首页 > 读者俱乐部 > 线下活动 > 正文

5艺术中心:三界外——观念的绝对化

2014-06-09 19:02 来源:三联生活周刊

开幕仪式讲话从左到右分别是三位策展人,5艺术中心吴彬,媒体负责人李超

 “三界外”是由策展人王春辰、盛葳、段君在半年前创意,并与北京5艺术中心合作策划的现代艺术展览。

“三界外”

这一展览的主题旨在引导艺术家跳出框架 ,打破陈规。我们对艺术的规范和框架太多,现在的艺术潮流多是围绕着艺术的定义展开。关于艺术的理解、界限、定义的讨论构成了现代主义艺术的论战。因此现代艺术家在进行艺术创作时会被以前的概念所局限,想要打破艺术的规范是最难的。“三界外”展览就是希望艺术家能够跳出限制、跳出界限、跳出规定……虽然我们用了天、地、人三个界限,但是“三”在中国传统文化中是指代多数的。天地人也只是一个象征,我们借用中国的“跳出三界外,不在五行中”来探索艺术是否能跳出三界之外进行思考。对于艺术定义的讨论是无止境的,恰恰构成了现代艺术的基本,正是人们不断地对艺术进行思考,才促成了人们不断地去拓展艺术边界。艺术在今天可以成为一个大家交流思想、讨论问题的方式,这也是三界外的含义。

布展 

 “观念的绝对化”

观念的绝对化与打破艺术的界限也有关系。当你打破对艺术理解的界限时,这时候就变成了寻求自我和对世界认识的表达,对世界的自我认识构成了一种观念,世界上思考、概念、说法、理论、认识都是观念。每个人的观念都有不同,各个哲学家对于社会的意识形态的认识都有所不同,艺术家可能把一种观念细化。例如,世界是由什么组成的?世界是时间与空间两个维度合成的状态,空间可以转化为时间,时间也可以转化为空间。我们感受不到时间的物质存在,但时间的不断流逝又是可以感受的,人的出生、成长、变老以及死亡。艺术家可以将时间的观念进行细化,并用艺术创作的形式表现出来。又比如滴水石穿,水用柔和的力量将石头滴穿,这提现了时间的观念。艺术家抓住一个问题对其进行转化和表达的过程就是“绝对化”。绝对化就是对观念的强化。

中国艺术家创作视野不能只局限在中国,要放眼全球。目前油画、水墨是国内公认的艺术形式,本次展览选用了大量的装置、影像、行为表演作品 ,欲将这些艺术语言吸纳人中国的艺术体系之内。我们把这次展览当成一次讨论,展览面向全国各地的艺术家征集,自主参与这次对艺术语言的讨论。艺术家使用的艺术语言是共同的,但所反映出的文化是独特的。文化元素是独特的,但需要艺术家用艺术语言进行有效的表达,而不是直接使用。艺术家的作品必然反映出艺术家的生活环境和文化氛围。

 

此次展览有近七十位艺术家参展,参展作品以装置、影像、行为表演为主。展示了艺术家对当代艺术的表达和理解。同时我们也希望能够为中国的现代艺术注入新的活力。5艺术中心和当代艺术理论研究学会将在未来艺术的实验观念和拓展方面做出更多创意。

 

5艺术中心:三界外——观念的绝对化

Beyond three worlds:The absoluteness of conception

策展人:王春辰、盛葳、段君

出品人:吴彬

展览时间:2014年6月6日——2014年8月6日

开幕时间:2014年6月6日下午3:00

地点:北京市朝阳区一号地国际艺术园5艺术中心

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号