首页 > 文化 > 电影 > 正文

爵士伊恩·麦凯伦:至今我对人本身充满了好奇

2014-06-09 10:21 作者:李东然来源:三联生活周刊 2014年第23期
“什么是魔鬼?我从不相信有恶魔这回事,可能是恶魔般的行为,但真的有与生俱来的恶魔么?我想要去找找究竟什么使得这个人这样恶,但又是什么使得这个人可以有如此的善,我总是希望找到这个部分,并且把这部分扎实地呈现在我所演的角色中,作为演员我认为这是对付麻烦角色时再好不过的办法,我至今对人本身充满好奇。”伊恩·麦凯伦这样说。

X战警,逆转未来

“我希望有机会告诉年轻时的自己,你是真的富有魅力。我很希望自己从很年轻的时候就真正认识到这一点。”如果“时空旅行”真的发生,麦凯伦(Sir Ian MacKellen)说自己想改变的事情有限,唯独这一句话想要说给年轻时的自己。

伊恩·麦凯伦( 左)、迈克尔·法斯宾德(中)和帕特里克·斯图尔特爵士在《X战警》中分饰主要角色

伊恩·麦凯伦( 左)、迈克尔·法斯宾德(中)和帕特里克·斯图尔特爵士在《X战警》中分饰主要角色

“时空旅行”的话题其实来自他刚刚主演的《X战警,逆转未来》,作为好莱坞最大制作的系列电影之一,仍旧是休·杰克曼、詹妮弗·劳伦斯、哈里·贝瑞等一线云集的演员阵容,仍旧是那个诞生在黑人争取民权运动最激烈的美国60年代,并且迄今销售量逾75亿册的畅销漫画故事,以及愈发宏大壮观的3D视觉特效场面。最新一部《X战警:逆转未来》的卖点之一是回到过去的时空旅行,据说导演布莱恩·辛格是科学派科幻作者,还因此研究了另一宇宙理论和玄理论,又专程拜访请教了导演詹姆斯·卡梅隆。

当然辛格导演希望自己的《X战警》不仅是动作片演员和类型片演员就填满整部电影,比如从百老汇的后台找回帕特里克·斯图尔特爵士和伊恩·麦凯伦爵士这对舞台上的重量级老戏骨。麦凯伦回忆说,虽然当时自己的空当也只有三周半的时间,但辛格对于电影的解释仍旧打动了他——变种人所面对的灭顶之灾是一场有关公民权利的斗争。“的确,他们必须得学会骄傲地正视自己的身份,勇敢地争取属于自己的东西,这使得我想到了自己经历过的那些大大小小的波澜往昔。”迈凯伦说。

麦凯伦扮演的仍旧是万磁王。从2000年第一部《X战警,第一战》中第一次出演这个角色,直到2006年的第三部《最后一战》与万磁王告别,在麦凯伦眼里,万磁王像是个老朋友般的存在——他充满良知,有无比悲伤的过往,这些不幸使他拥有了超人的本领,但他的狂暴情绪却使他总和变种人的社会格格不入。麦凯伦很喜欢《逆转未来》里为了赢得变种人生存权利,万磁王开始与自己的昔日敌手们联合作战的故事,尤其是电影里那身有型的黑色西装,“看上去多像是一个很酷的商人”。

即便是刚从这样一场严肃而又盛大的时空之旅归来,麦凯伦还是觉得时空旅行是应该发生在电影里的事情,关于过去,他并不觉得存在怎样值得发生的改变。“事实上我如此享受我自己每一天每一分钟构成的当下,舞台上就把每一分每一秒都交给角色,毫无保留,所以我的职业生涯是没有任何遗憾的。”他说。

永远热情、永远坦率,并且保持年轻的内心,这是麦凯伦的当下。也因如导演布莱恩·辛格那种永远散发热度的美国精神,会成为吸他去好莱坞的原因之一。“有一次在华盛顿的白宫招待晚宴上,我和布莱恩都在那里,我们学着其他政治家的样子吃东西,可想而知那是有点无聊的情景。布莱恩和我说:‘我们不该跟主人打个招呼么?’于是他远远地就对奥巴马挥舞着手臂说:‘Hi!’奥巴马很热情地挥舞着手臂回应:‘Hi!’我看着这一切不知所措,奥巴马就指向我举杯说:‘伟大的演员!’我端起酒杯点头致意,心里焦急地考虑自己是不是该站起来行礼,可每个人都像在家里吃饭那样自在地坐着,没有谁站起来。”

麦凯伦说,无论是“霍比特人系列”、“指环王系列”里的甘道夫,还是“X战警系列”里的万磁王,恰恰要感谢这些覆盖了全球每个角落的好莱坞电影,使得全世界的人都熟识了自己的脸孔。
“毫不谦虚地说,我有数量惊人的‘粉丝’,也可能因此我就有点沉迷互联网了。事实上我对公众的概念很好奇,我常常在想他们究竟为什么要去看一部电影,一本书,一个电视节目,或者一出戏剧,你究竟能不能左右这种自发的选择。对我来说,这种好奇是我自己对这个世界和人的好奇心的一部分,所以互联网是再现实不过的工具。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号