首页 > 节气 > 节气 > 正文

小暑风物

2014-07-07 15:25 来源:三联生活周刊
小暑,六月节。小暑、大暑是极热中分大、小,初后为小,望后为大。六月对应古律林钟,林者,众也,万物成熟,种类众多。

小暑,六月节。小暑、大暑是极热中分大、小,初后为小,望后为大。六月对应古律林钟,林者,众也,万物成熟,种类众多。《要纂》曰:"六月为徂暑。"徂,为"过去"、"逝"之意。

中霤之神

《玄枢》曰:"其月遇土旺,戊日祭中霤之神。"中霤之神,即后土之神,为古代五祀(其他四神为门神、户神、井神、灶神)所祭对象之一。《礼记·郊特牲》有:"家主中霤而国主社。"孔颖达疏:"中霤谓土神。"班固《白虎通·五祀》曰:"六月祭中霤。中霤者,象土在中央也。"后也为宅神。

豆蔻汤

六月宜饮豆蔻汤去渴。

豆蔻,也称草豆蔻、漏蔻、草果。按杨雄《方言》记载:"凡物盛多便叫作蔻。"豆蔻属姜科,苗像山姜,花为黄白色,二月开花。花在茎下,由嫩叶卷曲而生,始如芙蓉,微红,后渐渐变淡。嫩豆蔻特别贵重,杜牧《赠别》中将十三四岁的妙龄少女比作二月豆蔻,有"婢婢袅袅十三余,豆蔻梢头二月初",后方有豆蔻年华之说。

豆蔻,仁,味辛、涩,性温;花,味辛,性热。可温中顺气,补脾健胃,消食祛寒。

三伏日

夏至后第三个庚日为初伏(7月18日),第四个庚日为中伏,立秋后第一个庚日为末伏。"伏"即潜伏、藏伏之意,尽量减少高温下的活动,规避潮湿之气。

三伏日宜服肾沥汤,可治男子虚羸、五劳七伤、风湿脏虚、耳聋目暗。肾沥汤煎好后分为三服,在三伏日各服一次。

汤饼

《荆楚记》,"六月伏日,宜作汤饼食之,名为辟恶。"汤饼最初为面片汤,是将调好的面团托在手里撕成片下锅煮熟,后来又叫煮饼。后来汤饼发成展成索饼,《释名疏证补》:"索饼疑即水引饼,今江淮间谓之切面。"

苦荬

《琐碎录》曰:"宜食苦荬,以益心气。"苦荬,又作苦碟子、黄瓜菜、黄花菜,菊科。味甘,微苦,性寒,无毒。可通结气,利肠胃。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号