首页 > 封面故事 > 正文

迈克尔·杰克逊的十张经典唱片

2014-06-20 10:24 作者:王小峰来源:三联生活周刊 2014年第25期
“音乐一直是我的出路,是给全世界热爱音乐的人的礼物。因为音乐,我将永生。”——迈克尔·杰克逊(2007)

1、《戴安娜·罗斯献上杰克逊五兄弟》(Diana Ross Presents The Jackson Five,1969)

《戴安娜·罗斯献上杰克逊五兄弟》

1964年,印第安纳州加里市的乔·杰克逊(Joe Jackson)把他的儿子们组成一个演唱组,由最小的孩子迈克尔担任主唱。4年后,黑人音乐厂牌摩城唱片(Motown)与杰克逊五兄弟签约。黑人三姐妹The Supremes的主唱戴安娜·罗斯(Diana Ross)承担起教导杰克逊家男孩们的责任。1969年戴安娜在电视节目中第一次将杰克逊五兄弟介绍给观众,随后他们推出了摩城的第一张唱片《希望你回来》(I Want You Back),200万张的销售成绩,让这首歌成为红极一时的冠军单曲,由此,人们记住了这个不到11岁的天才黑人小歌手。

2、《该去那里》(Got to Be There,1972)

《该去那里》

1964年,8岁的迈克尔成为杰克逊五人组的主唱,当他们签约摩城唱片公司时,《滚石》杂志形容小迈克尔是个天才,有“惊人的音乐天赋”并会很快“成为主流明星”。摩城唱片创始人贝里·戈迪(Berry Gordy)很早就决定培养迈克尔成为独唱歌手。1971年,戈迪召集当时摩城最优秀的制作人和词曲作者为年仅13岁的迈克尔制作一张个人专辑,乐评认为戈迪把最好的资源都送给了这位名叫迈克尔的神奇小子。唱片封面的肖像照片是当时典型工人阶级家庭孩子的打扮:粗呢报童帽和灯芯绒布劳动外套。多年后,迈克尔在《罪案现场》的音乐录影中复制了这个形象。《该去那里》是迈克尔个人独唱生涯的开端,它亦取得了不错的成绩。1972年的《滚石》杂志评价道:“灵活、巧妙、完美,一个甜蜜动人的声音,天真无邪和高度专业化,他是迷人的,且无法抵抗的。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号