首页 > 社会 > 人物 > 正文

星云大师:以出世的心,做入世的事(2)

2014-07-03 09:41 作者:贾冬婷来源:三联生活周刊 2014年第27期
《金刚经》中,佛陀问:“如来有所说法否?”须菩提白佛言:“世尊,如来无所说法。”在弟子们眼中,星云大师口述史《百年佛缘》与他之前其他著作最大的不同,是他将一己化作灯蕊,以一生点燃自身,去照亮百年中的佛教人事物。

吃饭睡觉也是禅

“人间佛教”的性格渗透到佛光山的每一个角落。不二门旁的山涧,专门建了一个净土洞窟,呈现《阿弥陀经》中描绘的极乐世界。有人问星云大师,为什么不像大多数寺庙那样,呈现十八层地狱,让人看了心生恐惧,从此就不敢再做坏事了呢?他说,极乐净土的殊胜美好,让人看了自然生起向往清净彼国的心,不是更积极吗?面向公众的佛陀纪念馆更是处处落实了“人间”理念,馆前广场两侧建筑均有回廊相连,雨天也可直接通行,里面有4D动画电影给小朋友讲述佛陀的故事,甚至还有一个佛寺风格的星巴克咖啡馆。

星云大师

星云大师

周日一早是信众集体朝山的日子,5点多天还没亮,山下就聚集了很多人,各自领了朝山袋,列队整齐,由不二门开始,三步一拜,由山下走到山上,由黑暗走到光明,大约一个小时后拜到大雄宝殿佛前,静坐聆听“佛法开示”,之后可以继续融入丛林生活,念佛,抄经,参禅。佛光山副住持慧昭法师兼任修持中心主任,他告诉我,佛光山从来不是一个封闭丛林,比如1993年修建的禅堂,经常会有针对社会上各种企业、学校、团体的禅修营,一日禅,二日禅,七日禅,参禅的方式也多种多样。一个教师二日禅正在进行,课程安排得十分紧凑,除了依照丛林作息的打坐参禅外,还有“音乐禅”、“茶禅一味”等体验。晚上19点是开示时间,我随慧昭法师来到禅堂。起香,跟随大家盘腿打坐。没几分钟的工夫,我就觉得双腿酸麻,腰背也难以坚持了。有人发问,法师,禅定要求既从头到脚地放松,又腰背挺直,我怎么做不到呢?慧昭法师鼓励,你们有没有看过达摩祖师,他是一直弯下去,其实他是禅进去的。所以你如果真的用上工夫,就不用去管腰了。更多的疑惑是有关心灵修行的,比如问:“佛教讲放下,无常,如何还能在世间积极行事?”慧昭法师的解说非常通俗,他说,《金刚经》的根本心法是“应无所住而生其心”,其实也是“人间生活禅”的核心,“无所住”就是体会到无常,心里有一种沉淀,“生其心”就是无常逼着你去把握当下,生出一种创造力。“人类有史以来,有三颗改变人类的苹果。第一颗是亚当、夏娃偷尝禁果。第二颗是英国科学家牛顿,他在苹果树下被掉下来的苹果打到头,发现了万有引力。第三颗就是苹果电脑的创办者乔布斯。他年轻时曾经到印度去禅修了一段时间,回到美国之后,又在某一个苹果园的道场上继续禅修了一段时间,所以后来他创办了苹果电脑公司。乔布斯是个佛教徒,在他的办公室里就有一块禅坐垫,每次设计师把产品给他挑选的时候,他一定要先打坐,让自己的心灵沉淀下来,才开始决定。为什么他的电脑产品这么受到大家的欢迎,一个因素就是把禅融入在他的产品里面,他的生活之中。禅的风格是什么?就是简约,乔布斯把非常复杂的东西变成很简单,简单到连三岁小孩子都会用。”

“人间生活禅,就好像‘禅’字的写法,是简单的。就像星云大师所说,搬柴运水是禅,喝茶吃饭是禅,行住坐卧是禅,语默动静、扬眉瞬目都是禅。大千世界都在禅心之中,哪里是刻板地坐禅呢?”慧昭法师告诉我,有天晚上星云大师召集全山大众,他在门口担任总纠察。突然有个人跟他说:“师父叫你不要动!”转头一看,原来是师父的侍者。当天会议从19点一直进行到22点多,结束时,师父当众说:“慧昭啊!你辛苦了,你已经整整站了三个小时了。”师父的细腻体谅让他内心十分感动,更深深体会到“静中养成,动中磨炼”的禅意。

关于禅修,星云大师讲过一个故事:小沙弥请教师父:“怎样才是参禅的方法?”师父道:“吃饭睡觉。”小沙弥不屑:“谁不吃饭?谁不睡觉?这怎么算是参禅!”师父道:“是啊,人人吃饭,大多挑肥拣瘦,吃不痛快;人人睡觉,大多失眠做梦,睡不安稳。你如果饭吃得好觉睡得好,已经在参禅了。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号