首页 > 封面故事 > 正文

德国或中国小学,孩子的选择(3)

2014-06-27 09:49 作者:邱杨来源:三联生活周刊 2014年第26期
中国老师告诉家长,让孩子别回德国了,留在这里给班级增光吧!可是,孩子自己没有这个念头。

差生也幸福

相比起中国小学里班主任的青睐和热情挽留,一直成绩优秀的月月却很少受到德国小学老师的特别关注。“我去参加家长会,老师跟别的家长可能谈10分钟20分钟的都有,而每次跟我谈,一两分钟肯定出来,她总说‘你孩子都挺好,没事,你可以走了’。”有时候老师甚至都不要求肖云来开家长会。

优秀生之所以在德国小学课堂上遭到“冷遇”,是因为德国小学教育的重点并不是支援成绩优秀的学生,而是着力于提高处于中下等的学生成绩。“德国学校把成绩划分成1至6分,1分最高,5分和6分表示不及格。虽然每所学校的情况不一样,但通常每个班级能得到1分的学生不过一两个人。其次是2分,也就是中上等成绩。3分最多,对德国家长而言,孩子能得3分就已经满足了。”肖云解释道,“上课时,老师会关心成绩在3至4分的学生,如果能把他们的成绩提高到2分,就是成功的授课。”

“学习进度方面也同样会以这些学生为参照,如果有必要还会重复授课,直到他们理解为止。这样成绩优秀的学生虽然已经理解,无奈还是要重复听课,在这种背景下就衍生出了跳级制度,成绩特别优秀的学生可以跳一个年级。”肖云的女儿月月就跳了一级。“相当于瞬间赚了5万欧元,这是德国人的思维方式。”

以中下等学生为教育重点还衍生出一项学习铁律——不准预习。“尤其三、四年级的时候,我还接到过学校的来信,信里说有的家长为了孩子考好分数让孩子预习功课,学校就特地来信明确反对。”信里详细阐述了缘由:假使老师为了诱发孩子的思考而提出问题,这时如果提前预习的学生马上做出回答,其他学生就不愿思考下去,因为已经知道了答案,这种行为是在无意中剥夺了他人的思考权利。“以德国老师的经验,小学四年级毕业没有听说哪个孩子不会写或不会算,所以希望家长不要在课外让孩子预习功课或补课。”

“德国的小学不以培养精英为目的,比起单独游在最前面,反而和大家一起游泳更有价值,并为创造这样的生活而努力。”德国人认为学习好的学生凭自身的能力足以找到正确的方向,而且到了大学还有继续深造的机会,小学教育的当务之急是支援和帮助成绩较差的学生,如果连学校也弃他们于不顾,他们将来在社会上就更不会有立足之地。“咱们中国的老师很大精力则放在优秀学生身上,快马加鞭嘛。”肖云感慨,在中国,即使是业余爱好也无法“业余”,更遑论学业。“女儿在国内学过几次羽毛球,可去了几次之后就不愿意再去了,因为羽毛球班是按专业水平去培养孩子,可她只是想作为业余爱好去玩玩。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号