首页 > 节气 > 花草闲情 > 正文

大暑插花:芙蓉出水

2014-07-29 10:21 作者:李曙韵来源:三联生活周刊
最漂亮的插花,是让观赏者感觉到作品是一丛怒放,很有生命力的样子,所以不要以线形入剑山,西洋插花才是用线条感的,中式插花要上宽下紧,从一点生出而表达不同的表情。

花材:荷花,荷叶,枯荷

花器:盘

此件作品只取荷花一种花材,主花为两支荷花花苞,使枝为荷叶,从枝为荷花花萼及小荷叶。荷花为主花时,不宜低,将选好的花材与盘相比量,盘的直径加上高算比例中的5,现代插花,特别是荷花插作可取到10,作为主花比例,高过使枝。

在插作时,取剑山的西北点,可以使盘中水面更显宽阔。而插花人只能站在一个角度来完成,尽量不要前后左右更换。

"剪的时候最好在水中斜剪,增加荷花的吸水性。"插荷花是很奢侈的,因为荷花常常很快就枯萎,所以古人以沸汤入芙蓉,以保持其开放的状态。

"最漂亮的插花,是让观赏者感觉到作品是一丛怒放,很有生命力的样子,所以不要以线形入剑山,西洋插花才是用线条感的,中式插花要上宽下紧,从一点生出而表达不同的表情。"李曙韵说。

基盘是小荷叶,荷叶宜反向插,叶面才向阳。从枝的层次感以干枯的荷花花萼来增强,干枯的荷花花萼线条、颜色都与新鲜荷花不同,扶抑错落。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号