首页 > 节气 > 节气 > 正文

大暑风物

2014-07-25 10:50 来源:三联生活周刊
大暑,六月中,极热之大者。《乐志》曰:"月辰为未,未者,味也,万物向成,咸有味也。"小暑与大暑之间入伏,所谓伏,实际是秋驱逐夏的开始。

暮檐凉薄。疑清风动竹,故人来邈。渐夜久、闲引流萤,弄微照素怀,暗呈纤白。梦远双成,凤笙杳、玉绳西落。掩練帷倦入,又惹旧愁,汗香阑角。

银瓶恨沉断索。叹梧桐未秋,露井先觉。抱素影、明月空闲,早尘损丹青,楚山依约。翠冷红衰,怕惊起、西池鱼跃。记湘娥,绛绡暗解。褪花坠萼。

--吴文英《解连环》

大暑,六月中,极热之大者。《乐志》曰:"月辰为未,未者,味也,万物向成,咸有味也。"小暑与大暑之间入伏,所谓伏,实际是秋驱逐夏的开始。秋在伏藏中聚阴气,湿气越蒸越重,为闷热之缘。

八味丸

《养生杂纂》曰:"老人气弱,当夏之时,纳阴在内。不宜燥热补药,惟用平补温和,如八味丸,以助元气。"

扇手迎凉

《济世仁术》曰:"六月极热,可用扇急扇手心,则五体具凉。"

木瓜酱

木瓜十两,去皮细切,以汤淋浸,加姜片一两、甘草二两、紫苏十两、盐一两。些少泡汤,放凉饮,可消暑热毒气。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号