首页 > 文化 > 电影 > 正文

《明日边缘》:科幻战争片的“西西弗版本”

2014-06-20 09:59 作者:李东然来源:三联生活周刊 2014年第25期
“但是实际上我自己更倾向的结局是,汤姆·克鲁斯不断被折回到那个希思罗机场的原点,一遍又一遍,直到那个时间怪圈真的成为了永恒,是更完全的西西弗的故事。因为《明日边缘》根本上并不是一部科幻动作电影,甚至整个故事都和外星人没有什么关系,这是一部关于人类自身的电影。”——道格·里曼如此告诉本刊记者

西西弗

《明日边缘》毫不回避似曾相识之感。电影开场便由那些眼熟的新闻电视画面组成,BBC、天空新闻等等著名的国际新闻电视台切拼出骇人的战争场景,CNN甚至不得不停止了他们有关马来西亚坠机时间的24小时实况直播,以便让主播伍尔夫·布利策(Wolf Blitzer)插播进真正的爆炸新闻——强大的外星生物入侵,整个欧洲几尽沦陷,俄罗斯和中国军队已经畅然无阻地穿越了欧洲西部,这是战事报道中唯一的一条好消息。

显然这样的好莱坞末日幻境也并不使人感到陌生。盟军,海滩,就连敌人,那些用惊人速度和敏捷摧毁着一切的章鱼状的异形生物,也像是些与纳粹梦魇无限接近的存在。只是当你已经开始期待着一场诺曼底登陆般的最后一战即将上演,男主角少校凯奇却已经一遍又一遍地在这个海滩战场上死去,但一遍又一遍地重返了他的起点……汤姆·克鲁斯饰演威廉·凯奇,这是一个“反汤姆·克鲁斯”的形象。

《明日边缘》里初登场时,汤姆·克鲁斯是美军部队里的一位公关官员,他选择了放弃自己在广告行业工作而转投部队从事这个职位,是因为他有惊人的能力将那些年轻人拉入这场徒劳送死的战争,他是“第三次世界大战”里的唐·德雷伯(Don Draper),甚至还更多几分脂粉气,正如他在电影里对将军所说:“我一生中最深刻的伤痛是被纸割破了手指,看到血液我会晕倒。”

电影《明日边缘》剧照

电影《明日边缘》剧照

但汤姆·克鲁斯仍旧被发配到了战场上,而这一次他的敌人,那些章鱼状的异形生物具有惊人的重置时间的本领,因此它们可以预知人类的一切反抗,仅用时间怪圈,足以将全人类连同人类的文明一并毁灭殆尽。更加令凯奇措手不及的是,自己竟然是唯一能够穿越和感知这场时间轮回的人。

两个小时的电影里,导演道格·里曼不断地转动着情节的轮盘,虽然特殊的故事情节注定了影片两个小时中有相当篇幅须用重复之前的情节,但这却没有减弱里曼的叙事效率。汤姆·克鲁斯每一次在希思罗机场醒来的情节被不断有意精简,并且每一次重复之中,逻辑严谨前提下的细节差异又将这些重复本身变成整部影片故事迷宫之中的重要线索,引领着人们走入这场近乎使人晕眩的战争。

故事不断地加速度直到最后一战,当然导演最终还是将汤姆·克鲁斯塑造成了好莱坞的经典银幕英雄,他凭借着超人般的斗志,战胜了强大的能量,也摆脱了这个时间怪圈的纠结。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号