首页 > 专栏 > 苗千:科学闲话 > 正文

伦敦雾霾

2014-06-26 09:48 作者:苗千来源:三联生活周刊 2014年第26期
1952年底伦敦城的极端雾霾天气总共造成了超过1.2万名市民的死亡,因此患病的人不计其数,并且增加了伦敦居民在未来患上癌症的可能性。

伦敦“雾都”的称号其来有自,英格兰南部自古以来水汽昭彰,起码从罗马时代起英国就以雾气闻名。英国首都伦敦在很长一段时期内都算得上是世界上最拥挤的大城市,众多居民在伦敦阴冷的冬天里如何取暖始终是一个大问题。对伦敦雾霾现象有过多年研究的香港城市大学能源与环境专家、大气环境教授皮特·布林布尔科姆(Peter Brimblecombe)发现,为了过冬,从中世纪开始伦敦城里就堆满了通过海运而来的煤山,伦敦在几个世纪以来都拥有世界上最高的煤炉密度,可以想见伦敦城的空气长久以来都饱受煤烟污染,就连居住在伦敦城中心的英国王室也从很早开始就饱受空气污染的困扰。

从15世纪开始,伦敦的天空就经常被煤烟熏黑,至少从那时起,伦敦人就已经在不停地抱怨城中的天气,而这种空气状况对人的健康是否有影响,也成为一个争论的焦点。这种状况延续了几百年,直到19世纪初,混杂着烟尘的大雾作为伦敦城的特色之一而享誉世界,被戏称为“London Particular”(伦敦特色)。

香港城市大学能源与环境专家、大气环境教授皮特·布林布尔科姆

香港城市大学能源与环境专家、大气环境教授皮特·布林布尔科姆

空气污染对于人的健康的影响越来越显著,污染严重的时期伦敦市民的死亡率总是会显著上升。1873年12月7日至13日的一场大雾,使得当时伦敦居民的死亡率上升了40%,此后伦敦城中的严重空气污染现象越来越频繁:1880年1月,1882年2月,1891年12月,1892年12月和1948年11月,伦敦城的浓雾都曾经使当月市民的死亡率较之平时有明显的上升。而在伦敦城中受到空气污染影响最严重的,又当属居民聚集、工厂林立并且地势较低的贫民聚集的东区。

早在1952年的伦敦雾霾灾难之前,英国人就认识到了空气中的烟雾对人的影响,而且早就把燃煤和空气污染联系起来。在13世纪就曾经有皇家公告禁止居民燃烧海煤。在1661年,约翰·伊夫林(John Evelyn)曾经向查理二世提交了一篇论文,论述伦敦城中的空气污染将缩短伦敦居民的寿命。但是伦敦市民为了度过漫长而湿冷的冬天,除了用煤炉烧煤在家里取暖之外,没有其他更好的办法,煤烟也只能排放到空中。

鉴于伦敦城内被污染越来越严重的空气,在1819、1843和1845年,英国政府都曾经成立特别委员会调查伦敦空气污染情况。通过调查,英国官方虽然很早就了解了空气污染会危害人们的健康,但是一直没有拿出具体的解决方案。有的调查结论建议禁止居民燃烧黑烟煤,有的调查报告则建议限制工厂中产生蒸汽的熔炉,这些提议在当时的伦敦城都无法有效地被执行,因此人们对于伦敦城的空气质量普遍感到悲观,认为这种情况永无改善的一天。

而当它成为一种文化现象,伦敦城中的雾霾传统也为作家提供了灵感。英国作家玛格瑞·爱琳汉姆(Margery Allingham)在1952年就以浓雾中的伦敦为背景,创作了犯罪小说《浓烟中的老虎》(Tiger in the Smoke),这部小说还在1956年被拍成电影。在1952年还有另一部英国电影《雾中的女士》(Lady in the Fog),同样是通过伦敦的浓雾背景来营造神秘氛围。

在整个19世纪,随着工业革命的发展,英国的空气质量持续恶化,空气中的污染物急剧增加。到了1905年,德沃博士(Dr.H.A.Des Voeux)把“烟”(smoke)和“雾”(fog)结合在一起,首次使用了“smog”一词,描述在当时英国特有的,充满污染物的油烟味道的雾气,英国首都自此开始以smog而闻名,获得了“雾都”(the smoke)的声誉。在20世纪初,英国对于工业发展的限制与家庭用煤量的减少终于使得这种充满smog的天气逐渐减少。尽管如此,情况仍然不容乐观,原因就在于伦敦人燃烧烟煤取暖的习惯无法真正改变。虽然伦敦工厂的烟囱里排出很多污染物,但是据统计,伦敦城里的70万个私人住宅的烟囱中排出的黑烟占到污染物总量的95%,这个景象已经成为英国的传统之一。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号