首页 > 社会 > 调查 > 正文

奶西村的少年:城市边缘人

2014-06-19 09:23 作者:周翔来源:三联生活周刊 2014年第25期
一段“三个光背男子殴打一少年”的视频在网上掀起了轩然大波,强壮的打人者和瘦弱的少年形成鲜明对比。而实际上打人者与被打者都是年龄相仿的未成年人,他们居住在北京五环外的奶西村,都是打工二代少年。他们居住的北京,与他们的距离远似天涯。

距离被打整整一周时间,小亮终于开始逐渐恢复平日里的活泼。到了中午该吃饭的时候,陈英照常像前两天一样把他反锁在屋里,然后上街去买午饭。他在门那边大声地跟妈妈开玩笑:“我要吃10个鸡腿。”

“他知道有外人在的时候跟我调皮,我不会把他怎样。”陈英告诉我们。小亮的家只是一间平房,来了人也没有躲藏的空间,他只好采用这样的方式,即便夏天的高温已经让没有空调的屋子显得非常闷热。这两天小亮会坐在一边听母亲和记者聊天,偶尔冲着陌生人做一个鬼脸,或是趁母亲不注意,抢走她的手机玩游戏。他身上的伤已经开始好转,只是“头上被砸的地方还疼”。

殴打

事件发生在5月底的一个周五。因为老师们要开会,育慧学校每到周五会提前到下午3点放学。小亮和平常一样走出校门,走过门口的垃圾堆,准备到附近一家隐藏在巷子里的网吧上网。郭南和另外三个看上去比较健壮的小伙子拦住了他,要他跟他们走。“那几个人里我只认识郭南。”小亮说,因为表哥和郭南曾经同在一所北京武术学校上学,他在表哥家玩电脑时见过郭南。
小亮不知道他们要干什么,但不敢拒绝,只好跟着郭南几人来到奶西村北边的一块荒地上。随后,郭南骂骂咧咧地质问他,是否向警察告发过自己。那是4月的时候,小亮无意中撞见郭南和另外几人在打一个小孩子。“当时只有我看见了,他们后来因为这件事进了派出所,怀疑是我告密。”尽管小亮一再申辩“真的不是我”,但是殴打仍然开始……四人之中,郭南和两个人实施殴打,还有一人一直在用手机拍摄这个过程。从那段后来传到网上去的视频中看到,之后郭南三人用两指宽的枝条抽打小亮,并跳上去踩他的头部。最后,他们搬来一块比人的脑袋还要大的石头,对准小亮的头砸了下去。小亮被砸晕以后,他们中的一人对着他的耳朵撒尿。

小亮被打后母亲不让他走远,生性调皮的他只能在胡同口张望

小亮被打后母亲不让他走远,生性调皮的他只能在胡同口张望

小亮在被砸之后失去了意识,等到他醒来的时候,几个人已经离开。意识到自己这副模样瞒不住父母,而他又不想让父母知道自己挨打,他便去了同样住在奶西村的表哥家。表哥的母亲是小亮的姨妈,她回到家的时候天色已黑,小亮在屋里洗澡。等到小亮出来的时候,她看见小亮的脸上有淤青。“我问他怎么了,他说不小心撞电线杆上了。”不过,小亮并没有瞒着表哥。“我说身上的伤是郭南打的,他没有说什么。”第二天回到家后,面对父亲高华的询问,他又重复了一遍对姨妈说过的谎言。

小亮没有想到,他被打的视频被拍摄者常小宝传给了网友,随后又被传到了网上,引起了轩然大波。光着上身的殴打者和身量瘦弱的小亮形成鲜明的对比,引发了网友们极大的同情和愤慨。5月25日晚上,高华下班回到家中,看到小亮躺在床上,陈英坐在旁边,撩起他的衣服说:“你看看咱孩子都被打成什么样了!”

因为只认识打人者中郭南一家,高华和陈英当晚便去郭家想“要个说法”。“没想到郭南的妈妈先是不承认认识郭南,后来还对我们大骂,态度很蛮横,我说那这样的话,我们就报警。打110过去,接电话的人说,你们怎么才来报警?网上都传开了。”高华说。

直到26日上午,公安机关发布打人者被抓的信息时,人们才发现,打人一方竟都差不多与小亮同龄:小亮出生于1999年,如今还不满15岁,而郭南、程平、常小宝也都出生于1999年,杨旭出生于1997年。除了杨旭是从天津来北京找朋友玩以外,郭、程、常三人以及小亮都跟着从外地来北京打工的父母一起,居住在奶西村,有着这村里最常见的一种身份:生长在北京的外地少年。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号