首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

反常地思考一切

2014-07-14 10:30 作者:薛魏来源:三联生活周刊 2014年第28期
《魔鬼经济学》的作者史蒂芬·列维特和史蒂芬·都伯纳推出了新书《像怪人一样思考》,就如何思考问题给出了一些具体的建议。

是什么阻碍了反常思维?

美国经济学家史蒂芬·列维特和记者史蒂芬·都伯纳合写过两部书,分别被译为《魔鬼经济学》和《超爆魔鬼经济学》,这两本书一共卖了近700万册。他们在新书《像怪人一样思考》中提出了反常思维的一些准则,并认为这种思维能让读者更聪明地思考一切问题,包括如何罚点球。

他们说,优秀球员罚点球的命中率是75%。足球一旦被踢出后,其速度将达到每小时80英里,所以守门员不能等到看了球员往哪边踢之后再去扑救。他必须猜一个方向。如果守门员猜错了方向,你的命中率将立刻飙升到90%。用力踢向球门死角是最佳踢法,就算守门员猜对方向,都不可能救到那颗球。但是那样的踢法不容丝毫偏差,所以,你可能会想稍微往内偏移,虽然那样做守门员将有机会挡到它。同时,你也必须选择攻击位置。如果你和大多数球员一样惯用右脚踢球,往左踢力道会比较强,也会更精准,当然守门员也很清楚这一点,因此,守门员往踢球者左边飞扑的比例是57%,往右扑的比例是41%。

史蒂芬·都伯纳

史蒂芬·都伯纳

还有什么更好的罚点球的办法吗?如果你能超出惯常的思维、智取对手呢?如果既不往左也不往右,往正中间踢如何?再想一想数据:守门员有57%的概率会往左,41%往右——也就是说他们在100次中只有2次站在正中间。数据显示踢往正中央虽然冒险,但成功率却比往球门死角高7个百分点。但为什么在现实生活中,只有17%的球员罚点球时往正中间踢呢?

经济学家认为,球员之所以不理智地采取更高命中率的踢法,是因为他们的心态有问题,他们在罚球时想着的是如何踢才不会令自己蒙羞,而不是如何踢才能令全队取胜。如果往球门中间踢,万一守门员站在中间不动,挡住了球,他就会很丢脸。如果往左边或右边踢,即使球被对方守门员扑出,人们也会说只能怪守门员神勇或者运气好。但如果罚球队员不计个人的荣辱,而是想让全队获胜,他就应该往中间踢。

他们写道:“前两本书都没怎么开药方。我们只是用数据讲有趣的故事,这些故事对处于阴影中的社会生活会有些启发。在新书中,我们跨出阴影,努力提供一些有用的建议。”比如他们建议读者要像孩子一样思考,因为孩子不会带着任何先入之见思考问题。

同理,“在解决问题时,最好的办法之一是把你的道德准则丢到一边。因为当你受到问题对与错的困扰时,你就会搞不清问题到底是怎样的。道德准则会让你相信,所有的答案都很明显,你相信关于问题的一切你都已经知道了,就不会再去深入了解了。过去几百年间,海员们所依赖的船上的指南针有时会胡乱显示方向,导致他们偏离航线。这是为什么呢?因为船上的金属制品越来越多,如铁钉、五金件、海员们的工具、纽扣会干扰指南针的磁场。慢慢地,海员们要花很大的工夫来防止金属干扰指南针。不是说要你丢掉你的道德指针,只是要你暂时把它放在一边,以免遮住你的视线”。

英国首相卡梅伦称他们为“聪明人”,上任前曾经找他们咨询,不过结果不太愉快。两位美国人建议,卡梅伦应该换一种方式来考虑英国的医保。英国向公民提供免费的医疗,跟提供免费的交通一样不可思议。他们说,卡梅伦之所以不能正确地看待这个问题,是因为卡梅伦的个人经历干扰了他的思考:他对英国的医保很有感情,他的长子患有一种先天疾病,于2009年去世,卡梅伦一家对英国医保系统的护士、医生和医院特别熟悉,所以他深爱这种制度,不喜欢美国经济学家的观点。不过列维特和都伯纳仍然认为,卡梅伦是一个“像怪人一样思考的人”,他的政府乐于使用数据,做过行为经济学实验。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号