首页 > 封面故事 > 正文

足球:一个国家的符号与传奇(2)

2014-06-13 10:42 作者:李伟来源:三联生活周刊 2014年第24期
因为拥有庞大的足球基础,巴西人多年以来便形成了一种根深蒂固的自负与骄傲。他们认为,足球技能就是一项巴西人的种族特长,是遗传在血脉中的传统。

底蕴

克鲁塞罗队所在的米纳斯吉拉斯州(Minas Gerais,简称米纳斯),位于巴西的东南部,首府贝洛奥里藏特市(Belo Horizonte,意为美丽的地平线)。

米纳斯州是殖民时代著名的金矿区,米纳斯的原意即为“矿区”(mining)。全境矿产丰富,有黄金、钻石、铁以及各种矿物。直到今天,州内许多古老市镇的街道仍被矿石末染成粉红色,河流中也掺杂着红色的矿石末。米纳斯州在巴西国内生产总值仅次于圣保罗州及里约州,是第三大经济体。米纳斯人(mineiros,亦有矿工之意)性格与众不同,是巴西最独特的族群。他们与懒散浪漫的里约人和勤俭的圣保罗人,形成强烈的对比。他们甚至有些顽固,但极富责任感,谨慎、多疑、坚韧而吃苦耐劳。克鲁塞罗的主场——米内罗体育场,也是世界杯的主要球场,将举办包括半决赛在内的6场比赛。它的外形就像一枚巨大的齿轮,呼应了这座城市的工业特征。在本届世界杯全部12座球场中,它是最先完成改造的。

米纳斯有两只巴西传统豪门——米内罗竞技队与克鲁塞罗队,他们的主场都位于贝洛奥里藏特。在2013年,这两只球队成为巴西足球最大的赢家。米内罗竞技拿下了南美解放者杯冠军,而克鲁塞罗则成为巴西甲级联赛的冠军。巴西足球的重心转移到了这座以黄金而闻名的城市。

时隔一年,埃莫森·毛瑞里奥(Emmerson Maurilio)似乎还沉浸在那个激动人心的时刻。“下半场到了第47分钟,比赛马上就要结束了。这时我们被判罚了一个点球,全场都鸦雀无声。然后,维克多神奇地把它扑了出来。我们进入了加时赛,最后通过点球取胜。”埃莫森站在俱乐部走廊里,指着背后的巨幅照片对我说,“你看,这就是维克多扑出点球的一瞬间。”

埃莫森是巴西豪门米内罗竞技队的新闻官与发言人。他所说的比赛,是去年南美解放者杯的四分之一决赛的第二轮,米内罗竞技在主场对阵墨西哥的蒂华纳队。门将维克多(Victor)拯救了比赛,使米内罗竞技进入了半决赛。维克多的神奇表现并没有就此结束,在接下来的半决赛和决赛中,米内罗都被拖入了最后残酷的点球大战。维克多不可思议地扑出了一系列点球,成为左右比赛的人物,力保球队最后获得南美解放者杯的冠军。

巴西人发明了很多足球游戏 ,桌上足球就是其中之一

巴西人发明了很多足球游戏 ,桌上足球就是其中之一

南美解放者杯是中南美洲俱乐部的最高荣誉。凭借这项冠军,米内罗的国际排名也迅速提升。在国际足联历史统计联合会(IFFHS)公布的最新排名中,米内罗竞技位列第六,她的前面是传统欧洲豪门:拜仁慕尼黑、皇家马德里、巴塞罗那、切尔西以及马德里竞技。夺冠不仅为球队带来了巨大的声誉,还带了滚滚财富。最后决赛有6万名球迷到场,在米内罗竞技的队史上排名第二,决赛门票销售高达1400万雷亚尔(相当于636万美元),创造了俱乐部单场最高的纪录。

埃莫森拿出手机,向我们展示了球迷对维克多的追捧。他扑出点球的画面被一些球迷做成了文身,镌刻在脖颈的后面。球队夺冠的当晚,5万多球迷涌向了市中心的独立日广场彻夜庆祝。第二天,有5000多名球迷在俱乐部门口排队,等候进场“跪拜”奖杯。

巴西从来不缺乏善扑点球的好门将,比如1994年世界杯的塔法雷尔。维克多延续了这个传统。因为出色的表现,他也被主教练斯科拉里招入国家队准备参加今年世界杯。几天后,我在训练基地见到了维克多。“对巴西球员来说,进入国家队参加世界杯是终极目标。目前我已经实现了,职业生涯不会再有遗憾了。”维克多对我说。一同入选的还有前锋若昂(Jo),他在解放者杯中打入7球,成为最佳射手。在巴西主帅斯科拉里的名单中,巴西本土联赛球员只有4名,米内罗竞技就占据了两席。

