首页 > 封面故事 > 正文

巴西足球地理

2014-06-12 10:21 来源:三联生活周刊 2014年第24期
巴西足球一直不缺乏天才,但在当地人心里,只有从桑托斯出来的球星才能被称为“贝利接班人”。当所有人都认为桑托斯将会继续等待一个天才球员的时候,一个巨星已经在卡尔黛拉球场冉冉升起。

桑托斯

作为海港城市的桑托斯,是巴西足球的起点。1894年,年轻的查尔斯·米勒带了两只足球正是从这里上岸。海风习习,赤脚的孩童嬉闹的声响不绝于耳,浓郁的咖啡香味流连于鼻尖,港口的商船时不时鸣起汽笛,游客们躺在沙滩上享受着日光浴。这里便是巴西桑托斯市,孕育了一代代明星球星,其中贝利和内马尔最为人们津津乐道。他们都曾出道于桑托斯俱乐部。

1968年,贝利在美国华盛顿RFK体育场和球迷打招呼。贝利的母队是桑托斯俱乐部

1968年,贝利在美国华盛顿RFK体育场和球迷打招呼。贝利的母队是桑托斯俱乐部

贝利,本是艾迪孙·阿兰蒂斯·德·纳西曼托的雅号,一球成名后,变成为众人心中一代球王之称。1958年,贝利第一次参加世界杯,年仅17岁。他一球惊人,带领巴西首次夺得世界杯冠军,并让全世界记住“贝利”这个名字。之后,在1962和1966年,贝利又带领巴西成功卫冕,并永久保存雷米特杯。

巴西足球一直不缺乏天才,但在当地人心里,只有从桑托斯出来的球星才能被称为“贝利接班人”。当所有人都认为桑托斯将会继续等待一个天才球员的时候,一个巨星已经在卡尔黛拉球场冉冉升起。

1992年2月5日,内马尔出生于巴西圣保罗。出生在贫民窟的内马尔和贝利一样,是赤脚踢球长大的,甚至有时候连球都没有,只能以易拉罐代替,这也锻炼了他良好的脚下技术和华丽的过人动作。2003年,年仅11岁的内马尔进入桑托斯青年队。但他并没有像15岁的贝利那样一球成名,在青年队6年的成长和成年队一年的替补时光中,内马尔逐渐成熟,他也能更好地利用自己的天赋。2010年,已经进入桑托斯成年队一年的内马尔开始成为主力,他在巴西全国联赛、圣保罗州联赛和巴西杯的比赛中打入42球,一下成为炙手可热的球员。

今年夏天,在罗纳尔迪尼奥已经年迈、卡卡状态大不如前的情况下,内马尔将作为巴西的希望参加世界杯。56年前,年轻的贝利为巴西足球开启了一个王朝,现在,内马尔将顶着“贝利接班人”的光环迎接挑战。他将在故乡证明自己。当74岁的贝利在卡尔黛拉球场的看台上为内马尔喝彩时,也许看到了自己22岁时的影子。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号