首页 > 封面故事 > 正文

跌宕起伏:失衡的中东

2014-07-14 10:09 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊 2014年第28期
美军撤离伊拉克,对于美国是一场中东冒险的结束,而对中东诸国,却是动荡的开始。3年之后,失衡的中东,仍未有结束冲突的迹象。

2003年,美国改变“冷战”后形成的“东遏两伊(伊朗、伊拉克),西促和谈(巴以)”的外交策略,以一场推翻萨达姆的战争打破稳定的中东格局。美国驻军成为伊拉克权力真空的填补力量,制约着以反美为目标的伊斯兰极端势力和地区逊尼派、什叶派力量之间的政治主导权争夺。小布什政府下台后,美国全球战略向亚太地区转移,在中东的战略收缩成为定局。

2010年底,美国开始从伊拉克撤军,2011年底,美军全部撤离。在这一过程中,一场来势汹涌的政治动荡席卷阿拉伯世界,在突尼斯、利比亚、埃及和也门推翻了政府,在叙利亚掀起了持续至今的内战。这些国家的共同点极为突出:专制政权长期执政,经济结构缺乏活力,无法为高比例的年轻人口提供充足的就业岗位。以微小的社会事件为导火索,社会群体对政权的不满被全面引爆。

2011年2月11日,埃及前总统穆巴拉克宣布辞职,数万民众在开罗解放广场庆祝。图为志愿者在次日清理垃圾

2011年2月11日,埃及前总统穆巴拉克宣布辞职,数万民众在开罗解放广场庆祝。图为志愿者在次日清理垃圾

西方世界赋予“阿拉伯之春”民主革命的意义。但实际上,与伊拉克类似,当专制政权被推翻后,这些国家并没有实现真正的民主过渡。缺乏现代政党政治经验的社会,在社会矛盾激化和旧秩序破裂时,转而投向了根深蒂固于传统的宗教和部族力量。原先专制但较世俗的共和政体被消解,伊斯兰主义意识形态政党和地区武装占据了政治舞台,激化了国家内部地区之间、民族之间、宗教派别之间、世俗主义者和伊斯兰主义者之间的持续对抗。

地区的绝对主导力量美国在这场“民主革命”中秉持了实用主义的策略。与撤军伊拉克相应,它不再直接干预各国局势。对利比亚的空袭也是在法国领导的名义下进行的。它一面帮助利比亚军阀打垮卡扎菲,另一面默许沙特出兵巴林镇压什叶派示威;在埃及,它在民众运动的大势所趋之下放弃了盟友穆巴拉克,在军方将自由选举产生的执政者穆斯林兄弟会赶下台时,它又拒绝承认这是一场军事政变。

奥巴马政府种种表现说明,在不涉及维护以色列安全、遏制反美势力、打击恐怖主义、维持稳定的石油供应这些根本利益的情况下,美国不愿再为中东背负更多的包袱。美国力量的后撤意味着,在中东变局的再平衡过程中,沙特、埃及、土耳其、以色列、伊朗等地区大国之间的相互之间博弈将更为激烈。而在决定性力量缺席的情况下,多种均势力量的对抗意味着更大的变数,更长期的动荡。叙利亚的3年内战证明了这一点。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号