首页 > 封面故事 > 正文

云横秦岭家何在——汉中(2)

2014-07-16 10:07 作者:李伟来源:三联生活周刊 2014年第29期
从地图上看秦岭是一条线,有1600多公里长。身处其中,才知道秦岭之大。我们在秦岭中徒步,沿古道跋山涉水,用了两天的时间才走了60公里。其南北宽度有两三百公里。若穿越全程,要7~10天的时间。

西部轴心

由于地处蜀道咽喉,是沟通南北的要冲,在政治家眼中,汉中也成为兵家必争之地。刘邦有先入咸阳之功,可是最后被项羽封到汉中和巴蜀。萧何对刘邦说汉中“语曰天汉,其称甚美”。而后刘邦以汉中为基地,重整旗鼓,反击三秦,最终开创了强大的王朝。刘邦以国号为汉,便是为了纪念在汉中崛起的经历。因有了强大的汉帝国,才有了后来汉族、汉人、汉语之称谓。说起来,汉中之“汉”,与华族之汉终究一脉相承。

三国时期,汉中被认为是蜀之肱骨,魏蜀在此进行了反复的拉锯战。曹操、诸葛亮、司马懿、姜维前仆后继,轮番登场。山川古道上的很多地方都是当年的战场。而后历代四川割据或关中有急,汉中都处在重要的战略位置上。即使偏安江南的南宋也意识到汉中之地“后可据而安,前可恃而进”,不仅是大后方的屏障也是进军中原的前沿基地。当时川陕宣抚处置使张浚上疏说:“(汉中)前控六路之师,后据两川之粟,右出秦陇之马,号令中原,必基于此。”清初顾祖禹的军事地理专著《读史方舆纪要》甚至将汉中视为“立国”的核心区域,他最后总结道:“(汉中)府北瞰关中,南蔽巴蜀,东达襄、邓,西控秦陇,形势最重;夫关中,关川陕之安危,立国于南北者必所争也。”

汉中之所以成为一个战略要地,是因为正好处于中国西部的轴心区。她是中原文明与古蜀国文明的连接点;是旱作农业与稻作农业的结合部;是帝国政治中心与经济中心间的枢纽;汉中还串联了西北丝绸之路与西南丝绸之路,是两条国际大通道的连接点。

古道的连通使得汉中成为繁盛开明之地。“玺书交驰于斜谷之南,玉帛践乎梁益之乡。”蜀汉的锦缎、茶叶等物资源源不断地运往关中,长安三辅地区发达的文化流传蜀汉。甚至远自中亚、西亚的文化与东南亚文化在这里相会。汉中因此成为多种文化的交融区域,留下了大量珍贵的文物古迹、诗词碑刻。在这个意义上,汉中是人文资源与自然资源结合得最好的地方。既有古栈道、古战场的金戈铁马,汉魏碑刻的风流雅韵,还有连绵起伏的高山大川,以及国宝动物大熊猫、朱鹮和金丝猴。

往事越千年。汉中依旧是秦巴山区中的隐秘之所。直至今日,我们对于这里尚有许多未解的好奇。那些艰险古道究竟是如何开辟的?线路如何选择?石门石刻体现了中国书法怎样的演变历程?佛坪为什么是野生大熊猫密度最高的地区?这些问题促使我们去重新发现汉中。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号