首页 > 节气 > 寒暑识记 > 正文

夏夜

2014-06-24 11:32 作者:朱伟来源:三联生活周刊
夏夜之美由此在不被玷污之清,它所飘荡的花香,先是"槐花满院气",后是"虚阁芰荷香",无风之夜,那香气都只隐隐飘逸而来,不似中秋桂花之甜腻,厚腻腻驱之不去。夏夜之虫鸣自然是不如秋夜的,但夏虫之初鸣,又含蓄清越,无需忧患,亦就不存悲声。

夏夜炎热,人们于是往往都想到秋夜之好处,便忽略了夏夜本有之美。

其实,夏夜之色调,是秋夜甚至春夜都难比的--只有夏天才有落日熔金,暮云合璧,灿烂之晚霞。霞染褪尽后,也只有夏夜才有那迷人之钢蓝色,这是因为只有夏夜才纯阳饱满,不存任何阴霾,使天地间明净无比。明净中,一弯娥眉月会伴随蝉鸣先灯而至,等它移向中空,净空无云风不起,就有漫天星象璀璨。夏夜因此是星象最美的季节,等秋夜,阴气开始游弋,湿露重了,天地间就不会这样明净了。

夏夜之美由此在不被玷污之清,它所飘荡的花香,先是"槐花满院气",后是"虚阁芰荷香",无风之夜,那香气都只隐隐飘逸而来,不似中秋桂花之甜腻,厚腻腻驱之不去。夏夜之虫鸣自然是不如秋夜的,但夏虫之初鸣,又含蓄清越,无需忧患,亦就不存悲声。夏夜因此羽虫飞扬,是昆虫们最幸福的季节,暗夜密叶中,无数生命在无忧无虑地舒展自己,乱萤光熠熠,行树就影离离,秋夜也就没有这样的生命蓬勃之诗意,到秋风萧瑟,便哀声遍野了。

夏夜正因无数生命的舒展才闷热,但闷热中才有惊雷,挟惊雷才有好风,等那夜空被飘电撕裂,骤雨疾驰而过,便爽气飞溅,草木清香满盈。雨休风定,断云流月斜明,高林滴露,便清风与簟随,夜凉入清梦了。

可惜,被闷热围困中,人们往往体会不到夏夜之同样需要珍惜,于是,夏夜之好常常是存在于秋夜的回忆之中了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号