首页 > 封面故事 > 正文

圣保罗,另种巴西(3)

2014-06-12 10:42 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊 2014年第24期
根据2010年的统计,圣保罗州贡献了巴西全国GDP的三分之一,而圣保罗市便占到了全国的11.8%。

 

从咖啡到齿轮

咖啡利益阶层对政治权力的控制成为1894到1930年巴西共和国最重要的政治经济特征。人们调侃说,共和国在巴西建立了20个州,但实际只有两个:圣保罗和米纳斯吉拉斯。国家最早的三位文官总统都来自圣保罗。1930年之前,除一位总统来自里约,其他总统均来自圣保罗和米纳斯吉拉斯。圣保罗通过控制总统大选,开启了经济立法和赞助的大门。共和国政府最重要的经济目标是保证咖啡价格的稳定,由于美国成为咖啡的消费大国,国家的外交中心也从欧洲转移到了北美。

1870年,圣保罗州有7000万棵咖啡树,到1930年,已经达到惊人的1.5亿株。1908年,咖啡已经占巴西总出口的53%。其产量已经占世界总产量的77%。在最佳年份里,圣保罗一州的咖啡总量就能占咖啡收成的65%~70%,为国库上缴30%~40%的税收。

从圣保罗坐大巴到桑托斯只需要一个多小时。如今,50万人口的桑托斯市是巴西乃至南美最大的海港。这里的港口条件优良。圣文森特岛与大陆之间有一道天然深水通航水道,港内拥有全长13公里的码头,可以停泊当今世界吨位最大的现代化集装箱船舶,同时又可以停靠散货船、滚装船、油轮、液化气船、远洋游船和其他超大型船舶。每年,巴西超过1/4的进口装箱货物,和近1/3的出口集装箱货物都是从桑托斯港进出的。

1922年,为了方便咖啡的出口贸易,圣保罗州在桑托斯建立了咖啡交易所,现在它已经被改成了一个博物馆。桑托斯的长途车站就在老城区里。城里空空荡荡,除了街角的小餐馆里有几个中年男子在看球赛,路上几乎看不到一个人。老城狭窄的石头路两边遍布着新古典主义建筑,还保持着19世纪末20世纪初的模样。在阴沉沉的天幕下,这座老城显得有些诡异,仿佛笼罩着当年那个桑托斯的游魂,一旦我拐过街角,就会和穿着西装、戴着礼帽的咖啡经纪人撞个满怀。
要找到咖啡博物馆很简单,那是城里唯一有些人气的地方,也是最气派的建筑。博物馆的泰伊斯·菲娜达告诉我,这座交易所的建筑材料都是从欧洲进口的,铺就地板的彩色大理石来自意大利,水泥来自英国。当年,二层天花板装饰的电灯如同繁星,天花板四周的装饰花边都镀着真金。楼里还有巴西最早的两部升降电梯,现在依然在使用。交易所一层就是交易大厅,围着几百把巴伊亚最名贵木材制作的座椅。富有象征性意义的是,1822年,巴西刚刚独立时,整个桑托斯城最宏伟的建筑是一座教堂。1867年,为了建立联结圣保罗市的铁路,人们毫不犹豫地推倒了它。独立100年后,桑托斯出台硬性规定,城里的任何建筑都不得高过咖啡交易所。在咖啡的香气中,商业原则取代了传统的宗法,拉着圣保罗向工业化和现代化一路狂奔。

咖啡交易大厅的顶上有两幅精美的彩色玻璃画,一幅是甘蔗、大米和咖啡等农作物,代表帝国时代,另一幅是桑托斯港、轮船和齿轮,象征共和国时代的财富来源是工业。

近百年的咖啡经济为圣保罗的工业化创造了一切条件。它已经有了一个完备的出口港。1875年以后,铁路在巴西迅速扩张,绝大部分线路集中在东南地区,其特征就是将遍布内陆的种植园与圣保罗和港口连接。圣保罗城里到处是金融机构,随时准备向利润丰厚的新领域注入资金。19世纪初,为了方便圣保罗的咖啡贸易,王室在圣保罗建立了第一所法学院,也就是今天圣保罗法学院的前身。此外,在废除奴隶制后,为了保证种植园的劳动力供给,巴西从欧洲大量移民。这些移民往往都是技术工人出身,他们一旦离开种植园,就是巴西本土稀缺的高素质劳动力。

追逐利润的咖啡种植园主们开始向实业家转变。20世纪后,咖啡种植已经不再是第一和唯一选择。它始终面临着劳动力缺乏、土地价格上涨、价格下滑和极端气候等问题的制约。再加上“一战”的影响,实际上,从1897到1922年期间,只有1910到1914年,1919到1920年是咖啡生意的好年份。相应的,1907到1910年期间,圣保罗的年工业增长率达到8.5%,远远高于巴西全国3.5%的水平。1943年,圣保罗的工业产品就占到国家的54%。其雇用工人人数就占全国工人总数的41%。工业化和城市化的互补过程导致的变化威胁了寡头政治和精英政治,1930年,酝酿了旧共和国的圣保罗以一场新革命推翻了它。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号