首页 > 节气 > 节气 > 正文

芒种风物

2014-06-10 16:24 来源:三联生活周刊
"芒种"时有芒作物,如大麦、小麦开始成熟,将要收割;晚谷、黍、稷等作物播种最忙的季节,故又称"忙种"。

 

田家少闲月,五月人倍忙。

夜来南风起,小麦覆陇黄。

妇姑荷箪食,童稚携壶浆。

相随饷田去,丁壮在南冈。

足蒸暑土气,背灼炎天光。

力尽不知热,但惜夏日长。

--《观刈麦》白居易

 

芒种,五月节,芒种时节,有芒之谷可以播种。"芒"是指谷类植物种子壳或草木上的细刺。《周礼》有:"泽草所生,种之芒种。"郑玄注:"泽草之所生,其地可种芒种。芒种,稻麦也。"芒种"时有芒作物,如大麦、小麦开始成熟,将要收割;晚谷、黍、稷等作物播种最忙的季节,故又称"忙种"。马永卿《嬾真子录》有:"所谓芒种五月节者,谓麦至是而始可收,稻过是而不可种。"

晚归曲

格格水禽飞带波,孤光斜起夕阳多。湖西山浅似相笑,菱刺惹衣攒黛蛾。

青丝系船向江木,兰芽出土吴江曲。水极晴摇泛滟红,草平春染烟绵绿。

玉鞭骑马杨叛儿,刻金作凤光参差。丁丁暖漏滴花影,催入景阳人不知。

弯堤弱柳遥相瞩,雀扇团圆掩香玉。莲塘艇子归不归,柳暗桑秾闻布谷。

--温庭筠《晚归曲》

芒种节气,树荫浓、绿叶厚,荷塘中的早莲已经绽放出尖尖花蕊,"莲塘艇子归不归,柳暗桑秾闻布谷"。"格格水禽飞带波,孤光斜起夕阳多","水极晴摇泛滟红,草平春染烟绵绿"。水光浮动,烟岚织绿,动静相衬。

荔枝

"五月荔枝天",农历五月荔枝便果实累累。杨万里尝新荔枝有诗:"一点胭脂染蒂旁,忽然红遍绿衣裳。紫琼骨骼丁香瘦,白雪肌肤午暑凉。"

黄梅

"梅子黄时雨"。梅树正月开花,五六月结果,此时正逢雨季,故有"梅雨"之说。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号