首页 > 封面故事 > 正文

巴西足球地理(4)

2014-06-12 10:21 来源:三联生活周刊 2014年第24期
巴西足球一直不缺乏天才,但在当地人心里,只有从桑托斯出来的球星才能被称为“贝利接班人”。当所有人都认为桑托斯将会继续等待一个天才球员的时候,一个巨星已经在卡尔黛拉球场冉冉升起。

里约热内卢

里约热内卢是巴西的第二大城市,仅次于圣保罗,东南濒临大西洋,海岸线长636公里。它是巴西经济、文化中心。里约热内卢市内设有60多家各种类型的博物馆,70多家图书馆,85座大小剧场,还有许多高等院校、科研机构等。

当然,里约也是一座足球之城。

2014年巴西世界杯,位于里约热内卢的球场是巴西著名的马拉卡纳球场。这座为1950年世界杯修建起来的足球场,一度是世界上最大的足球场。曾经有超过20万人涌入该球场观看一场比赛,那是足球运动史上单场最多观战人数纪录。为了承办2014年巴西世界杯,马拉卡纳体育场将规模缩减至7.6万人,不过即便如此,它依旧是巴西最大的球场。

在2014年的巴西世界杯中,这座球场将承办7场比赛,其中包括4场小组赛、1/8决赛、1/4决赛和备受世人瞩目的冠亚军决赛。

里约有四大足球俱乐部:弗拉门戈、瓦斯卡达伽马、弗鲁米嫩塞和博塔弗戈。每个俱乐部都有一段辉煌历史,涌现出众多巨星。

其中最能代表里约的,当属弗拉门戈。

号称“人民的球队”的弗拉门戈,是全巴西最受欢迎的俱乐部。弗拉门戈的代表人物是济科。在弗拉门戈队效力的16年当中,济科共出场650次,打入630球,是弗拉门戈队当之无愧的灵魂。

巴西球员济科

巴西球员济科

1953年3月3日,济科出生于里约热内卢一个葡萄牙移民的足球世家,父亲曾是守门员,他的两个哥哥也都是职业球员。济科原名亚瑟·安图内斯·科英布拉,18岁成为职业球员。成名之后,他绕嘴的长名字被人改成“济科”,这个名字含有敢斗常胜的“小公鸡”的意思。巴西人对球星的热爱往往是从名字开始的,而后他们频繁谈论他出色的脚法、完美的动作、浅浅的笑容和高尚的球风。被称为“白贝利”的济科,1966年进入弗拉门戈足球俱乐部的足球学校,接受正规训练。14岁时进入弗拉门戈少年队,17岁时进入弗拉门戈青年队,并同时入选巴西国家青年队。

1981年,弗拉门戈代表巴西参加南美锦标赛,夺得冠军,也因此获得了代表南美参加第二届“丰田杯”洲际足球俱乐部赛的资格。在1982年12月13日举行的丰田杯赛上,济科面对英格兰老牌劲旅利物浦队,勇往直前,如入无人之境,一人独进3球,赢得了这场比赛,谱写了南美足球的辉煌。但济科的世界杯生涯却充满着伤感,1982年桑巴之舞败给浪漫的意大利;1986年33岁的济科再次征战世界杯,却在半决赛止步于法国队。

在职业生涯的后期,济科转会到意大利和日本的俱乐部。但很多弗拉门戈球迷始终认为:济科只属于弗拉门戈。(黄思莹、任少博)【在线购买本期杂志

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号