米内罗竞技的历史可以追溯到1908年。22名热爱足球的学生在城市公园聚会,决定成立自己的俱乐部,他们宣称是米纳斯人民的俱乐部。1914年,4支最早成立的球队决定创建州联赛,在翌年的第一届比赛中,米内罗竞技夺得了冠军。现在市内的农产品市场,就是当年的比赛球场。

上世纪30年代,在贝洛奥里藏特的城市斗鸡赛中,有一只黑白色的公鸡战无不胜。当地的报刊的插图师费尔南多·比尔鲁瑟其以这只好斗的公鸡为原型,创作了一副漫画。于是米内罗竞技便以这只公鸡为自己的吉祥物和形象代言人。所以,球队也被球迷称作“嘎鲁”(Galo,葡语公鸡的意思)。其训练基地被称为“公鸡之城”。球队的球衣也从此确定为黑白色。目前米内罗阵中最著名的球星当属前世界足球先生罗纳尔迪尼奥。不过在埃莫森看来,球队最神奇的球员是马里奥·德·卡斯特罗(Mario de Castro),他曾是一名医学院的学生,创造了100场比赛进195球的纪录。米内罗竞技与中国也颇有渊源,率领球队夺得解放者杯冠军的教练库卡,今年被国内的山东鲁能挖走。广州恒大的高效前锋穆里奇也来自这支球队。在去年的世俱杯中,米内罗击败了广州恒大。

同城另一支球队克鲁塞罗的吉祥物是一只狐狸,它同样出于比尔鲁瑟其之手。我们在克鲁塞罗俱乐部采访了副主席约塞·弗朗西斯科(Jose Francisco),他今年80岁了,还没有想过退休。“我家就住在原来体育场边上。”约塞指着窗外不远处一栋白色公寓说,“7岁的时候,我翻墙去看克鲁塞罗的比赛,然后就成为球迷。”15岁的时候,约塞曾经在球队的青年队训练。1954年,当球队陷入危机时他开始担任俱乐部主席,从此进入了管理层。约塞的本职工作是一名电力工程师,90年代退休后才专职在俱乐部上班。“我一直在为俱乐部工作,但我没有拿过一分钱。”约塞说。

克鲁塞罗的历史可以追溯到1910年,创始人为当地的意大利移民。这些移民们最初组建了耶鲁体育会(Yale Atlético Clube),后来仿效他们在圣保罗的同乡,在耶鲁体育会下组建了足球俱乐部——帕莱斯特拉(Palestra)。球衣的颜色是红、白、绿,与意大利国旗相同。俱乐部成立初期只接收意大利族裔,到1925年才容许其他族裔参加。1942年1月,巴西参与第二次世界大战,联邦政府颁令禁止国内使用敌国的标示和名称。所以,俱乐部的意大利人都被迫离开,俱乐部也更名为“克鲁塞罗”,球衣换为蓝白色。克鲁塞罗是“南十字星”的意思,是南半球航海的导航星。

去年克鲁塞罗夺得巴甲联赛冠军,但球队最辉煌的时刻还是在2003年。这一年,球队所向披靡,获得了巴甲联赛、州联赛和巴西杯三冠王。俱乐部入口处的墙上有一巨幅漫画,反映的就是当年夺冠的场景。上面有很多当年的巨星:索萨、麦孔、费利佩·梅洛、门将戈麦斯、老将济尼奥……球队的主教练是大名鼎鼎的卢森伯格。11年后的今天,当年的右后卫麦孔还被斯科拉里招进这一届的国家队。当然,球队最著名的“过客”当属“外星人”——罗纳尔多。他在克鲁塞罗效力一年后,就被荷兰埃因霍温队收购。

巴西有众多大大小小的足球俱乐部,她们的历史都有百年以上。随便推开一家俱乐部的荣誉室,都能看到金光闪闪的上百座奖杯。足球王国的底蕴就是这样一点一滴,日积月累形成的。
如果以球星的足迹寻访巴西,则是一次漫长的朝圣之旅。

位于圣保罗的桑托斯俱乐部是球王贝利与当红之星内马尔效力的母队;圣保罗俱乐部走出了拉伊、穆勒和卡卡;帕尔梅拉斯是里瓦尔多和罗伯特·卡洛斯的起步之处;苏格拉底曾在科林蒂安推行他的足球民主运动;济科永远属于里约的弗拉门戈俱乐部;与贝利齐名的小鸟加林查在里约的博塔弗戈扬名;还是里约,罗马里奥以39岁之身,在达伽玛俱乐部成为最高龄的射手王;现任主帅斯科拉里来自于巴西南大河州,那里是德国与意大利族裔的聚集区,是巴西足球的“异类”……在巴西,几乎每座城市、每个俱乐部都拥有几尊熠熠生辉的“大神”。即使不是球迷,未必如数家珍,但也对他们耳熟能详。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号