首页 > 社会 > 调查 > 正文

泉州提线木偶戏:传统与新姿(2)

2014-07-11 10:03 作者:王玄来源:三联生活周刊 2014年第28期
在中国众多的木偶戏剧种中,至今传承着完整的表演艺术、偶头制作工艺和剧种音乐“傀儡调”的泉州提线木偶戏是独特的一种。2012年,它也成为联合国非物质文化遗产“优秀实践项目”的一部分。

傀儡戏

木偶戏的另一个旧称是傀儡戏。“所有被人操纵的东西都叫傀儡,木偶就是傀儡。”提线木偶即“悬丝傀儡”。夏荣峰告诉我们,与如今很多木偶剧团表演的人偶同台的剧目不同,传统的木偶戏中,木偶是真正的核心。

木偶并不像它的名字一样,全身木质。传统木偶仅有头、手、脚三部分由樟木雕刻而成,四肢躯干则由麻绳编织。如今的改良木偶,为了减轻木偶的重量,同时使木偶更灵活,便于表演,常常仅有头是木质的,手脚和躯干都以塑料泡沫为主体,配合铁丝塑形、搭建骨架。

“木偶角色的刻画最重要的就是木偶头,观众观察一个人物、了解他的个性,一定不会先看他的躯干、服饰,而是看他的脸。”林聪鹏是木偶头雕刻的国家级传承人,从12岁进入泉州木偶剧团学雕刻起,他完成过上千个形态各异的木偶头。

林聪鹏的工作室在剧团三楼一间20平方米左右的小屋中。地上堆着几层樟木原木料,都被裁截成长20厘米、宽和高12厘米左右的木块。工作台上摆放的工具并不复杂,一把平刻刀用来粗刻,塑造出木偶头的基本脸形,斜刻刀修饰出面部的凹凸轮廓,圆刻刀用在处理眼窝、鼻窝等细节处。林聪鹏一边说一边拿起刀,刷刷地在桌上花旦模型上削了两下,碎纸片一般的木屑马上掉落下来,花旦的面容却没有任何走样。

木偶头雕刻包括制作泥稿、粗刻、细刻、磨光、打底、上色、装饰须发等几个步骤

木偶头雕刻包括制作泥稿、粗刻、细刻、磨光、打底、上色、装饰须发等几个步骤

“傀儡戏分为‘生、旦、北(净)、杂’四个行当,传统傀儡戏只有36个形象,参考了佛教造像,形成了小生英武、旦角柔美,北、杂夸张的风格。”为了表现出行当和角色的个性,造型无时无刻不在进行着。“雕刻的过程包括制作泥稿、粗刻、细刻、磨光、打底、上色、装饰(须发),每一步都要考虑人物的造型,神情是否符合性格。”传统的木偶头雕刻的造型讲究“五形三骨”,五形是两眼、两鼻孔、一张嘴,三骨是眉骨、颧骨、下颌骨,虽然有一些符合中国式审美的固定程式,譬如“旦角的面部饱满如观音,眼睛偏小”,但具体要如何做才能打造出个性,“还是要凭感觉”。

2008年奥运会期间,林聪鹏曾为国家大剧院的一场音乐会制作木偶人物马可·波罗,这是他第一次尝试用木偶来表现欧洲人的形象。“马克·波罗比较粗犷、坚毅,应该用胡子来增加他的阳刚气,但傀儡戏只有柔软的须发,跟外国人的形象不符。后来我就用胶质材料混合颗粒粘在下巴上,做出一种有胡楂儿的粗糙的感觉。”

林聪鹏是专职的雕刻师,只负责木偶木结构部分的制作。但提线木偶真正要表演起来,还得靠线位结构的布局。“我们每个演员都得会做木偶,排线位,只有自己排线才能对木偶熟悉,表演的时候才能得心应手。所以说表演是从针线开始的。”说着这些话时,夏荣峰正在为剧目《四将开台》中的角色“黑大北”缝衣服,这尊75厘米高的木偶即将送去成都的木偶博物馆成为藏品,但夏荣峰对年轻演员缝制的黑色官袍不太满意。

提线木偶的基本线位有16条,头钉线2条,提系全身,摆动头部;胸坎线、后背线各一条,固定上身,可以控制木偶的俯仰;手线共10条,可以操控作揖、握手等多样的手上动作;脚线各2条,使得木偶能完成最基本的行走。“提线的套路我们称为线规,我自己认为最常使用的线规有19套,像是官步走、旦步走、步跑、打八步等等。”王建生告诉我们,“走”是木偶一切活动的基础,想要“走”好,没有一年半载的持续训练是不可能的。

“官步走就是当官的走路,他们会双脚向外走八字,手摆动幅度大,走得很有气派。旦步走步子小,步频快,走的时候手中可能还要摆弄着手绢。老人走的时候上身前倾,有的时候拄根拐杖,有的时候边走边咳。”夏荣峰说着向我们做起了示范,他用左手的后三个手指钩起手线固定,右手四只手指钩起脚线,“黑大北”一顿一顿走得威风凛凛,身体在水平方向移动,但在垂直方向丝毫没有晃动,夏荣峰的手中握着穿线的勾牌,小臂一直保持在同一个位置。

这个看似简单的动作,却是几十年反复练成的。“木偶演员首先手上要有力气,一只木偶四五斤重,一台戏至少一两个小时,手要提得动,不能酸。更重要的是声音好,所谓‘一声二色’,第一是声音,第二是表演,木偶戏毕竟是一种戏曲,唱腔跟河北梆子、秦腔一样,属于高腔,高亢、激昂。”王建生说,即使是有戏曲、声乐基础的人,练提线木偶也不一定能适应。“你看,我们表演的时候是低着头看木偶的,不像一般抬着头唱歌,声道畅通。一边操控木偶一边唱戏,发声很困难,需要改变发声方法。”

木偶戏的唱段是泉州提线木偶特有的“傀儡调”。“漳州布袋木偶戏使用的是京剧的唱段,除了唐山皮影外,其他各地的木偶戏也都是使用地方剧种(人戏)的音乐,只有泉州提线木偶有自己的音乐。”国家级传承人陈应鸿向我们介绍,目前保存下来的傀儡调曲牌有七八百首,但被记录下来的只有三四百首。“唱腔曲牌大多是唐、宋、元时代的词牌和曲牌名,比如《满江红》、《一江风》。还有很多曲牌里有‘北’字,比如《北调》、《北青阳》,我自己猜测,是不是跟木偶戏来源于北方也有关系。”

曲牌的拍子统称“寮拍”,是唐代乐工用语,早于宋代的“眼、拍”和明代的“眼、板”。正宗的傀儡调通常由两三个乐句或一个大韵(较长的拉腔)的不断反复构成,辅以南鼓、钲锣和南派唢呐,更显高亢激昂。“南鼓是最重要的乐器,司鼓是整个乐队的指挥。我们的击鼓方式是‘压脚鼓’,演奏的时候把脚压在鼓面上,通过压脚的不同力度来改变鼓面的压力,控制鼓的音调和音量。”夏荣峰说,这样一整套现场表演配合下来,才是经典的傀儡戏,只是现在许多音乐都由伴奏代替,整套表演越来越难见到了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号