首页 > 专栏 > 张斌:体育故事 > 正文

谁都想要神一样的队友

2014-06-16 10:42 作者:张斌来源:三联生活周刊 2014年第24期
世界杯的舞台,属于32强736名球员。有人看着名单,就能心潮澎湃;有人跑跑数据,就能洞悉乾坤。

世界杯的舞台,属于32强736名球员。有人看着名单,就能心潮澎湃;有人跑跑数据,就能洞悉乾坤。巴西,夺冠是使命,内马尔两肩之上是一国之重。小组赛最后一战与尼日利亚前一天,不知梅西心境如何,又长一岁,27岁可时不我待,再过四年可就没有这样的好年华了。有人嘲笑葡萄牙踢得最好的比赛往往是预选赛附加赛,C罗一定不悦,可是要想主宰这舞台,一要问自己脆弱的膝盖,再就要问问一干队友兄弟了。

6月4日,在阿根廷队与特立尼达和多巴哥队的世界杯热身赛中,梅西(左)对战乔文·琼斯

6月4日,在阿根廷队与特立尼达和多巴哥队的世界杯热身赛中,梅西(左)对战乔文·琼斯

好像巴西夺冠最合常理,足球王国在自己的后院加冕,也可以让因为公共交通票价上涨而愤然上街示威的贫苦百姓暂时忘记日子好难。可这个年份的巴西队略显单薄了些,没有强者的醇厚之感。据说,巴西是全世界职业球员最大的出口国,大约超过2万名球员四散在全球各级别联赛中讨生活。有心人盘算过,巴西队最近几届成绩好时,近一半的国脚可都是在巴西国内踢球的。比如,1994和2002年捧杯时,这个数字分别是11和13。1998年,屈居亚军时,也能有10人来自于本土联赛。在德国、在南非,巴西队都没能过四分之一决赛这道坎,队内的本土联赛国脚数量是多少呢?都是3个。这一次本土世界杯赛,是4个。

以此为依据,巴西前景不妙吗?其实未必,本土国脚的数量锐减只能说明10年来,职业足球全球化趋势完全不可逆转,巴西暂时还不具备成就全球影响力联赛的能力,有英超、西甲和德甲好像足够了。但本土国脚的缺失悄然让巴西国家队实在折损则是事实,巴西联赛赛制与欧洲并非同步,赛季开始时间略晚些日子,当众多巨星从残酷联赛的搅拌机中带着伤病与疲惫脱身之时,正是巴西本土国脚们在自己联赛中生龙活虎之时,这个小小的时间差,巴西曾经受用了多届。如今,这份红利没了,巴西队俨然就是一支生命周期与欧洲诸强无异的准巴西队。以上观点其实较为小众,也许一位巨星的绽放就解决了所有问题。但在几届日子好过的世界杯赛中,本土效力国脚可真真切切是神一样的队友。

职业足球全球化不是新鲜的命题,此番736名国脚中有接近13%的是在英国联赛中踢球,除了可以得出结论说英超是贡献世界杯国脚最多的联赛之外,人们还惊喜发现英伦三岛上的没落球会也有了历史性突破,有球员可以征战大舞台。斯文登、查尔顿和诺丁汉森林,分别为澳大利亚、伊朗和智利有所贡献,英国人为此很得意。

有英超,英格兰国脚不必远游,只有个把在海外风光着。西班牙4年前夺冠,20位国脚是在国内发展,这一次减少到14位。这都不是决定性因素,有夺冠经历的前辈说,世界杯年里国家队中冠军气质的球员越多越好,他们是标准的神一般的球员。难怪英国名宿会强烈建议,请三狮军团像本赛季的利物浦一样去战斗。以此为理论,2010年应该像托特纳姆一样战斗,2006年像曼联一样去战斗,可也未见神奇效果。

如果谁拥有冠军气质的神一样的队友越多,谁就有可能走得更远的话,德国和西班牙好像最有戏:前者帐中17位德甲明星,11位联赛冠军成员;西班牙嘛,不用多说,欧冠冠军与西甲冠军中精英尽在队中,除了冠军就是冠军。可是,冠军付出巨大,漫长赛季的磨损可以吞噬一切。世界杯每4年才一次,就看谁的生命周期恰巧在此年份,全队上下基本一致,那就无敌了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号