首页 > 封面故事 > 正文

迈克尔·杰克逊的遗产和疑云(3)

2014-06-23 10:18 作者:张锐来源:三联生活周刊 2014年第25期
当迈克尔·杰克逊这样的巨星陨落时,留给世人的,除了财富,还是财富。

2012年7月,珍妮和四个兄弟姐妹——瑞比、杰梅恩、提托和兰迪向遗产管理委员会发去公开信,指控他们盗用杰克逊财富,并精神虐待杰克逊家族族长凯瑟琳。“我们知道我们兄弟的死亡四周环绕着阴谋,现在有人在用低劣的操纵和恐吓来掩盖真相。你们用消费我们家族的代价来没心没肺地追逐金钱、名气和权力,而我们最深切的渴望不过是用音乐给世界带来希望、爱和团结。”

但遗产的发言人吉姆·贝茨回击说:“迈克尔家族内某些成员使用网络阴谋论来做出污蔑和错误指控,让我们非常悲哀。怪不得迈克尔没有把他们写进遗嘱受益人的名单里。”而法院对此做出的判断是:遗嘱为真。

2014年,迈克尔·杰克逊的母亲凯瑟琳收到大量中国歌迷送去的礼物

2014年,迈克尔·杰克逊的母亲凯瑟琳收到大量中国歌迷送去的礼物

根据遗嘱,杰克逊的遗产和收益将分成三个部分,40%赠予其母亲,40%赠予三个子女,20%赠予世界各地的慈善机构。杰克逊母亲凯瑟琳每年获得的赡养费是130万美元,而三个孩子的抚养费则是300万美元。遗产赚来的钱,将存在孩子们的信托基金中,直到他们成年才能进行支配。

2013年,迈克尔的家人对演出商AEG演出公司提起民事诉讼,指控该公司疏失雇用莫里医生,忽略杰克逊的健康状况,最终导致杰克逊死亡,于是要求赔偿400亿美元。这个官司最终以杰克逊家族败诉告终,但杰克逊家的律师认为,败诉的关键不在陪审团认为AEG没有责任,而是出在陪审团问卷的问题设置上。

今年2月,美国国税局又向杰克逊的遗产开战,指控遗产管理人故意低估杰克逊的产业价值以逃税。比如遗产将杰克逊的整体价值估计为700万美元,他的肖像权价值仅为2105美元,而他的音乐版权股份价值为零。国税局给出了他们的估值,即杰克逊的肖像权价值4.34亿美元,而音乐版权价值为4.69亿美元。遗产律师强烈反对说,杰克逊去世当天,还身负巨债,需要把价值和债务抵消。如果遗产被判有罪,杰克逊的遗产将遭遇重罚。

“永远不会有真正的正义了。他的离去就是最大的不公,再也无法补偿。”萨曼莎·德·戈森告诉记者说。她是洛杉矶当地的一名摄影师,也是追随杰克逊25年的忠诚“粉丝”。她是最后见到迈克尔的那一批歌迷中的一员。“有很多人都对他的死亡负有责任,包括那些知道他有危险却不出手相助的熟人。迈克尔被逼入墙角,再也无法逃脱。我毫不惊讶有些人逃脱了惩罚,因为这是一个腐败的世界,是强权人的游戏。”

“这个世界还不完全知晓迈克尔在公开和私下里给人们带来的美好。”她补充道,“他改变和帮助了那么多人的生活,却从不求回报。他又是那么的孤独,只有少数几个人可以称得上他的朋友。他的人生被嫉妒贪婪所毁灭,官司、审判、抹黑和指控夺走了他的生命。要有多么杰出的灵魂才能够直面如此多的不公,并依然能在痛苦和谎言中去爱、去奉献?”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号