首页 > 社会 > 调查 > 正文

泉州提线木偶戏:传统与新姿

2014-07-11 10:03 作者:王玄来源:三联生活周刊 2014年第28期
在中国众多的木偶戏剧种中,至今传承着完整的表演艺术、偶头制作工艺和剧种音乐“傀儡调”的泉州提线木偶戏是独特的一种。2012年,它也成为联合国非物质文化遗产“优秀实践项目”的一部分。

走在泉州古城中心,窄窄的街巷两旁是飞檐翘角的砖红色古厝,开元寺、定心塔、钟楼,一座座古迹接连出现在眼前。县后街上,已经成为新村小学一部分的大城隍庙(府城隍庙)在众多遗迹中并不显眼。但对于68岁的提线木偶传承人王建生来说,大城隍庙却是城中对他最有意义的一处古迹,保留着他重要的家族记忆。“我们家就是大城隍庙的,我爷爷的戏班常住在这里,是庙主之一。庙中有三间大房,我家独占一间。庙的管理权分为8份,我们占了两份。”王建生说。

上世纪初,东岳庙、关帝庙、元妙观和大城隍庙是泉州城中的“四大庙”,常年香火旺盛,王建生爷爷和他的戏班是驻扎在大城隍庙的专属嘉礼戏班。“嘉礼”一词指节庆活动的礼节仪式,西周已有,后为泉州木偶戏借用。每年的元宵节、城隍生日、城隍出巡等日子,王家的嘉礼戏班都在一系列的祭仪、庆祝表演上打头阵。

国家级非物质文化遗产传承人林聪鹏专攻泉州提线木偶头雕刻

国家级非物质文化遗产传承人林聪鹏专攻泉州提线木偶头雕刻

表演的舞台是传统的“八卦棚”,3尺高、7尺宽的台子搭在庙前,4跟台柱、10跟竹竿撑起顶棚,再用3条棉被将三面遮起,仅留下一面面对观众,一只近1米高的小屏风摆在舞台中央,4位身着长衫、提着木偶的演员走上台来,站在屏风之后,半米多的线提着一只只木偶人物,木雕的头和手脚、麻编的四肢,有时是飞天遁地的孙悟空,有时是醉酒的钟馗,通过演员的操控,在屏风前舞动起来。

“‘前棚嘉礼后台戏’,嘉礼的锣鼓没有响,其他戏是不能开的。”泉州木偶剧团副团长夏荣峰告诉我们,嘉礼戏是闽南的百戏之首、开台戏。演员被称为“傀儡先生”,着长衫,可考科举,受人尊敬。常驻在大庙中的戏班里,木偶戏班住上房,其他戏班则只能住下厅。

嘉礼戏的地位从何而来,行当中人相信因它由北方传来,是中原文明的产物,有个好出身。“泉州有三次大的移民潮,第一次是‘晋人南迁’,福建当时是八闽蛮夷之地,六朝时的北方移民带来了中原文化,流经泉州的南安江也因此改名晋江。第二次大移民是唐代安史之乱以后。第三次是南宋,皇族几百人由临安(杭州)迁居泉州,泉州当时有‘南外宗正司’,专门管理皇族事务。”像许多泉州人一样,夏荣峰对这座古城的发展史说得头头是道。“木偶戏应该就是随着这三次迁徙从北方传来的,我们的戏棚叫‘八卦棚’,顶棚像是八卦的形状一样,以前宫廷里肯定是这样的。”

嘉礼戏传统的“拜相公爷”仪式似乎是它南迁的佐证。“相公爷”是嘉礼戏的戏神,“拜相公爷”是开台演出前最重要的仪式,班主敬拜、请出相公爷、安台、请神明、踏棚、敬拜、请神明看戏、辞神,8个程序,一个也不能少。“踏棚”是其中核心的一环,相公爷以一出《地锦当》自报家门,头一句说的就是“家住杭州铁板桥头”,尤其特别的是,嘉礼戏作为地方戏,通常使用闽南话,相公爷的自报家门却是普通话。“我们称为‘蓝青官话’,就是古代的普通话,很有可能是从福建隔壁的江西传来的。”夏荣峰说。

虽然有着诸多线索,但木偶戏究竟何时、由何地入闽,史料并不能给出确切的答案。福建省艺术研究院研究员叶明生说,关于福建木偶戏最早的文字记载,是唐代闽人进士林滋的《木人赋》:“既手舞而足蹈,必左旋而右抽;藏机关以中动,假丹粉而外周……是则贯彼五行,超诸百戏。”可手舞足蹈、可设置机关的“木人”与今天的木偶并无二致,只是历经上千年的发展,成为一种更为丰富的艺术形式。“泉州提线木偶戏包括木偶表演、偶头制作、结构制作和传统音乐‘傀儡调’,都是我们所独有的,既是表演艺术,又是造型艺术、音乐艺术、语言艺术,每个部分都需要传承,缺一不可。”夏荣峰说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号