首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

反常地思考一切(2)

2014-07-14 10:30 作者:薛魏来源:三联生活周刊 2014年第28期
《魔鬼经济学》的作者史蒂芬·列维特和史蒂芬·都伯纳推出了新书《像怪人一样思考》,就如何思考问题给出了一些具体的建议。

反常思维的规则

他们提出了几条怪异思维的规则:一、激励是现代生活的拱顶石。破解激励是理解问题、解决问题的关键。二、知道去测算什么、如何测算能让复杂的世界变得简单。数字的力量能剥除混淆和矛盾的外层。三、传统智慧往往是错的。轻率地接受传统智慧会造成失败、浪费甚至危险的结果。四、相关、关联并不等于因果关系。当两件事一起出现时,人们就会不禁认为一个是另一个的原因。比如,已婚人士确实比单身人士更快乐。这意味着婚姻会带来快乐吗?不一定。有研究者说得好:“如果你性情暴躁,谁愿意跟你结婚啊?”

在阐释激励的作用时,作者说,为了治理环境污染,墨西哥城决定对汽车限号行驶。机动车每周只能开一天。结果如何呢?污染变得更严重了。因为老百姓都会想办法对付限行,很多人去买第二辆车,而且他们购买的通常都是污染更严重的旧车。

史蒂芬·列维特

史蒂芬·列维特

反常思维还有一个重要的规则:要问对问题。他们通过热狗比赛的故事来说明这一点。2001年,在日本人小林尊参赛前,纽约吃热狗比赛的最高纪录是12分钟吃掉25个。有参赛者笑话瘦小的小林尊说:“你的大腿都没我的胳膊粗。”但第一次参赛的小林尊吃掉了50个。接着他连续参加了5届比赛,把纪录提高到了53个。有些对手认为他作弊了,服用了放松肌肉的药物,还有传言说他靠吞石子扩大他的胃。但这些指控都是不真实的。小林尊之所以取胜,是因为他动了脑子。

其他参赛选手像在后院烧烤时一样吃汉堡,只不过吃得更快:拿起热狗,把肉肠和面包塞进嘴里,从头到尾地咀嚼,然后大口喝水把热狗冲进肚子。小林尊想,有没有更好的办法?没有明文规定必须把热狗从头到尾吃下去。掰成更容易吞下的两段如何?他又开始质疑另一个传统做法:把肉肠和面包一起吃。热狗是一条紧实的咸肉,可以自行滑进食道,面包比较松软,会占据很多空间,需要多次咀嚼。他就把肉肠和面包分开,可以吃一把折成两段的肉肠,再吃面包。然后,他吃热狗的同时,用另一只手把面包放进水杯中浸一下。面包浸水之后他不会那么渴,这样可以减少喝水所需的时间。

作者说,怪人可以从小林尊的经历中学到两条教训。首先,要问对问题。在参加吃热狗比赛时,你要问的不是怎样才能吃掉更多热狗,而是怎样才能让热狗更容易吃下。其次,不要接受限制。25个的纪录只是人为的界线。

作者提示,像怪人一样思考有一些缺点:“你有时会说一些令其他人感到不安的话。比如,你遇到一对亲切友好的、有良知的夫妇,他们有三个孩子,你对他们说,使用儿童安全座椅是时间和金钱的浪费,至少碰撞实验的数据是这么说的。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号