首页 > 封面故事 > 正文

迈克尔·杰克逊的遗产和疑云

2014-06-23 10:18 作者:张锐来源:三联生活周刊 2014年第25期
当迈克尔·杰克逊这样的巨星陨落时,留给世人的,除了财富,还是财富。

2014年5月13日,杰克逊最新遗作专辑《逃脱》发行,首周就在全球唱片榜上夺得冠军,狂销30多万张。这无疑又给流行音乐之王的宝库里增加了新一笔财富——事实上,自从杰克逊去世以来,他的遗产在5年时间内就赚取了超过7亿美元的天文数字。

据《福布斯》资深记者扎克·奥玛莱·格林伯格的新书《迈克尔·杰克逊公司:亿万美元帝国的兴衰与重生》中统计,迈克尔·杰克逊在世时就赚得11亿美元,加上过世后赚得的金额,他的总财富超过了20亿美元。如果再算上通货膨胀因素,这个数字还要升到近30亿美元。

其中的亮点包括:史上最畅销专辑《颤栗》发行的两年内赚得的1.34亿美元(算入通货膨胀的话,折合现在的3.06亿美元),以及在1988年“飙”巡演时赚得的1.25亿美元(折合现在为2.47亿美元),以及他在1995年将自己的ATV版权曲库与索尼曲库合并时,获得的1.18亿美元(折合现在1.81亿美元)。

迈克尔·杰克逊的孩子们。左起:普林斯、帕丽斯和毯毯

迈克尔·杰克逊的孩子们。左起:普林斯、帕丽斯和毯毯

“他有很好的商业触觉。”曾在上世纪90年代担任杰克逊经纪人的桑迪·加林说,“他总是会说:‘更多更多更多,更好更好更好。’他会用这种方式来和人谈判。无论谁向他伸出橄榄枝,他都会再要求更多。”

尽管杰克逊赚钱能力在遭遇1993年娈童丑闻打击后有所下降,但他还是迅速恢复过来,并在1995年赚了大钱。不过,当他在2005年经历第二起娈童指控后,杰克逊的财务状况就急转直下,再也没有起色。直到……他离开这个世界。

2009年6月25日,噩耗传来,不再有天王的世界乱成了一团:直升机在加州大学洛杉矶分校医疗中心上空盘旋,医院门口是蜂拥而至的记者和歌迷;梦幻庄园、星光大道、阿波罗剧院、加里市故居外聚集着人群,堆满了条幅和鲜花;从纽约到北京,从巴黎到孟买,从南非到巴西,世界每一个角落,都有人悲痛欲绝,泣不成声,人们走上街头,向王者致以最后的敬意;电视、电台、报纸、杂志和网站,纷纷把迈克尔·杰克逊放上头条;也就在当天,互联网也遭遇了史上最严重的交通堵塞,关于对其死讯的搜索,令Google、Twitter、Facebook、《纽约时报》、《洛杉矶时报》等大型网站纷纷瘫痪……在他去世的短短12个月内,杰克逊专辑在美国卖出了820万张,在全球则卖出了3500万张。

但混乱的局面很快得到了控制。源源不断的商机正汹涌而来。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号