首页 > 封面故事 > 正文

圣保罗,另种巴西

2014-06-12 10:42 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊 2014年第24期
根据2010年的统计,圣保罗州贡献了巴西全国GDP的三分之一,而圣保罗市便占到了全国的11.8%。

保利斯塔

从里约热内卢坐飞机去圣保罗最快只需要50分钟。一上飞机,里约湿热空气里弥漫的闲散氛围就消失得无影无踪。西装、皮鞋和公文包取代了体恤、花短裤和人字拖。机舱里没了从巴黎到里约时的高声谈笑,静悄悄的。

降落前,航线从北至南贯穿圣保罗。舷窗外,城市显现出清晰的层次:先是一片漫无边际密密麻麻的低矮平房,那是市郊的贫民区;而后出现一丛丛的高楼,仿佛稀树草原,那是市中心一带;再往南,更新更高的楼房组成了水泥森林,栖居着新兴的经济中心和富人区。很显然,圣保罗是由公寓和写字楼组成的汪洋大海。

圣保罗市鸟瞰图

圣保罗市鸟瞰图

正如两座城市的形态千差万别,卡里奥卡们(Carioca,指里约本地人)和保利斯塔们(Paulista,指圣保罗本地人)似乎永远不能彼此认同。

在里约时,当人们听说我要去圣保罗,反应几乎一致。他们五味杂陈地感叹道:“啊,那儿可大不一样。”在卡里奥卡看来,保利斯塔不懂生活,“只知道工作和赚钱”。他们对人可不够热情:在巴西,即使是陌生人初次见面,大家也会互相亲吻面颊。在里约,人们会亲吻两次,在圣保罗,人们只亲吻一次。保利斯塔喜欢炫耀,“同样是去酒吧,我们穿着便服就去了,而他们则要打扮得金光闪闪”。更重要的是,保利斯塔还骄傲自大:“他们总说我们里约人不干活,仿佛只有他们在为国家做贡献。”

而在圣保罗人看来,里约人的牢骚根本不值一提。“里约人总是说,要是没了里约,巴西什么都不是。”29岁的保利斯塔青年达尼洛·费里奥对我说,“里约是个不错的城市,我是说我很乐意去那儿度度假,但生活还是算了。里约的基础设施太差了。公路都那么狭小,只有两条地铁线路,你觉得他们真的做好准备举办两年后的奥运会了吗?”

保利斯塔确实有骄傲的资本。圣保罗是世界四大都市之一,包括郊区在内的大圣保罗面积达8000平方公里,人口超过2000万。2005年,圣保罗市的国内生产总值约为1024亿美元,已经超过了美国经济实力较弱的22个州的财富总和。如果圣保罗市是一个国家,那么它的经济总量可以进入全球经济50强,超过埃及和科威特,与新西兰和匈牙利的经济总量相当。

建于19世纪末的保利斯塔大街一直是圣保罗的门面。目前大街左右的高楼大厦大都是上世纪七八十年代建立的,谈不上有多时髦。但这并不妨碍它作为巴西最大的金融街,南美的金融中心的身份。

在圣保罗,有超过1500家本国和外国银行。巴西20家最大商业金融机构中的16家、10家最大股票经纪公司中的8家、10家最大保险公司中的5家都将总部设在了圣保罗市。以市值论,圣保罗股票交易所已经名列全球第四。圣保罗有多富有、多繁忙?在保利斯塔大街上走走,随时可能听到直升机的轰鸣。街道两边的许多大楼顶层都设有直升机停机坪。据说,圣保罗有着世界上最庞大的直升机编队之一,其数量仅次于纽约。

圣保罗的街道上行使着500万辆私家用车、4万多辆公交车、160万辆卡车以及近90万辆摩托车。在它的天空中,每天有大约500架注册直升机和700次航班起降。

达尼洛·费里奥曾在里约工作过两年,在纽约工作过一年。在他看来,正是保利斯塔决定了圣保罗能够成为今天的圣保罗。“在里约,人们总是很热情。他们常常说:‘到我家去吃饭!’可你很快就会发现,他们从不告诉你究竟什么时候请客、他们家的地址是什么。而保利斯塔看似冷漠,实则不会轻易许下承诺。在巴西各地,人们总是喜欢保持一团和气,尽一切努力避免冲突。你送给巴西人一样礼物,即使他心里厌恶到极点,也会表现得欢欣鼓舞。和一个典型的巴西人做生意,如果他不满意你的服务和产品,他不会直接告诉你。他会告诉他的秘书。他的秘书再告诉第二个人、第三个人,最后终于传到了你秘书耳朵里,这时你才知道到底发生了什么。巴西人还喜欢把私人关系放在第一位。与一个巴西人谈生意,在进入正题之前,他势必要先聊上半天的家庭和兴趣爱好。但圣保罗,我们不那么随意,我们遵守规范,坦率直白。换句话说,我们很‘职业’,我们按照世界通行惯例做生意,这就是圣保罗为什么能这么繁荣的原因。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号