首页 > 封面故事 > 正文

中日之战的第三方记录(2)

2014-07-03 10:01 作者:吴琪来源:三联生活周刊 2014年第27期
“历史永远是为已不存在事物所做的片面和有问题的复原。记忆永远是属于我们的时代,并与无穷的现在依偎相连。”从2012年开始,一位中国媒体人偶然接触到英国的老报纸,100多年前的甲午战争在这里有着不一样的叙述。对历史的不同复原让他入了迷,于是便有了他和朋友们去“欧洲列强”搜集老报纸的故事……

国际舆论的倾向

让“万国报馆”兴趣小组惊讶的是,19世纪的西方对远东国家的了解相当深入。比如1894年11月24日美国《哈珀斯周刊》有一篇《亚洲战争的故事》,作者为美国海军总出纳官。他从排水量、防护装甲、火炮、时速等方面,对中日双方舰艇的性能进行了详细论证和对比。1894年12月英国的《图片报》用一整版9张图片对中日军舰进行了比较。其他综合性的评论分析文章,既以数据和事实为基础,又有着扎实的分析和推论。东方发生的事情对于西方读者不只是猎奇,而是与西方强国的政治、经济利益有着千丝万缕的联系。王昱说,不同的报道使得他们看到了一个丰富的大图景:“从前帝国主义列强在我们教科书上是铁板一块,可是看到当时各国的报刊后,你会发现他们之间竞争激烈,各自都有盘算,世界是多元的。”

19世纪末的报纸是西方贵族的消费品,为报纸供稿的既有如同社会活动家的报社记者,也有外交官员、军队高官等。媒体在当时承担着比今天更为显著的传播消息的功能,它们选取素材的方式、它们看待问题的角度、它们对时局的分析构成了单向传播的一张巨大的信息网,重构着遥远东方那个所谓“真实”的中国。抛开立场和观点不谈,早在100多年前,西方媒体就带领着它的人民进入了开阔的国际视野。

1883年,江南制造局的工人们在焊接机枪盘管(《伦敦新闻画报》报道)

1883年,江南制造局的工人们在焊接机枪盘管(《伦敦新闻画报》报道)

甲午战争前的清帝国,仍披着一层古老东方的神秘面纱。对于19世纪60~90年代的洋务运动,西方媒体表现出一种中国能否进入现代国家的观望和期待。在西方眼里,经过30年的洋务运动,清朝展现出文明的新气象,仍是东亚的最大帝国。但是清政府在甲午战争面前的不堪一击,仅仅两个月的时间,就使得西方对于摇摇欲坠的老帝国不再留有情面。1894年8月12日的英国《每日新闻报》分析说:“中国和日本分别代表着封闭与开化两股势力,西方国家自然会更亲近日本。如果日本有最终战胜的机会,西方都应该放弃干涉的行动。”

对于日本主动挑起的战争,1894年8月美国《费城纪录报》报道说:“英国国际法权威、牛津大学胡兰德(T.E.Holland)教授认为:虽然敌对交火开始时双方并未宣战,但‘高升号’被击沉本身就已经代表实际意义上的开战。无论‘高升号’悬挂哪国国旗,日本有权利攻击一个将要对它在战争中产生巨大威胁的军事目标。日本释放了被救的中立国船员已经履行了国际法义务,它不需要道歉和赔款。胡兰德认为那些说日本此举野蛮的主张无根据。”

在甲午战争的初期,一些西方媒体分析道:清军很可能输在社会管理方式更先进、部队训练有素的日军手里。但是一旦战争进入持久阶段,清朝依靠众多人口,将耗尽日本小国的人力和资源。当清政府开始媾和时,各国媒体开始分析自己国家在远东的利益是什么,政府应该采取什么行动才最有利可图。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号