首页 > 社会 > 热点 > 正文

迷茫青春:搏强学校少女之死(2)

2014-06-26 09:38 作者:阿润来源:三联生活周刊 2014年第26期
因为不守纪律,玲玲和欣欣被罚摔“前倒”,宿舍楼里的同学听到她们两个倒在硬邦邦的土地上,哭声一直没有停,却没有想到,两人当晚会一死一伤,5名涉事老师被刑拘,这所标榜专业矫正迷途青少年的民办教育机构也在一个月之后关闭。对于提前“毕业”的孩子来说,他们有人感慨终于得来自由,也有人说,谁要是诋毁学校,就是给他树敌。

“死亡挑战”

玲玲和欣欣就是被罚前倒时受伤的。“当天晚上我们本来在看‘新闻联播’,玲玲先被叫出去,欣欣稍晚。”犯了错在晚上加罚并不是稀奇的事情,但是王依一步步感觉到事情的严重:她们晚上不到20点就开始摔前倒,到了大家21点半回到宿舍,22点睡觉,躺在床上,她们两个还是没有回来。

大家都听见了哭声。“倒地那一瞬间‘啪叽’的声音很清楚,哭的声音会颤一下,土地应该是没有被松过的,听着就很硬。”王依想按照时间计算她们前倒的数量,推测她们到底受了多少苦。“之前有同学被罚上午500个下午500个,做完胳膊上有淤血,但是人没事。可是她们两个去了太久,数量没法数,可能做了几千个。”

王依的宿舍在小屋,这是比较听话的孩子集中的地方,她没有看到玲玲回到大屋宿舍时的样子,“据说是被人搀扶着进来的,还吐了血,脸色铁青”。王依没有想到的是,已经是19岁大姐姐的玲玲会死。直到警车开进学校,宿舍的窗帘被拉上,同学们被要求背对着窗户,王依正巧在打扫老师办公室,亲眼看到了警车才确定事情的严重性。

关于玲玲和欣欣晚上被罚的原因,学校里流传着几个版本,每一种说法都被传得有声有色。王依说:“玲玲前一天吃了马老师给的鸡肝,这是只给几个身体情况特殊的同学补营养的,但她第二天早上开始拉肚子,急着上厕所没有打报告,马老师按照规定让她做蹲起,她不愿意。”

“严重的是她和马老师吵架了,吵了几句之后,玲玲说是马老师在鸡肝里下了毒,老师一下就生气了。”这是王依觉得能解释得通的版本,而对于欣欣受伤并且尝试自杀的原因,她并没有表现出理解和同情。“她被罚主要是因为打了另一个女生,而且,她偷吃过很多次马老师办公室里的零食。”王依觉得,比起她平时的表现,5月19日这一次受伤又自杀为大家换取自由是她做过的“最无私的事情”。

学校里一直严格的纪律松动了,老师一下子被抓走5个,一些女生被接回了家。集合站队的时候,一个男生策动逃跑,大喊了一声就往外跑,几个男生也跟了上去,因为大门锁着,他们又灰溜溜地折返回去,男生们没有像往常那样被罚站7天7夜,大家上午还去吹空调看电影。这在同学们眼里,是自由程度大大增加的标志。

这个特殊阶段,很多人每天最期待的事情就是玲玲的家长到学校来闹。王依说,玲玲家的亲戚从女生厕所里把头伸进来号召大家把求助的纸条拿给她,还在宿舍楼下喊:“孩子们,不管你们的纸条多小都扔下来,我都能捡到。”

在受伤者欣欣眼里,她似乎也觉得这是一件颇有激情的事情,像是一次“起义”。出事之后两天,她在QQ空间里发了自己受伤的照片,膝盖被磕得青紫,胳膊肘肿起来,脖子和手腕上有划伤的痕迹,照片上写了说明:“2014年5月19日我选择了与死亡来个挑战,结果给我赢了一个生存的权利。”照片下面,她号召朋友们转发。

而对于已经死去的玲玲,外人很难知道她内心的想法,她也把这当成一次“死亡挑战”吗?王依只记得当天晚上玲玲在院子里一边哭一边喊:求你了,别让我摔了,可疼。但是加训并没有因此停止。她因为被老师绊着腿后倒的动作颅脑损伤,送到医院之前就已经死亡。

玲玲给大家留下印象最深的一件事,是“五一”晚会上,她很大方地和一个军事老师跳舞,王依说:“你能想象吗?在搏强,男女生不能说话,她敢直接和老师跳舞,放着慢摇的音乐,把全场的气氛都带起来了。”她给人叛逆的印象,敢于打破一些规则,敢于反驳老师。另一位接受采访的女生张怡说:“玲玲在搏强很不懂规矩,说话可冲,刚来的第二天就当众抱怨老师点名的声音太小,其实大家都能听见的,搞得老师很没有面子。”

玲玲和张怡交往算是密切,但是她多变的性格让张怡很吃不消。“她有时候对我好,睡觉抱着我,让我别害怕。在搏强,大家平时不在意的水果、零食特别缺,玲玲分苹果的时候总把大的一半给我。但她有时候借我东西不还,玩游戏的时候提出很过分的要求,她不管自己做得对不对,有一点理她就要吵,有时候还抢理。”玲玲死亡,马老师被刑拘,张怡觉得难受。“马老师平时对我们很好,和我谈心事,花她自己的钱给我们买东西吃,每个人都是有底线的,如果不是玲玲太过分,马老师不会重罚她。”

而王依觉得玲玲是个特别的人。“洗澡的时候看到她肚子上文了一个弥勒佛,黑色的,可大。在宿舍里,还给我们讲过社会上赚钱有多么容易,她说她的银行卡有花不完的钱,总有人莫名其妙地给她打钱,有人说她是‘带妮儿的’皮条客,她的眼神有时候有一点奇怪,会盯着人看很久,却没有什么神,也有人传她‘溜冰’(吸食冰毒)。”同学们对她有各种各样的猜想,玲玲似乎是一个“有故事”的女孩。

但在玲玲妈妈的眼里,女儿很简单,她否认女儿身上有文身。“她很内向,不爱说话,吃过饭就在家,天天待着。”两年前,玲玲的父母离婚,她跟了妈妈。“她爸不爱说话,但她和她爸能聊。”玲玲妈妈拒绝和记者见面,只愿意在电话里聊聊,与同学的描述相对照,她口中的玲玲像是另外一个女孩。

“我们两个天天都在一起,轻易不会出去,也就在门口超市逛逛,一起在门口跳广场舞,和老太太锻炼身体。”另一个让她着急的事情是:“她也不早恋,如果早恋的话,她早就能出嫁了,曾经有人给她介绍过一个男孩,部队转业,家里条件又好,可她不愿意。”

之所以把女儿送到搏强学校,她解释说,是因为玲玲不上学了,希望她学点文化,以后自己做生意。她问本刊记者:“这个要求不过分吧?”可是想学文化知识为什么要去搏强学校呢?玲玲妈妈说自己看到宣传纸上写着教育、心理、体验……又因为没有拿宣传纸想不起来其他的关键词,总之,觉得学校“差不多,还可以”。她不愿多谈自己和女儿的生活,只说“事情和这些都没有关系,我现在就是想讨回公道”,说完就匆匆挂掉了电话。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号