首页 > 封面故事 > 正文

德国或中国小学,孩子的选择

2014-06-27 09:49 作者:邱杨来源:三联生活周刊 2014年第26期
中国老师告诉家长,让孩子别回德国了,留在这里给班级增光吧!可是,孩子自己没有这个念头。

受教育的义务

“女儿和侄子年纪相仿,有一天不知道他们俩在做什么比赛游戏呢,我侄子很高兴地欢呼着‘我是第一名!’,没想到我女儿更高兴地喊着‘我是第二名!’”从1988年开始到德国读书起就一直在德国定居的肖云尤其记得带女儿回国探亲时的这一幕。“或许只有在德国长大的孩子才会对排名、对竞争如此不敏感。”

肖云的两个女儿都在德国出生,并在德国接受完整的义务教育。“待在德国这么多年,自己喜欢德国是一方面,但更重要的还是觉得孩子在这里更幸福,甚至孩子培养出来的性格都不太一样。”肖云对本刊记者说,“我不愿意让她们受我曾经受过的中国教育的那种苦。”但即便如此,女儿们在不同教育体制中往来穿梭的机会越来越便利,有走出去,就有走回来。2001年,为了让大女儿更好地学习汉语,肖云母女回国了。

“回国的目标很明确,就是为了让孩子学习汉语。”当时正值二女儿出生不久,肖云在德国休着产假。“在德国,生完孩子可以直到孩子3岁再回去工作,保留职位,不发工资。每年年初单位会问我愿不愿意回来工作,我当时为了带孩子就说暂时不上班,专心在家照顾两个女儿。”肖云的大女儿月月当年11岁,在德国刚刚读完小学四年级。

德国波恩一所公立小学的四年级教学课堂  (摄于2012年)

德国波恩一所公立小学的四年级教学课堂  (摄于2012年)

“就是这段时间我发现大女儿的中文很有问题。”所谓有问题,是女儿月月虽然认识字,但对于字背后的背景知识一无所知。“她正在学一篇汉语课文《雨花台》,讲的是一个革命志士被国民党抓住了,为了软化他,国民党当局把他儿子也抓起来了,但他仍然不屈服,最终被国民党杀害。”肖云说,女儿特别不理解这件事。“她问我为什么要杀这个人和他的儿子,是因为犯了罪吗?我说这是两党的政治斗争。她一听就更加不理解,当时美国正在进行大选,她说小布什上台也不会把戈尔和他全家都杀了呀?!我说这是专制政府害怕被推翻时动用的国家机器。她马上就问什么是国家机器?这一下子问得我都哑口无言,不知道该怎么跟她解释清楚。”

“我们在家里交流一直用汉语,禁止她们说德语。但即便所有字都认识,女儿没有相应的背景知识还是无法理解,像国内的小孩就不会提这种问题。”肖云这才意识到,女儿需要中国的生活背景。“我跟她说,你想要更了解中国的事情,咱们就休学一段时间回中国去看看吧。”当时正好有国内大学想聘请肖云,并提供了教授的职位。“我当时的想法是,如果女儿能在国内适应,我们就留在国内了,如果不适应我们就还是回德国。”而女儿月月听说回国能够跟外公外婆、爷爷奶奶住在一起,也很高兴。
回到老家太原,肖云仍然沿袭了在德国上小学的习惯,并未刻意为女儿挑选小学。“德国的小学入学特别简单,只要你的孩子明年满6周岁,市政厅就会在今年年底给你写信,说你的孩子明年到了接受义务教育的年龄,要为孩子选择一所学校。市政厅会把离你家最近的三所学校列出来供你选择,通常分别是天主教学校、基督教学校和普通学校。”肖云说,在德国很少有人自找麻烦把孩子送到远的学校去。“因为德国的教育资源特别平均,小学的教育质量没有什么太大差别。如果你要选择更远的学校,要给出一个正当理由,比如我家孩子的保姆住在那里,或者我工作的地方在那里。”

“孩子上了哪所学校必须到市政厅去报备。”肖云说,这样要求的主要目的是为了监督义务教育。“生病了是没办法,但平时请事假是很难的。在德国人的理念里,这个年纪的孩子有接受教育的义务,在义务教育期间,哪有什么事情比受教育更重要?你要是没有理由几天不上学,警察都有可能找到你们家来。”所以这次带大女儿回国,肖云必须开出女儿在中国学校接受教育的证明,“否则他们会追究义务教育期间你到哪儿去啦?”

“女儿回来是为了让她更理解中国的文化背景,所以我们觉得选择哪所小学无所谓,只要离我母亲家近就可以了。”但具体到上哪个年级,肖云倒是颇费了一番思量。“与中国小学不一样,德国小学只有四年,五年级到十三年级属于中学阶段。女儿刚好在德国读完四年级,相当于她已经小学毕业了,接下来应该读五年级。”但由于汉语基础薄弱,肖云最终让女儿在国内插班上了小学四年级。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号