首页 > 封面故事 > 正文

圣保罗,另种巴西(2)

2014-06-12 10:42 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊 2014年第24期
根据2010年的统计,圣保罗州贡献了巴西全国GDP的三分之一,而圣保罗市便占到了全国的11.8%。

黑金之城

1870年,里约已经是国际大都市,而圣保罗只有3万人。根据圣保罗研究机构费尔南·布罗代尔世界经济研究所的说法,在过去140年里,这座城市经历了“人类经验中大城市最快的长期增长率”。事实上,今天圣保罗和保利斯塔都是由一种东西创造的,那就是“咖啡”。

1727年,咖啡的种子从法属圭亚那地区被引入巴西。最开始被种植在亚马孙,然后向南蔓延,在1770年左右到达里约和米纳斯吉拉斯。1779年,从里约港出发,咖啡第一次出口到里斯本,大约有1.25吨。到君主政治结束的1889年,咖啡出口已经占巴西全部出口产品的2/3。在那些年里,咖啡销售的价值和整个殖民时代所有出口品的价值相等。

在历史上,圣保罗几乎从没能从殖民经济中分得一杯羹。在圣保罗市中心,有一间白色的被称作“庭院学院”(Patio do Colegio)的教会学校遗址。门外的广场上就是建市纪念碑。1532年,葡萄牙人来到距离圣保罗70公里外的海岛圣文森特,在那里建立桑托斯。只有传教士们愿意向内陆推进,1554年,他们在桑托斯70公里外修建了这个教会学校。但是在定居点建立后的200多年里,圣保罗一直保持着面积一两平方公里、人口1000的规模,城市从未扩张。

与里约这座海滨城市相比,处于内陆的圣保罗更具开拓的动力。在圣保罗伊比拉普埃拉公园里,有一座宏大的先锋旗手纪念碑(Monumento às Bandeiras):走在最前面的男子骑着高头大马,后面跟着人数众多的随从与奴隶。从17世纪开始,一群自称为“先锋旗手”的圣保罗人开始穿越城市西面的大陆。他们的探索与发现极大地扩展了领土范围,直到今天巴西的疆界。也正是圣保罗人最先深入到米纳斯吉拉斯无人居住的峡谷中,在维利亚斯河里发现了第一批金子。但是金矿的开采并没能给圣保罗带来巨大的繁荣:米纳斯吉拉斯距离里约更近,金矿的出口大多走的是里约港;而金矿的利润几乎都被葡萄牙人拿走了,一度引发了圣保罗人的暴力反抗。传统从这时形成——与里约后来的依附皇权不同,圣保罗更愿意与以皇权为代表的旧体系决裂。

咖啡贸易的兴起给了圣保罗千载难逢的机遇。圣保罗州拥有与里约同样丰富的光照条件,但由于地处800米的高原,它气候却更加温和。它还拥有独特的红紫色土,土层深而且多气孔、富含腐殖质,非常适合咖啡树的茁壮成长。

2011年4月15日,几名打击乐鼓手在莫西达德桑巴学校为圣保罗第七届“文化急转弯”盛会排练

2011年4月15日,几名打击乐鼓手在莫西达德桑巴学校为圣保罗第七届“文化急转弯”盛会排练

在“庭院学院”的工作人员奥古斯都告诉我,教士当年选择圣保罗作为定居点,除了考虑到附近有印第安村落外,地理是非常重要的因素。沿海的群山将圣保罗州分成了两个部分:广阔的内陆和以桑托斯港为代表的狭长沿海。圣保罗正好位于两者的交汇点上。同时,圣保罗也是河流的交汇处,能够连通巴拉那河与拉普拉塔河两条大河。它们的流域覆盖了巴西整个东南部地区。而与桑托斯相比,圣保罗的优势是它有足够的土地容纳城市的发展。

于是,圣保罗成了广大内陆种植园与桑托斯港口之间的枢纽。这成为巴西咖啡生产和出口的主要线路。

19世纪末,圣保罗州有了世界上最大的咖啡种植园——杜蒙特种植园。在距离圣保罗300英里的内陆:庄园包括数千英亩的土地,其中有超过1.3万英亩的咖啡田和2500英亩的牧场。环这个庄园一圈有40英里,人们为此修建了40多英里的铁轨。庄园供养着5000人,包括23个定居点,规模最大的由70户家庭组成。这里有为工人提供食物的大商店,还有面包店、药店、锯木厂,甚至还有酿酒厂。

从表面看,咖啡种植的兴起,不过是巴西单一农作物经济的又一轮简单循环,只不过主角从糖和烟草变成了咖啡而已。咖啡和糖具有许多相近的经济特征:大种植园、单一农作物、依赖国外市场。咖啡庄园的规模和经营模式也和糖料种植园相似。但相似之中蕴含着改变巴西历史的巨大不同:咖啡的种植和加工都需要更大的投资,这刺激了金融业的发展,并使种植园和国外资本建立了密切的联系。咖啡种植者更支持自由化、乐意用新技术、机器进行试验。大部分咖啡产业兴起时,奴隶贸易已经停止。咖啡种植园广泛地使用领薪雇用人员。相比而言,糖料生产者更为保守,他们和依赖保护关税的帝国政府联系密切,坚决不肯取消奴隶制。

到19世纪80年代,巴西社会的上层发生了分化。从全国来看,传统的大地主与地方、州和国家政治家的友谊或家庭纽带是基本的权力结构。而在圣保罗和米纳斯吉拉斯,咖啡种植者日益代表了新兴的资产阶级。布拉德福德·伯恩斯在《巴西史》中说:“新兴城市中心联合有资本的咖啡种植者,挑战农村新资本主义和垂死的大地产阶级的权力,这是当时巴西斗争的基调。”圣保罗孕育的,并不只是咖啡,还有巴西共和国的诞生。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号