴",是《庄子·山木》中,卫国大夫北宫奢对王子庆忌的回答。虚己可游世,是葛洪选择这个座右铭的原始内涵。

葛洪的人生履历很简单:先是随他老师郑隐学炼丹,郑隐是他祖父葛玄的学生。随后,21岁时参与镇压了一次农民起义,成为伏波将军,但他无意功名,平叛结束就到洛阳搜异书去了。东晋元帝司马睿即位后,封他爵,王导让他当咨议参军,干宝推荐他修国史,他都推辞不就。听说岭南矿产丰富,是炼丹圣地,他就申请去当县令,进了罗浮山。最后结局,据北宋乐史编著的《太平寰宇记》引用东晋袁宏(比葛洪晚出生40多年)的《罗浮山记》载,入山多年后,忽一日,广州刺史邓岳收到他的信:当远行寻师,过时我就走了。等赶进山里,他已经死了,死时61岁。唐朝房玄龄等撰《晋史》,卒年变成81岁,渲染邓岳见他坐在阳光下"兀然入睡","颜色如生,体亦柔软,举尸入棺,甚轻,如空衣",由此成为尸解仙。后人根据邓岳卒年推断,认为葛洪死时61岁相对准确。钱穆先生所撰《葛洪年谱》,则认为他"寿最高当不过六十"。

葛洪一生留下的最重要著作,就是《抱朴子》。《抱朴子》分内外篇,外篇现存50篇,讨论人间得失,记录他的治民、修身与哲学观,从哲学角度,显然少精辟之见。其中最后一篇《自叙》中记载他自己著作,还有诗赋碑诔百卷、金匮药方百卷,又抄经史方技杂事310卷。现在流传下来的诗赋只剩《汉武帝内传》里的几首诗及《暇观赋》的残片,药方只剩《肘后备急方》8卷。内篇现存20篇,记录他对仙道的追求,包括了炼丹、辟谷、服气、导引,寻觅各种方术的过程。以"畅玄"开头,认为玄是道的最高境界,进入玄境即能长生。

葛洪的悲剧性,在我看,就在他哲学基础薄弱,无法真正体会玄的空无境界,所以读他的"畅玄",读到是词藻华丽、想象力丰富的文学赋。他无法真正体会老庄的"一",孜孜以求就都是特别具体的仙道。清代严可均辑《全晋文》中,读到他遗存的一篇《养生论》,能特别明白其取向。他把人身比国家--胃腹如宫室,骨节如百官,腠理如四衢,神如君,血如臣,气如民,所以,爱气全其身同爱民安其国。在此基础,提出养气要除六害:薄名利、禁声色、廉货财、损滋味、除佞妄、去沮嫉,所谓少思少念、少笑少说,少喜少怒、少乐少悲、少好少恶,少事少机。观点都不新鲜,有趣在形容,他说,多思神散,多念心劳;多笑脏腑上翻,多说气海虚脱;多喜膀胱纳风,多怒腠理奔血;多乐心神邪荡,多愁头发焦枯;多好志气倾溢,多恶精爽奔腾;多事筋脉干急,多机智虑沉迷;这些都"损人之命,猛于豺狼"。

这样猎奇的文学素质,势必牵引他从养生机巧,走向与质朴相反的所谓上真妙道。在《抱朴子内篇·仙经》中,他把仙人分为三等:举形升虚为上,是天仙;游于名山为中,是地仙;先死而蜕为下,是尸解仙。他由此为成仙投入最多精力的是炼丹,阴差阳错,通过炼丹实践,倒证明了原始朴素的化学原理,即物质皆可变化。他说,铅加热后可变成铅粉,铅粉再加热可变成赤丹,赤丹再加热又会回到铅。"凡草木烧之即烬,而丹砂烧之成水银,积变又成丹砂",丹砂即朱砂。他发明了"金丹"这个词,《抱朴子内篇》中,专有"金丹"篇,记载九丹的名称分别为丹华、神符、神丹、还丹、饵丹、炼丹、柔丹、伏丹,最高级第九是寒丹。他说,炼金丹必须到名山之中、无人之地,结伴不过三人,先要食斋百日,沐浴五香,精洁之后才可炼制。金丹的原料是金液与水银,二者本都有毒,炼丹过程如何去毒气呢?《抱朴子内篇》中没有说明。金丹篇中,只有"以金液为巨胜之法",具体记录金液加水银合煮30天,以黄土瓯盛,以六一泥封,猛火蒸60个时辰,就都变成丹。葛洪说,这种丹经过不同热处理,就可变成白银与黄金。六一泥是由戎盐、卤盐、礜石(毒石)、牡蛎、赤石脂、滑石、胡粉七种原料合成,作用是密封容器使不漏气,又各自有不同的吸纳化解作用。这种金丹成仙的原理,建立在黄金与水银都不能磨损的理解上。葛洪说,丹砂成水银,水银又成丹砂;黄金则百炼不消,越炼越妙,埋在土里永久不朽;"服此二物,炼人身体,故能令人不老不死"。

查证李时珍的《本草纲目》,李时珍说,金要炼十余次才可消毒,盐、驴马、骆驼油都能软化金;而水银与金混合的目的,也为消化金银。李时珍记录制金丹的方法,比如用猪皮、猪油、苦酒炼百遍;用牡蛎、酒、慈石化为水;以雄黄、雌黄合成丹;都为减少金的毒素,与金丹篇中记载的成分有相似处。但李时珍纠正,微量金入药,有镇心作用,至于服金丹成仙,"其说盖自秦皇汉武时方士流传而来,岂知血肉之躯,水谷为赖,可能堪此金石重坠之物久在肠胃乎?求生而丧生,可谓人以黄金塞九窍,则尸不朽,此虽近于理,然亦诲盗矣"。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号