首页 > 社会 > 热点 > 正文

迷茫青春:搏强学校少女之死(3)

2014-06-26 09:38 作者:阿润来源:三联生活周刊 2014年第26期
因为不守纪律,玲玲和欣欣被罚摔“前倒”,宿舍楼里的同学听到她们两个倒在硬邦邦的土地上,哭声一直没有停,却没有想到,两人当晚会一死一伤,5名涉事老师被刑拘,这所标榜专业矫正迷途青少年的民办教育机构也在一个月之后关闭。对于提前“毕业”的孩子来说,他们有人感慨终于得来自由,也有人说,谁要是诋毁学校,就是给他树敌。

逃跑:下一站是哪儿

李剑终于从学校出来了,拎着一包衣服,还没忘了和学校里唯一留守的厨师要了一根烟,他随身带着一个打火机,但大部分时候没有烟。这是他第一次这么自在地经过这个大门。第一次来是毫不知情地被骗过来的,离开的时候又像是亡命徒一样身无分文地跑出去。

今年1月份的一天,李剑在家里看电视,突然来了两个陌生人,父亲介绍说,这是公安局的警官,要找李剑去问点事儿,问完就回来。“我刚好前几天打了一架,想想也正常,就傻乎乎地去了。”出门才发现车不是警车,只是一辆捷达,穿着警服的人手上还有文身。

在本刊记者采访的7名同学里,每个人第一次去搏强都伴随着一个谎言。王依的版本是爷爷在附近的医院里住院,母亲带她一起去看看,但是车并没有拐进医院的大门,而是进了搏强学校。
李剑记得,当时车开进了一个院子,又驶过一段小路,进入第二道门,看见学校的牌子才觉得奇怪。“要把我送去学校做什么?”李剑铁了心不去,“警察”让下车,他拒绝。几个人很麻利地把他拉进一个办公室,进屋的第一句话就是:“别在这儿牛×,你在这儿牛×不成。”

他很快被安排进教室,坐到了最后一排,旁边的同学悄声给他普及了些生存之道:不能自杀,不能逃跑,男女生不能说话,没特殊情况不能出门,两个月之后才能见家长,给他们写的信要先让老师看,所以不要说不该说的,这一进门就要待半年一直到毕业,学费是3.4万元。李剑的父母在郑州一所大学里承包了个食堂窗口,小学毕业辍学后他开始了漫长的食堂“童工生活”,这种生活是李剑痛恨的,他从家里跑出去,因为没钱花又回去,直到稀里糊涂地进了搏强学校。“花这么多钱到这里干吗?这是一个花钱的监狱啊!”

逃跑的计划也在心里开始酝酿。他最周密的一次计划是偷偷从教室后排的坏板凳上拆下来一根木棍,放在衣服袖子里拿回宿舍,藏在床下。“这一招是我从《武林外传》里学的,吕秀才说把蘸湿的毛巾绑在防盗窗上,用木棍一拧钢筋就弯了。”但是木棍最终还是被发现了,学校每天的内务检查非常严格,李剑的计划显得有点天真,男女生之间传的纸条曾被发现,学生因此受罚,相比之下,木棍简直是庞然大物。

李剑最好的一次逃跑机会是去看病。因为身上总是痒痒,孔校长带着他去新郑的医院看皮肤科,几次之后,他取得了信任,在诊室等着孔校长交钱回来的时候就是最好的机会。但是李剑几次都没有行动,他觉得孔校长人不错,不想让他因此被学校罚钱。“而且那一段时间他的脚受伤了,如果追我,他肯定会很疼。”李剑说。

几乎所有接受采访的同学都对孔校长印象深刻,他甚至是不少男生的榜样,从一个普通老师做到副校长,还是一个励志的人生故事。他经常在大家训练的时候说:人在最艰难的时候,再坚持一下,就知道自己的潜力有多大了。两个接受采访的男生都和本刊记者强调了这句话对他们的鼓励,尤其是在每一次体能训练的时候,孔校长的心灵鸡汤被很多同学当成灵丹妙药。“搏强唯一的好就是老师,孔校长和我聊天,谈人生,那种尊重的感觉你懂吗?我爸妈不会给我,他们只知道训我,压着我,回家也没有一句温馨的话,出门俺爸还跟踪我,我有时候真想再回到搏强,至少那种日子充实,有人理解。”一个初二的男生说。

李剑一直等着一个机会,就是其他老师带他去看病,只要不是孔校长,他一定会毫不犹豫地逃跑。不过在此之前,他找到了另一个绝佳的机会,他和一个朋友打扫操场之后休息,发现学校大门敞开着,两个老师坐在不远处,他犹豫再三,被朋友问“是不是男人”,他没有回答,撒腿就跑,出了学校右转有一片小树林,两人在这里把老师甩掉,上了高铁轨道,跑了很远,又躲到天黑才拦了一辆车去了市里。李剑找在饭店当服务员的朋友借了200元钱付了车费,两个人找了一个网吧玩了一个通宵,直到撑不下去才回家,只是待了几天之后,又和父母吵了起来,他从家里拿了5800元,彻底离家出走了。

最近他在网吧找了一份网管的工作,和几个“毕业”的同学是同行,每天21点上班,负责给通宵在网吧的顾客开机器,打扫卫生,自己也能免费上网。他还没有计划好未来,有一个地方上网,还有钱拿,对现在的他来说是个不错的选择,至于以后的路,他说:“也许先攒钱再去做生意吧。”白天的李剑是闲的,他认识了一个大哥,有时候和朋友一起找他喝酒。和李剑告别之前,他很认真地问:“你晚上一起和我那个大哥吃饭吧,认识他,可以扩大你的人脉,对你的事业会有好处的。”(文中未成年人均为化名)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号