首页 > 封面故事 > 正文

巴西足球地理(2)

2014-06-12 10:21 来源:三联生活周刊 2014年第24期
巴西足球一直不缺乏天才,但在当地人心里,只有从桑托斯出来的球星才能被称为“贝利接班人”。当所有人都认为桑托斯将会继续等待一个天才球员的时候,一个巨星已经在卡尔黛拉球场冉冉升起。

圣保罗

32岁的卡卡还是没能搭上巴西军团最后一班车。如果依阶层划分,巴西球员中95%来自底层,出身于贫民窟,只有5%是例外。而卡卡就是这5%中的佼佼者,他证明了,中产阶级也能踢好球,而且还不会惹事。

圣保罗市,巴西最大的城市,也是国际著名城市。圣保罗市交通、经济、工业、旅游业发达,是一座典型的现代化大都市。这座城市有着浓厚的宗教历史,从它的名字由来中便可看出,1554年一名耶稣会传教士在此地做弥撒,与教会通信中将这个地方称作“圣保罗”,因此圣保罗由此得名。圣保罗另一著名之处还和宗教相关,建有南美洲最大的天主教大教堂——圣保罗主教堂,教堂玻璃上绘有《圣经》不同的宗教主题。此外圣保罗市也是座文化城市,有圣保罗大学、天主教大学等各类高等学府,以及藏书逾百万册的圣保罗图书馆。

巴西球员卡卡

巴西球员卡卡

圣保罗是卡卡的起飞之地。“优雅”是卡卡对足球品质的美好诠释,也是圣保罗给予的独特礼物。

1982年4月,卡卡出生在巴西首都巴西利亚的一个富裕的中产家庭,是一名基督教徒。7岁后他来到了圣保罗市,8岁时候就加入了圣保罗足球俱乐部,该俱乐部的吉祥物是圣徒保罗。15岁时,他帮助圣保罗俱乐部赢得圣保罗州的青年杯赛冠军。2001年1月,卡卡在成年队里登台亮相,接下来的赛季里,卡卡表现优异,引起了欧洲俱乐部的注意。在2003年,卡卡转会至AC米兰。在米兰,卡卡走向了世界的巅峰,也成为米兰球迷心中永远的“王子”。

卡卡庆祝进球的标志性动作是双手指向天空。当赢得比赛后,卡卡跪在地上,展现他的庆祝短衫,上面写着:“我属于耶稣。”他这是在感谢上帝。在球场上他不同于一般巴西球员,较为内敛,也极少看到他暴躁怒吼。球场外,他不爱去酒吧夜店,赛后和妻子散步,聊聊《圣经》。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号