首页 > 封面故事 > 正文

我的亚马孙之旅,一次轻轻的触碰

2014-07-08 11:55 作者:吴琪来源:三联生活周刊
因为凶险,亚马孙成为开启许多人童年想象的一根引线,它是神秘、混杂、原始、危险的多味果,又是承载人类野心和自由精神的一个载体。亚马孙无言,数百年来欲将之征服者,如流星般划过;数千年来欲求生存者,最终得到了它的庇护。

亚马孙河上游的黑河与索利芒斯河的交汇处。这里是巴西亚马孙州首府玛瑙斯的经典景观之一

携想象出发

想象是旅行的一部分,每个人都带着他或她的经历上路。宽广静谧的大河、盘根错节密不透风的树林,每当我看亚马孙的纪录片,好似有人在旁边以越来越急促的节奏敲着大鼓,预示着雨林里的片刻宁静全是假象。一只潜伏在河流里的凯门鳄、密林里虎视眈眈的美洲豹、大可噬人的森蚺巨蟒、传说中可怖的食人族,随时都可能跃出宁静,夺走性命。

关于亚马孙的想象,在我的脑海里也与南美作家的小说缠绕在一起。不论是马尔克斯还是略萨,他们那种澎湃甚至毫无节制的想象力,就像雨林一样庞杂,多种线索仿佛各自有着旺盛的生命力,在小说里兀自生长。我十分好奇,到底是怎样的自然,孕育出如此繁盛的想象力?待到我真有机会去亚马孙探索一番时,摊开地图,发现亚马孙地区像个大树叶趴在南美洲的西部,霸气地横越8个国家,河流仿佛细细的树叶脉络。

从北京飞往里约热内卢的行程分为两段,可以选择在欧洲、中东或美国转机,路上耗费近30个小时。从里约到达亚马孙州首府玛瑙斯,还需4个小时的飞行。对于亚马孙来说,中国人可真是跨越了半个地球、漂洋过海去看它。(阅读更全内容,请在各大应用市场下载中读App)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号