首页 > 封面故事 > 正文

秦汉古道诗满路

2014-07-22 09:31 作者:李青石来源:三联生活周刊 2014年第29期
汉中茶叶泰斗蔡如桂比喻,陕西茶就好像陕西人,看着粗粗大大的,内涵物质却丰富,心灵美。“酒令人昏,茶令人清。”“老陕青”曾经是专供西北五省的茶,产量小,工艺粗,在其他地方很难见到。

周秦汉魏,遥远神秘的诗境

对于秦岭以北的中原人来说,远古的汉水、秦岭、巴山是一片神秘、神奇、神圣、神往的土地。西周初年,周天子派重臣沿着艰险的秦蜀古道来到汉水之滨,祭拜周人心目中的圣山旱山(今称汉山)。当敬神的牺牲(红色的公牛)、祭祀的美酒(汉中黄酒)摆在旱山山神面前,人们在篝火旁载歌载舞祈求神灵赐福时,随行的诗人诗兴大发,他用诗歌描述了宏大的祭祀场面,“清酒既载,骍牡既备。以享以祀,以介景福”。他祈求神灵庇佑自己能施展才华、实现理想与抱负,像矫健的雄鹰翱翔在蓝天,如自由的鱼儿畅游在深渊。诗人吟道:“鸢飞戾天、鱼跃于渊。”(《诗经·大雅·旱麓》)这是诗人在汉中这片土地上最早的吟诵。

今天的汉山虽已失去往昔的神秘与神圣,但它依旧是汉中最美的山之一,挺拔高耸,葱郁苍翠、瑰丽神奇。每年3月,登山赏花之人摩肩接踵、络绎不绝。站在汉山之巅放眼远眺,数万亩油菜花尽收眼底,汉水河谷似金色的锦缎铺就,美若仙境,令人神往。

褒斜道南口的褒谷口,是倾国倾城的美女褒姒的故乡。然而历史和诗人们对这位汉中女子的评价都是不公正的。

《蜀道难》诗意图(清  袁耀绘)

《蜀道难》诗意图(清  袁耀绘)

西周末年,周幽王昏庸无能,重用奸佞,导致国家政治黑暗,社会动荡,税赋沉重,加之遭遇地震、旱灾,民不聊生,民怨沸腾。周幽王沉溺酒色,不理朝政,四处寻求美女。得到褒国献的美女褒姒,无比宠爱。弃原王后申后如敝屣,与褒姒缠绵悱恻,生一子名伯服,幽王视伯服如掌上明珠,疼爱无比。幽王不听大臣劝阻,废掉申后,册立褒姒为王后,立伯服为太子。荒唐的周幽王为博得冷美人褒姒一笑,烽火戏诸侯,导致犬戎入侵,国破家亡,自己身首异处,褒姒也被掳犬戎。明明是昏庸的周幽王自己玩灭了国家、玩丢了性命,而当时的一些诗人却归咎于无辜的褒姒,《诗经·小雅·正月》说:“赫赫宗周,褒姒灭之。”

每次乘车途经褒谷口时,都会想象褒姒无奈地告别亲人,翻越秦岭踏上不归之路的悲惨情景。

建安二十年(215)夏,曹操亲率大军翻越秦岭由陈仓道征伐张鲁。诗人王粲随曹操参与了此次征战。这一年七月,曹操率兵由散关抵达汉中地区的阳平关。夺取阳平关后,曹操迅速占领了南郑(今汉中市城区)。张鲁翻越米仓山逃往巴中,十一月投降。战胜张鲁后,曹军斩获颇丰。王粲的《从军诗五首》(其一)记录这次征战:“陈赏越丘山,酒肉踰川坻。军中多饶饫,人马皆溢肥。……拓土三千里,往返速若飞。歌舞入邺城,所愿获无违。”诗中洋溢着胜利的喜悦与自豪。歌颂了诗人心目中的明君贤相曹操驰骋疆场、荡平割据、统一天下的辉煌业绩。

如今,位于金牛道与沮水道要冲的古阳平关当年的风貌已经不在,只留有一段今人修建的关城供人们追思远去的历史。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号