首页 > 封面故事 > 正文

巴西足球地理(3)

2014-06-12 10:21 来源:三联生活周刊 2014年第24期
巴西足球一直不缺乏天才,但在当地人心里,只有从桑托斯出来的球星才能被称为“贝利接班人”。当所有人都认为桑托斯将会继续等待一个天才球员的时候,一个巨星已经在卡尔黛拉球场冉冉升起。

阿雷格里港

南大河州,也就是南里奥格兰德州,是巴西最南部的一个州,东临大西洋,西接阿根廷。平原和丘陵为主的地形和靠近大洋、河流汇集的地理位置,造就了该州独特的农牧条件,使得南大河州成为巴西首要的农牧产区。首府城市阿雷格里港是巴西最大的城市之一,位于五条河流域的交叉处,气候温暖多雨,风景宜人。19世纪以来,由于德国和意大利移民大量迁入,这里被开发成为巴西发达的农牧区之一。

阿雷格里港是一个欧洲移民居多的城市,城市建筑也洋溢着一股浓厚的欧洲味道。市中心的教堂、广场、公共市场等建筑都是殖民时期的风格。在政治上拥有悠久的左翼传统,也是目前执政的巴西工人党的重要基地。

南大河州有两家著名的俱乐部分别是巴西国际和格雷米奥。

巴西国际体育俱乐部是巴西南大河州阿雷格里市的一支足球队和复合体育俱乐部,成立于1909年4月4日。他们比赛身着红色球衣,白色球裤球袜,这样送给球队外号叫“红色”。他们的传统对头是城市另一个大俱乐部:格雷米奥。球队主体育场是贝拉里奥球场,人称“河岸巨人”,在瓜伊巴河的岸边,容量5.6万人。在世界杯赛程中,贝拉里奥球场承担4场小组赛和一场1/16决赛。

巴西球员罗纳尔迪尼奥

巴西球员罗纳尔迪尼奥

出生在阿雷格里港的罗纳尔迪尼奥,一家人都对足球有着非同一般的热情。父亲曾是足球运动员,母亲是个球迷,哥哥也是个足球运动员。而小罗8岁时,父亲的早逝带给这个家庭很大的变故。与很多巴西国脚的成长历程一样,罗纳尔迪尼奥每天最开心的生活就是去足球场踢球,而从贫民区的陋屋到球场则是罗纳尔迪尼奥最向往的路线。1997年在埃及举行的世少赛,小罗代表巴西国少队登上球场、大放异彩,决赛中他们以2比1击败了加纳队。这次杯赛中共打进7个球的小罗被评为最佳球员,成为冠军队的最佳射手,这是他足球生涯中的第一个最佳,一时间他的名字为世人熟知,这次成功拉开了罗纳尔迪尼奥职业生涯的新篇章。1998年,罗纳尔迪尼奥与格雷米奥俱乐部签下了职业生涯的第一份合同,迈出了通往成功的第一步,这也让他很快赢得了在国家队中的位置。他此后的辉煌我们已无需赘述。

罗纳尔迪尼奥的盘带最具观赏性,就像一个跳桑巴舞的精灵。他的脚下技术非常灵活、细腻,无论是长途奔袭还是小范围快速变向晃开对手都是他的拿手绝活。他完美地将花哨与实用结合了起来。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号