首页 > 节气 > 节气 > 正文

夏至风物

2014-06-23 12:00 来源:三联生活周刊
夏至,五月中,"言万物至于此,假大而极至。"故夏至日是一年中夜最短、昼最长的一天。五月对应周易中的天风姤卦,阳达到极至而一阴始生。

柳间眠,花里醉。不惜绣裙铺地。钗燕重,鬓蝉轻。一双梅子青。

粉笺书,罗袖泪。还有可怜新意。遮闷绿,掩羞红,晚来团扇风。

——晏几道

夏至,五月中,"言万物至于此,假大而极至。"故夏至日是一年中夜最短、昼最长的一天。五月对应周易中的天风姤卦,阳达到极至而一阴始生。《白虎通》曰:"律蕤宾。蕤者,下也,宾者,敬也。"是说阳气已经像宾客一样在外面,而不是主人了。《吴子夜四时歌》曰:"是月为郁蒸,为仲暑。"

井水

夏至浚井能改水避瘟。水的气味随节气的不同而发生变化,这是源于天地之间气候的感应,夏至阳达到极至,阴气生于地下,故古人认为夏至浚井可以改水。

每天早晨第一次汲的井水叫做井华水。井华水味甘、性平,无毒,可治口臭和酒后热邪

半夏

夏至第三候,半夏生。半夏,也称守田、水玉、地文、和姑,是一种白色块茎,生于阴阳半开半阖时,所以作为一种药材,主治半开半阖之病,协调中枢。

无花果

无花果,也称映日果,优昙钵、阿驵。无花果产自南方,五月不开花便结果。果实出自枝间,形状似木馒头。里面虚松柔软,采来用盐渍,压扁、晒干,可作果品吃。成熟时果实呈紫色。将无花果阴干,可治咽喉诸疾。

杏金丹

《本草图经》曰:"五月收杏去核,自朝蒸之,至午而止。以微火烘之收贮,少加糖霜,可驻颜,故有杏金丹之说。不宜多食。"

五味子汤

五味子也称玄及、会及。皮肉甘、酸,核中辛、苦,都有咸味,此为五味也。五味子可益气,咳逆上气,劳伤羸瘦,补不足,强阴,益精。养五脏,除热。治中下气,止呕逆,补虚劳,令人体悦泽。明目,暖肾。

孙真人《千金月令》中说,五月常服五味,以补五脏之气。《千金方》曰:"五月二十七日宜服五味子汤。取五味子一合,捣,置小瓶中,以百滚汤入蜜少许,即封口,置火边良久乃服,生津止渴。"

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号