首页 > 封面故事 > 正文

雨林里的里约大冒险

2014-06-13 10:57 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊 2014年第24期
巴西人说:“上帝花了六天时间创造世界,第七天创造了里约热内卢。”

基督脚下

海滩是里约的名片,而救世基督像是巴西的名片,甚至,和秘鲁的马丘比丘一道,也堪称南美洲的名片。刚来里约的头两天,空气能见度不高,朦胧中远眺基督像,只觉得并不如想象中壮观。两天的闷热之后,几场雨下来,一时间碧空如洗,白云朵朵。我正在里约植物园,一抬头,天幕下,基督像恍若神迹。基督脚下是710米高的科科瓦多山,葱翠的植被下露出大片的岩面,这是巴西第二高的花岗岩绝壁,几乎完全垂直。世界新七大奇迹并非浪得虚名。

在科科瓦多山上建造一座雕像的想法始于18世纪中叶。1921年,里约热内卢大主教明确提出了“在山上建立一个地标”想法,并在巴西的天主教徒中进行募捐。当时共和国政府正致力于将首都里约打造成国际大都市。基督像的建造被视为展示巴西工程实力的标杆式项目。

去科科瓦多山顶去看救世基督像,最传统的方法是在维罗区(Cosme Velho)乘上山小火车。火车是帝国时代的遗产。1910年,电气取代了蒸汽。这还是全巴西第一条电气火车线路。12年后,山顶工程开工,基督像的各个组成部分都是由这条线路运上山的。

巴西大西洋雨林是世界上最古老的十大原始森林之一

巴西大西洋雨林是世界上最古老的十大原始森林之一

红色的小火车有两节车厢,铁轨沿着逼仄的山体上行,左侧蹭着密林,右侧紧邻峭壁。倾斜的车体越开越高,旁边山坡上,贫民区五颜六色、层层叠叠的房子仿佛都向后倒去,远处蓝得发出荧光的海水好像要被倾倒出来。20分钟后,火车到站,再爬222级台阶,我就在基督脚下了。
近距离看基督,只觉得简朴大气。雕塑是由法国人保罗·兰多斯基牵头设计的,基督的十字形基本造型来源于教会要求,而头部则由罗马尼亚雕刻家格奥尔基·迪尼克完成。整尊塑像加上底座高达38米,仅头部尺寸就接近4米,两臂张开距离28米,总重量1145吨。土生土长的里约工程师海托·达·席尔瓦·科斯卡在巴黎花了4年监督设计,发现钢筋混凝土结构比钢材更适合十字造型,而以滑石作为雕像的外层材料,既持久耐用又便于施工。

基督像混合了对宗教信仰的坚持和对现代工业文明的膜拜。巴西选择在1931年10月12日,国家保护神圣阿帕雷西达圣母的纪念日举办落成典礼。典礼的重头戏是由意大利发明家马可尼从他远在那不勒斯的游船上,通过他发明的无线电启动开关,开启雕塑的照明系统。但这一象征意义的设计却因为当天天气原因未能实现。

今天,基督像已经被列为朝圣圣地,塑像基座里有个小礼拜堂,可供教徒使用。但对于绝大多数人来说,登上科科瓦多山,并非为了朝圣,而是为了看看基督脚下的里约城。

虽然我已经在城里待了数日,但在基督脚下时才真正理解里约人自豪的资本。顺着基督的目光向东,大西洋上的小岛上层峦叠嶂,将瓜纳巴拉一湾白帆点点的碧水拢入怀中。里约男孩艾德告诉我,他常和朋友在湾内租一艘船,绕出湾去直奔南面海岸线上的小岛。“沿途有成群的海豚相伴而行,而小岛周围的海面下,到处是珊瑚礁,是潜水的好去处。”向南,城市最繁华的部分沿着黄金海岸铺开一条细线,和我脚下的山地环绕出偌大一个水平如镜的罗德里戈潟湖。这是由山上流下的淡水和涨潮时倒灌的海水共同形成的。平日里,里约人成群结队地在湖边慢跑、遛狗、野餐。偶见湖面划过一艘快艇,是有人在玩滑水。向西,延绵不断的山丘铺遍密林。登山、丛林探险、在瀑布中戏水,这是每个里约人从青少年时代就开始的生活方式。

公路和房屋在海洋、山峦、丛林和潟湖的间隙里蔓延。我突然明白,里约首先是自然的,然后才是城市的。2012年,第36届世界遗产大会将里约列入世界文化遗产,成为世界上首个入选自然景观类别的城市。世界遗产委员会这样陈述评选的理由:里约“山海交融的优美自然风光与人文景观巧妙和谐地融为一体”,“这些景观对于当地户外生活文化厥功甚伟,并成为音乐家、园林学家以及城市规划专家艺术灵感的来源”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号