首页 > 封面故事 > 正文

古老的汉中之音:汉调桄桄

2014-07-18 09:56 作者:葛维樱来源:三联生活周刊 2014年第29期
在南郑县周家坪的街头,“小红樱桃”许新萍穿了件水绿色的布衫冲我微笑,娇小但眉眼非常有韵味。“桄桄皇后”许新萍是国家级非物质文化遗产的传承人。她已经74岁,依然皮肤细嫩,穿高跟鞋,没有化妆却举手投足都有不经意的风采。

她刚刚从北京回到南郑县,拿出包裹得精美的国家级“薪传奖”给我看。这是对于她在非常艰苦的条件下,不仅没放弃桄桄戏,还亲自教了两代学生的表彰。她没有财产,晚年也只租住在县城一个极为简陋的小楼里,楼里已经没有太多住户,只有她家天井的大阳台植物茂盛,敞亮干净。她一动嗓子一摆手,这个快要破败的空间,一下子就跟着生动美妙起来。

桄桄戏

中国唯一的汉调桄桄剧团在汉中市南郑县周家坪。我来的时候全团正在西安准备多年来第一次全本戏的全新演出《韩信拜将》。从团长张昌文到主演田惠丽都紧张极了。

5年前张昌文是以保护者的姿态上任的。我和他的第一次见面,是在南郑一个小饭馆里。他朴实热情,小心翼翼地花每一分钱,仅凭印象很难和团长这个职位挂钩。为了省钱他自己负责演职员以外的几乎所有职务,包括字幕。在最酷热的西安夏天,他拿着一大沓亲手制作的戏单子和请柬,到能跑到的部门去发送邀请。张昌文本来在南郑县党校工作,因为喜欢汉调,一开始只是帮剧团改编剧本,后来开始写调查研究报告。他的到来,宣告传统剧目全靠老演员撑场子的时代已经结束,5年来他的团长生涯竭尽全力,才新排练了这个两个多小时的大本戏。

“汉调皇后”许新萍是国家级非物质文化遗产传承人,现已70多岁仍在教学

“汉调皇后”许新萍是国家级非物质文化遗产传承人,现已70多岁仍在教学

很多年里,南郑桄桄剧团只能到各处下乡演出折子戏。“可是老百姓要看全本戏,你要把一个故事从头到尾演完,才算是表演。要不然就是堂会,折子戏随便唱唱,只能给人简单地欣赏一下,增加演员个人的知名度而已。”张昌文说。

他坚持要桄桄戏作为一个整体站上舞台,从编曲、导演、伴奏、舞美和各行当演员,一起来保持桄桄戏的完整性。他筹措了100万元资金排练这个新戏,仅服装道具就花了30多万元。40多名演职人员,在西安的陕西艺术学校里住了4个月,一边参加一个省文化培训项目,一边抽时间排练。住宿很简陋,挤在架子床的大房间里,剧团每天只补助一点吃食堂的饭钱。张昌文在演出结束后给我细细算账,“因为现在剧团人不齐,表演时外请人员也要花一大笔钱”,所以每一分钱都要精打细算。

“吃饭要吃麦仁甜浆子,看戏要看洋县桄桄子。”桄桄是中国最古老的地方戏种之一,曾经是汉中府最红的,覆盖面积最大也最有代表性。

但桄桄常被介绍成“南路秦腔”,这个说法让很多专业演员皱眉头。元末明初,汉中洋县已经有了桄桄戏演出,曲牌包括从杂剧里传下来的“小桃红”、“朝天子”等等。不仅有本地“劝善歌”这样的基本曲调,还有“起佛揭”这样的佛教音乐。到明代,桄桄在汉中各县已经有很完整的演出和专业戏楼了,清代专业班社就有40多个,曾经跟随明末张献忠部在汉水流域从湖广到四川演出过。

洋县这一支剧团在解放后改表演秦腔,到现在洋县只剩下零星的皮影戏木偶戏里的桄桄唱腔。南郑老团长李贡华曾经写过考据文章,认为桄桄一直在开场前焚香叩拜的是楚庄王,不是一般的唐明皇,是拜庄王为汉调祖师爷,而且“运送庄王的木箱子不能坐,是大忌讳”。

清乾隆时桄桄被称为“陕西南路梆子”,以本地民间曲乐为基础,又吸取秦腔的刚毅雄壮和川剧的柔腻风雅,发展出自己的唱腔。汉中与四川山水相连,民风相近,尤其荒年间入川卖艺的特别多,因此有“老陕唱高腔,只因饿得慌”的戏谑之语。

关于那时桄桄科班的记载很多,除了有早期的祁家班,还有艺名为“黄瓜”的艺人开的黄瓜班演到四川。有演员“大旗杆”在汉中乃至川北演出十几年。嘉道年间还分出了东西两大流派。东路带关中口音,擅长演须生、正旦、大净。西路是流传至今的南郑唱法,擅长小生、小丑和小旦。四川多有汉中桄桄戏艺人。汉中宁强有名的青木川主人魏辅堂的辅仁剧社解放时正好在甘肃武都演出,此后就留在了当地。

只有行家看行家才能出现精准的评价。“文革”初期离世的秦腔大家苏育民就认为,桄桄的古老远胜于其他戏剧。桄桄经过整理,曲目众多。传统剧目竟有1200多本。上世纪50年代,苏育民看过桄桄戏里《帝王珠》、《打銮驾》、《嚷府》、《黑杀船》四个剧目。除《打銮驾》外,其他都是秦腔没有出现过的剧目。“《打銮驾》演得很有特色,当王朝和马汉看出‘銮驾’是假的,示意包公时,没有声张,怕让对方看见和听到,这个表现是合乎情理的。而我们秦腔演到这段时,却毫无顾忌地大声吵叫。我想有关‘銮驾’这段情节,桄桄戏比我们演得好,值得学习。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号