首页 > 社会 > 热点 > 正文

迷茫青春:搏强学校少女之死

2014-06-26 09:38 作者:阿润来源:三联生活周刊 2014年第26期
因为不守纪律,玲玲和欣欣被罚摔“前倒”,宿舍楼里的同学听到她们两个倒在硬邦邦的土地上,哭声一直没有停,却没有想到,两人当晚会一死一伤,5名涉事老师被刑拘,这所标榜专业矫正迷途青少年的民办教育机构也在一个月之后关闭。对于提前“毕业”的孩子来说,他们有人感慨终于得来自由,也有人说,谁要是诋毁学校,就是给他树敌。

最后一次看校

从搏强学校逃出来后的第二周,李剑收到一条短信,一个以前认识的老生说:“大妈死了。”“大妈”是同学玲玲的外号,她今年19岁,因为年龄大、开放、“男人婆”,同学给她起了这个外号。李剑起初并不相信,但越想越紧张,这个年仅16岁、已经辍学5年的男孩还有一些额外的担忧。“大妈怎么会死,是因为我逃跑连累了大家?她会变成鬼来找我吗?”他带着一连串疑问跑去网吧看了新闻才确认,玲玲因为加训死亡,另一个女同学欣欣受伤住院。

李剑见识过教官利落的擒拿术,同学被一脚踹倒,学校里常流传的自杀,但是真的死了人,还是让他震惊。唯一庆幸的是,自己成功地逃了出来,而且趁着学校这么乱,暂时不会有人来抓他回去,“再也不用四处躲着那辆豫A9F508的银色捷达了”。这辆车是用来找那些逃跑的孩子的,经常蹲守在一些娱乐场所的门口,李剑每次去网吧都要左顾右盼,以防“二进宫”。

6月19日,玲玲离世整一个月,李剑和本刊记者一起去看校。大家把毕业后再回去看望老师叫作看校,不少外地的老生毕业之后都会专程回来。“一直不敢来,这还是逃跑之后的第一次。”他对学校的现在有好奇心,但恐惧学校里不自由的感觉——校园有三道门把守,并不宽敞的运动场,普通的二层小楼,窗户上安装了栏杆。

郑州搏强新观念培训学校大门口

郑州搏强新观念培训学校大门口

在搏强学校,学生每天早上6点起床,被子要叠得像豆腐块一样。李剑告诉本刊记者:“叠不好要受罚,我们把叠得好的被子叫‘神被’,但叠了‘神被’不舍得打开睡也要受罚。”搏强学校的24小时里,时刻存在被惩罚的危险,早上有专门上厕所的时间,其他时间上厕所不但得打报告,回来还要做深蹲。被同学们私下叫作“黑皮”的军事老师负责一天三次的体能训练,动辄就要在120米的小操场跑上百圈。不过李剑对此颇为骄傲:“我是班上跑得最快的,如果不是平时训练,哪能逃出来呢。”

中午吃饭的时候,手不能随便放,菜掉地上要马上捡起来吃,规定15分钟内必须吃完,如果有剩饭就不许吃晚饭,只能在食堂里罚站。在饭桌上说话会被罚蹲着吃饭,一顿饭吃完往往腿麻得站都站不起来。每天下午都会有一节心理课,大多是“早恋的危害”、“感恩父母”一类内容。李剑反感这种不自在,小学毕业之后,几乎没人能管得住他。

离学校百米之外,他开始紧张,瞪着眼睛,说话声音很大,可能是察觉到自己的情绪太激动了,转而又缓和地说:“我一会儿在外面等你,就不进去了。”

这时迎面过来一位老人领着一个十二三岁的男孩,男孩说学校已经彻底关了。站在一旁的老人很不满意,他指着孙子说:“我送他来之前,他连鞋带都不自己系,见人没有一点礼貌,现在生活都能自理了,也有礼貌了。他爸爸妈妈不在身边,我一个人带着他,再不听话怎么办?我再送到哪里教育?”老人说学校已经成立了7年,改变了不少孩子的坏习惯,在家长中口碑很好。男孩没说话,一直在笑。

走近了才看到,学校红色的大门果然紧闭,上面挂了一个木板,写着“此院出租”。李剑开始兴奋起来,学校看起来真的关了。李剑的第一次看校,很快就证明也是最后一次,他的状态逐渐轻松起来。“在搏强待了4个月,女朋友也和我分手了,我要去大门那儿狠狠踹上几脚!”

女同学王依和母亲站在门口,等着老师来开门,把留在学校的衣服拿走,王依向本刊记者抱怨:“不想再穿这身迷彩服了。”母亲很坚定地说:“刚刚给她从头到脚买了一身衣裳,如果今天拿不到就明天再过来。”每有扛着摄像机的摄影师过来,母亲下意识地把孩子拉到远处。这种情感很复杂,一方面信任学校,把孩子送过来,让她一直坚持训练到最后一天;另一方面,“总不能让全世界都知道我孩子在这种学校里待过吧。以后上学、工作了,被别人翻出视频肯定影响不好”。王依的母亲说。

打破等待的并不是来开门的老师,李剑决定翻墙进去帮王依把衣服取出来。王依和本刊记者开始了漫长的等待。她向本刊记者感慨:“虽然在搏强的5个月很苦,但是真的要离开的时候,心里很不舍得。其实除了校长王总,老师不会轻易体罚学生。”她唯一气愤的一次是,一个老师的润肤乳不见了,说如果没人承认,大家就一起站军姿,站到有人承认为止。一个仗义的同学承担了责任,被老师罚了100个前倒,同学们不忍心她一个人受罚,主动和她一起前倒。王依比画着,前倒时要弯着胳膊,放在胸前,两肘着地,如果想偷懒也有方法,就是用两个手拍地,等身体落地了,胳膊再放下去,全身都不疼,老师也不会追究。但是如果做得标准,胳膊肘会肿起来。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号