首页 > 生活 > 旅游与地理 > 正文

巴塞罗那,美食之旅开始的地方

2014-07-07 10:06 作者:丘濂来源:三联生活周刊 2014年第27期
从地理位置来看,巴塞罗那是西班牙旅行理想的第一站。这里有欧洲最大的菜市场,排名世界第一的餐馆。如果你热爱美食但对西班牙菜毫无概念,那么根植于加泰罗尼亚烹饪传统又富于创新精神的巴塞罗那便可以成为一个探索的起点。

进入西班牙时间

乘坐国航今年5月刚刚开通的直航航班,我们到达巴塞罗那是当地时间上午10点。到酒店放下行李后休整一番,本以为下一项活动理所当然是吃午饭,旅游局的导游却告诉我们先去参观高迪的作品——神圣家族大教堂。后来了解了西班牙人的作息之后,我们才意识到这是最好不过的安排。这天是星期日,像欧洲许多国家一样,出于宗教传统以及福利保障制度,商店是不开门的,因此景点就成为游客的理想去处。而无论周末或者平时,西班牙人的午餐时间是在下午15点左右。已经是将近中午的光景,城区里布满店铺的小巷都保持静谧,餐馆没有任何要开张的迹象,唯有从阳台爬出来的大簇大簇深粉色三叶梅在艳阳照耀下悄悄绽放,显得生机盎然。街上行人三五成群,他们东张西望的样子,也马上暴露了他们同是游客的身份。

吃在西班牙的前提,是要将胃口调整到符合西班牙的作息时间。西班牙人平时也是七八点钟吃早餐,9点钟上班;中午饭在15点左右;19点之前下班,晚饭则是21点之后。他们每天也是8小时工作制,一周工作时间40个小时。为什么午餐和晚餐都比我们晚两个多小时?其中一个是历史原因:西班牙在第二次世界大战结束之前,一直都与英国和葡萄牙一样,使用的是零时区的格林威治标准时间。1942年,独裁统治者弗朗哥为了追随纳粹德国,把国家时区改成了中欧所在的东一区。因为睡眠少会导致上班工作时精力不济,而且其他欧洲大陆国家也时常抱怨两边工作时间对接不上。就在2013年,西班牙国会还在商讨国家是否应该修改历史错误回归正常时区,让整个生活提前一小时要更加健康。但这种作息习惯已经根深蒂固,提议最后不了了之。不过,这样看来,西班牙人的一天是否过于漫长?尤其是上午的时间?其实,西班牙上班族遵循的是少食多餐的原则,一天要吃五顿饭。在中午和下午各有一次茶歇时间,他们会叫上同事去喝咖啡吃点心,或者干脆到酒吧要杯啤酒,再搭配Tapas小吃。

在Tapas Bar,大家可以一起分享几种不同的小吃,很符合中国人的饮食习惯

在Tapas Bar,大家可以一起分享几种不同的小吃,很符合中国人的饮食习惯

“慢食运动”是上世纪80年代起源于意大利、进而风靡全球的一股饮食观念思潮,它号召人们反对标准化、规格化生产的汉堡等单调快餐食品,提倡有个性、营养均衡的传统故乡美食。在西班牙,“慢食”一直是在人们头脑中根深蒂固的饮食观念。一周的西班牙旅行,我只发现在巴塞罗那游客最为密集的圣家堂附近有一家肯德基,其他地方都没有看到国际化快餐连锁店的身影。问巴塞罗那人去哪里买菜,回答仍旧会有像博盖利亚和圣卡特利纳那样古老的菜市场,而不全是大型食品超市。如果晚餐外出食用,西班牙人通常会将它持续到深夜。而最慢最长的一顿晚餐往往是在周六晚上,因为周日店铺不开门,周六就要通宵达旦地尽情狂欢。与“慢食”一脉相承的是西班牙人“慢生活”的态度:大厦电梯里面没有关门按键,大家都是等待电梯门缓缓关上;和午餐相伴的还有午睡,尤其是在西班牙南部最为炎热的安达卢西亚自治区,小店业主会在下午14点到17点之间关门,那是他们雷打不动的午休时段;当地旅游局的工作人员还告诉我,夏季的时候他们很多同事会选择紧凑的工作时间,也就是从早晨8点一直工作到下午15点,然后就直奔海滩享受阳光。

“在西班牙,你要学会放轻松。”后来在马德里的出租车上,司机这样教育我说。那时天空中刚刚飘过一阵急雨,马路上的车变得拥堵起来。因为怕错过下一场皇马伯纳乌球场的参观,我焦虑地向司机询问抵达目的地的时间。他开完笑地讲起他和朋友们在国外度假的故事:“假如酒店7点到10点半提供早餐,餐厅还没开门,在门口等待的肯定是中国人或者日本人。我们西班牙人都是差10分钟餐厅关门才走进去。”那天晚上21点要进行世界杯西班牙对战荷兰的比赛。在伯纳乌球场附近,球迷们会在大屏幕前组织看实况转播,下午的时候早早就有现场乐队在那里活跃气氛。这位司机打算提早下班,加入到球迷队伍当中。“4年前的南非世界杯决赛,我们的对手就是荷兰。那次我们赢了!”他看上去非常乐观。

第一顿西班牙大餐就在下午15点钟姗姗来迟。用餐地点也很有意思,在一家不再使用了的百年医院内部。医院的设计者蒙塔内在当年名声要大过高迪。菜式是经典的本地风格:前菜有山羊奶酪芝麻菜沙拉、洋蓟鸡蛋饼和腌鳕鱼鸡蛋饼、炸墨鱼丸子浸西红柿和甜椒粉汤汁,还有几小碟腌橄榄点缀其间,主菜有鳕鱼烧海虹和酱烧猪脸肉可选,甜点则是加泰罗尼亚焦糖布丁。以后的几天,这些菜式有的又以不同版本继续出现在我们的餐桌上,但万变不离其宗,构成它们的都是那几种本地特色的食材。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号